您的位置: 首页 >信息公开>规划计划>详细内容
索引号: 046-20191230-00059628 发布机构:
发文日期: 2017-11-10 主题分类: 规划计划
关键词:

政务信息公开目录

来源:本站原创 发布时间:2017-11-10 浏览次数: 【字体:

凡是依照国家法律、法规和有关政策规定,运用行政权力办理的与人民群众利益相关的各类事项,除免予公开外,都进行公开。政务公开的范围包括办事处的政务公开和各社区的政务公开。对政务公开内容的要求是:全面、真实、具体。公开的事项要求具备“六个要素”,即办事依据、办事职责、办事条件、办事程序、办事纪律、办事结果。

1、主动公开事项

1)规范性文件和发展规划

①办事处规范性文件、各站所、各社区依法行使管理职能的具体制度;

     ②本行政区域国民经济和社会发展总体规划、计划及其进展和完成情况;

     ③本行政区域经批准的土地利用总体规划、专项规划等区域规划和专项规划。

2)与公众密切相关的重大事项

①影响公众人身健康和财产安全的疫情、灾情或者突发事件的预报、发生及其处理情况;

     ②扶贫、优抚、教育、社会保障、劳动就业等方面的标准、条件及实施情况;

③政府实事工程的建设、管理及完成情况;

3)公共资金使用和监督

①政府财政年度预算、决算及执行情况。

4)政府机构和人事

①办事处各站所、管辖社区依法行使管理职能的办公地址、机构设置、工作职能、办事条件、办事程序、办事期限以及监督救济途径等情况;

②办事处各站所、管辖社区的负责人及其他工作人员的姓名、职责分工;

  5)法律、法规、规章规定应当公开的其他政府信息。   

6)法律、法规对前款事项的公开权限另有规定的,依照其规定。

2、免予公开的内容

1)属于国家秘密的;

2)属于商业秘密或者公开可能导致商业秘密被泄露的;

   3)属于个人隐私或者公开可能导致对个人隐私权造成不当侵害的;

4)与行政执法有关,公开后可能会影响检查、调查、取证等执法活动或者威胁个人生命安全的;

  5)法律、法规规定免予公开的其他情形。

(二)规范政务公开程序

1、编制目录。结合办事处实际,明确公开的内容和重点,制定本单位政务公开具体目录,规范公开的内容、范围、方式和时限等。

2、实施公开。依照法规和政策的有关要求提出公开的具体内容,通过办事处公开栏等形式及时公布。上级主管部门有明确要求的,按相关规定予以公开。重要事项要事前、事中、事后全过程公开。

3、收集反馈。办事处政务公开工作领导小组要认真收集群众对政务公开情况的意见和建议,及时作出处理或整改,并将结果向群众反馈。群众对公布的内容有疑问的,可以口头或书面向街道纪工委反映,街道纪工委应当及时进行调查。确有公开内容不真实、不完整或者决定的事项不公平、不公正的,应督促予以纠正并重新公布。

4、归档登记。要建立政务公开档案,档案资料要真实、完整、规范,及时装订成册并保留十年及以上。

(三)规范政务公开的时限

政务公开必须做到经常、及时,公开时限应与公开内容相适应。

1、长期公开。对有关政策规定、议事规则、工作制度等具有长期性、稳定性的内容应长期公开,如有变化应及时更新。主要包括办事处事务工作流程、领导班子成员职责分工、发展规划、年度工作计划、为民服务承诺等。

2、定期公开。对在一定时期内相对稳定的常规性工作定期公开,主要包括街居两级财务收支情况,经济建设和社会事业发展主要指标完成情况,为民办实事的内容及进展情况等。

3、即时公开。对动态性、阶段性、临时性、紧急性的工作应即时公开,主要包括作出的重大决策、决定的重要事项和群众关注的热点、难点问题。


【打印正文】