您的位置: 首页 >信息公开>规划计划>详细内容
索引号: 046-20191230-00059811 发布机构:
发文日期: 2017-04-12 主题分类: 规划计划
关键词:

汪家桥街道2016年工作总结及2017年工作思路

来源:本站原创 发布时间:2017-04-12 浏览次数: 【字体:

今年是汪家桥街道经济社会发展的重要之年,面对东城开发征地难、违章建筑拆除难、城市创建治理难三重难题,在市委、市政府的正确领导下,街道以党建工作为统揽,围绕征拆攻坚,街居干部振奋精神、负重前行,在工作上创优质、强实效。

一、今年所做的工作

今年,街道党工委结合工作实际,提出了攻坚引领年主题,用4小微改革催生街道转型

1.“小理论引领思想转型,凝聚谋事共识。一是三讲抓思想教育。党工委提出讲大局、讲规矩、讲奉献的要求,强化工作理念、处事原则、做人标准、做事要求,让干部入脑入心。通过思想保障的新常态,激发干部工作热情。今年换届之年,党工委书记彭进华撰写的《基层干部当有“三个不变”的坚守》一文,用“坚守主事,目标不变;坚持干事,定力不变;坚韧成事,修炼不变”稳定军心,全力做事,得到津市市委高度肯定,在全市干部中传阅学习并在《常德日报》发表。二是三观抓班子建设。党工委提出了“屁股观”,班子成员做到干净与干事于一身,勤勉与廉政为一体,带头无言示范;提出了“进步观”,班子成员低调做人、埋头做事,一级做给一级看、一级带领一级干;提出了“健康观”,用“咕咚考评”步数丈量社情民意,班子成员带头在一线攻坚克难,坚守在一线抓落实。今年,市委给办事处调整充实四名班子成员,时刻提醒班子用“三观”审视自己、以身作则、亲力亲为,时刻强调要讲团结、讲民主、有责任。今年,街道党工委书记彭进华荣获“常德市优秀党务工作者”荣誉。三是三论抓支书管理。“牛桩论”管理支部书记,党工委“桩基”用机制这根“绳”激发他们拉动社区工作的“大磨”;“猪猴论”培养支部书记,让支部书记有野猪般奋勇向前的精神和灵猴般聪慧自信的品质;“面孔论”塑造支部书记,服务群众用“热面孔”,面对歪风邪气用“冷面孔”,用自身形象引领社区工作。原新村社区支部书记刘芳经过历练,先进事迹被《湖南日报》推介,通过自身努力公选考录为公务员;今年,汪家桥支部书记司马立芳被评为常德市优秀社区支部书记。

2.“小党建推动组织转型,提升领事能力。一是组建小支部,将组织边界向小区扩展。重点探索有效的三小党建模式,街道5个社区成立14个小区党支部并开展工作,开展党员服务进楼栋活动,由一名小区无职党员、楼栋长、街居干部共3人负责1栋楼,在每栋楼道口亮牌公示,负责楼栋日常事务,使小区党建成为了引导居民自治的核心力量;出台《无职党员评议12条标准》,做到征迁建设亮身份、棚改拆违亮承诺、社会维稳亮岗位,增强了无职党员的责任意识和服务意识;组织开展便民利民、困难救助、文化惠民等服务;推行小区议题联提、决策联议、活动联组,组织社区后盾单位共同参与小区管理。二是发展小社团,将服务边界向党外辐射。5个社区共组建文化艺术团、书画协会、文体健身队、小区业主委员会等社团组织20多个,组织居民志愿者开展小区出店经营、乱搭乱建、流动摊贩集中整治。通过群众自发组织文艺演出、运动会等活动,进一步凝聚自治共识。三是构建小网格,将管理边界向群众延伸。5个社区划分45个社会管理小网格1名街居干部、1名网格员、1名志愿者对网格内居民一对一服务。三小党建、小区党支部领导下的居民自治三三管理模式被《常德日报》头版头条宣传报道。

3.“小新政促进作风转型,激发干事活力。一是打破身份,干部岗位下放。1名班子成员领衔3名街道干部驻社区服务,每名下放干部同时具有街居干部双重身份、站所社区两个岗位、管理服务双重职责。今年,把油榨坊支部书记下放城东征拆指挥部,新村、汪家桥支部书记下放油榨坊棚改指挥部,仅三个月就完成公房征收400户,妇联宿舍10户及桑园变电站3户私房征收均提前完成。二是打破边界,服务重心下放。一名领导联点、一支队伍保障、一个方案规范,对管理目标跟踪服务全程、外围环境全包、疑难问题全解,对管理重点项目化包保、保平安承诺、无障碍运行,对管理区域建治安巡防队、安全保障网、矛盾防火墙。今年,除了5名窗口单位工作人员外,其余干部全部下沉一线。澹津社区一班人一个月就拆除城中村改造违建190多处1.3多万平米。城东六组仅一天的时间,就拆除居民棚阁、砖混等违建24349平米、围墙486米。城管中队在辖区实行日巡查,对新出现的违建露头就打,对城东社区田丕安违规搭建的钢棚、谭贵富70平方米砖混结构违章建筑、涔水大桥原工程指挥部的钢棚和砖混建筑进行了强制拆除。三是打破考核,考评主体下放。将社区干部学习培训、日常管理、绩效考评纳入到街道一并进行,将街道干部考评的话语权下放社区、党员和群众,推行月评考季评奖年评推,让社区党员、居民代表等成为考评主体,促使干部下放必思、必谋、必行社区服务之事。今年,对街居干部实行三同管理,开展三好五型先进评选,提升干部驾驭工作能力,强化干部履职责任,激发干部干事热情。

4.“小创制承载管理转型,探索成事方法。一是征迁拆违项目承载法实行一个项目、一支队伍、一套机制、一抓到底。今年,拆除各类违章建筑5223.1万平米;澹津城中村改造工程、酒厂小区立面改造工程都在紧张施工;城东六组小区及双济沟以东片区一期改造工程前期招标即将进行。今年,由办事处主任亲自挂帅,带领两名班子成员,抽调13人驻扎现场进行拆迁,完成澧水二桥、澹津城中村、民安路二期房屋拆迁25户,城市规划区内提前安置危房户24户,完成二完小地块征地100余亩。由联工委主任领衔,通过棚改征收三三模式,全面完成双济沟以东片区415户公房征收,完成私房征收72户。二是城市创建专业治理法今年,重点围绕创国卫,通过包区专责、排名专考、整治专管,卫生专治,投入100多万元,铲车及挖机近百台,全面清理辖区各类垃圾、杂物、杂草30000余车,清理沟渠6000多米、楼栋200多栋,清除“牛皮癣”2000余处,实施工地围挡5800多平米,制作创建宣传喷绘7000多平米。街居两级不讲价钱、不计成本,将力量全部投入到此次迎检准备工作中,对辖区重点区域、重点问题进行重点整治。我们还自行加压,投入80多万元铺设人民路君之林巷至小渡口路段道板砖。上半年,街道创建工作排名全市第一。三是民本民生服务保障法动员三个企业出资90万元帮扶25名困难学生完成小学至大学学业;通过成立城乡失地农民就业指导办公室,对300多名失地农民进行就业技能培训;与省机电学院合作,帮助定升机械、嘉诚汽配等公司培训技工400多名,每年街道本级拿出5万元救助各类特困人员。今年,还聘请专业教师对200多名失业人员进行计算机技术培训,新建便民服务中心,实现了一站式服务,新建日照中心解决10多名孤寡老人日间照料难题,解决群众反映的热点难点问题40多个。此外,抓好安全稳定,辖区无一例赴省进京信访维稳事件,无一起安全责任事故。

二、2017年基本思路

1.抓好基层党建。一是抓班子谋事。进一步增强班子成员的凝聚力,增强班子成员之间的团结协作,充分发挥班子成员想事、谋事的主动性,在干群中树立起具有凝聚力、战斗力、执行力和威信力的良好形象。同时,带头开展好“两学一做”学习教育活动,“雁过拔毛”式腐败问题和“纠‘四风’、治陋习”专项整治活动。二是抓干部干事。提升干部能量,继续推行“三同”实践,每名班子成员结对2名街居干部,每名中层干部结对1名街居干部,共同提升工作业务水平;严格规章制度执行,奖罚分明,用制度管人、管事,优化干部分工组合,力争做到人尽其才,确保干部能充分发挥主观能动性,积极主动地开展工作。三是抓党员成事。充分发挥14个小区党支部的作用,实行党支部领导下的业务会或物委会、网格管理共同自治的三级架构,强化无职党员责任,促使党员在征地拆迁、棚改征收、城市创建等重点中心工作中发挥作用,树立良好的社会风尚,带领群众积极主动配合工作开展。

2.抓好中心工作。一是征地拆迁,严格按照市委、市政府工作安排部署,完成澹津城中村剩余房屋拆迁;完成澧水二桥剩余12户拆迁;抓好五环中心拆迁、澧水二桥拆迁、发展大道拆迁、5号地块安置房拆迁、二完小新址地块拆迁、G35、中意糖果厂地块拆迁、车胤公园地块拆迁。在搞好征地拆迁的同时,做好失地农民安置和就业工作。二是“五城同创”,完成好控违拆违工作,加强辖区日常巡查,确保无新增违建发生。加强街道辖区范围内环境卫生整治,对卫生死角、杂物、杂草以及居民丢弃的废弃物品常态化清理保洁。开展市容市貌专项整治,重点解决好马路市场归市、乱摆经营等影响市容问题。按要求完善好街道及社区各类软件资料,督导辖区单位软件资料归档。三是棚改攻坚,重点抓好汪家桥社区原交通局片区、原新华工厂片区棚改征收,完成双济沟以东片区一期三栋楼房立面改造、道路建设,完成澹津城中村改造及酒厂小区楼房立面改造工作。

3.抓好重点工作。一是突出招商引资,抢抓东城开发的机遇,积极开展各种形式的招商引资活动,争取引进一批符合国家政策、有力增强辖区经济社会发展后劲的重大项目,力促城市发展。二是突出抓好综治维稳、安全生产、计划生育等一票否决工作,确保社会大局稳定、确保无安全责任事故、确保计生指标考核达标。三是突出抓好社会保障,从群众实际问题着手,重点解决生产生活中存在的困难。组织企业主资助、爱心助学等多种形式的慈善捐助活动,加强和辖区企业的联系,及时为下岗人员提供就业信息、培训和岗位等服务,尽可能多的新增城镇就业人数。争取政策扶持,实现城镇居民医保及农村合作医疗全覆盖,积极做好大病救助申请工作及贫困家庭募捐活动,解决居民就业难题和实际生活困难,扩大社会保障覆盖面。


【打印正文】