您的位置: 首页 >综合动态>工作动态>详细内容

襄阳街街道:政务下沉“三改四化” 实现群众办事“一扇门”

来源: 发布时间:2019-11-20 浏览次数: 【字体:

“喂,杨姐!快到社区来办老年证,只要身份证和照片就可以了”在津市市襄阳街街道阳由社区,一位中老年妇女高兴的打着电话。她叫严林枝,是社区居民,原本过来买医保,工作人员见她已经60岁了,便提醒她可以办老年证,她拿出身份证和照片,不到两分钟,证件就办好了,“去年办证还要到市里的第二行政中心办事大厅,一方面年纪大了,出行不方便,另一方面全市的人都在那办理,排个队就要几十分钟,所以一直也没去办,我家周边几个老人都是这样。”“现在我们老百姓办事越来越方便了,跑的路越来越少了。”严林枝拿着证,露出了满意的笑容。

今年来,津市市襄阳街街道紧紧围绕群众办事只进一扇门的服务理念,聚焦政务下沉过程中的热点、难点问题,积极探索创新工作举措,通过“三改四化”,即改变作风、改造平台、改进机制,流程简化、信息细化、操作标准化、服务最优化的方式,打通了服务群众的最后一公里,实现了居民办事只进“一扇门”。

改变作风,以优质服务为政务下沉“铺好路”。为了防止干部思想认识不够、能力不足导致政务下沉“有名无实”,街道牢牢把握学习教育这个关键,确保社区干部从思想上认可,从能力上胜任这项工作 。一是常“修枝”,巩固思想引领这一根本。以政治建设系列活动为契机,结合主题教育,开展思想政治教育、“日行微善”志愿服务等活动,激发干部为民服务解难题的初心。二是多“施肥”,把握能力塑造这一关键。政务下沉工作启动之初,街道主要负责人便到各社区进行走访调研,在了解工作人员存在系统操作不熟练、业务知识不牢等问题后,主动与相关职能部门联系,组织了为期3天的集中培训,并建立了工作群,随时对工作中遇到的难点问题进行答疑,补齐了能力“短板”。

改造平台,以技术革新为政务下沉“把好脉”。街道紧跟全市“互联网+政务服务”的步伐,采取“线上线下”同发展的方式,打通了辖区政务下沉服务的“任督二脉”。一是实时反馈,及时优化,实现便捷式线上办理。街道通过采取班子成员轮流体验、工作人员反复操作、居民群众现场办事等方式,对下沉的38项事项逐一进行梳理,发现业务办理过程中存在的问题,并上报至市行政审批服务局,及时优化系统。目前,街道共上报各类技术、流程问题40余件,经过上级部门对系统的不断优化,津市市政务服务数据查询3.0系统应运而生,居民办事变原来的“多网查询”为“一网查询”,“政务大厅来回跑,证明材料反复交”的时代从此一去不复返。二是精准施策,精细服务,实现贴心式线下体验。为了确保窗口服务无缝对接,街道各业务办理窗口实行“AB岗”,当其中一人请假或外出时,另外一人及时补上,保证不让居民多等一分钟。同时,设置了政务下沉外置显示屏,工作人员在里面进行操作的时候,居民可以在外同步进行观看,通过这种现场直播的方式,让大家更加直观的体验到政务下沉带来的便捷感。

改进机制,以长效管理为政务下沉“护好航”。“没有规矩不成方圆”。为了确保政务下沉工作常态化、推进顺畅化,避免部分干部在工作中推诿扯皮,街道坚持用制度管人,凭实绩用人。一是念好监督“紧箍咒”。实行“蹲点式”监督和“跟踪式”服务,通过采取定期督查、不定期抽查、入户走访的方式,现场体业务办理,询问群众对政务下沉工作的满意度,对干部服务态度的满意度,从而强化对各社区业务办理窗口的监督。二是用好考核“指挥棒”。街道党建办每月组织各社区政务下沉“最佳办理窗口”评选活动,通过对社区窗口办件数量、办理质量、履行职责、熟悉程度、爱岗敬业等方面进行考核,有效的激发了干部工作积极性。同时,将“政务下沉”工作落实情况纳入社区书记年底双述双评考核范围,进一步强化了社区书记的主体责任。

襄阳街街道通过实行政务下沉“三改四化”,及时清除了下沉路上的各种障碍,实现了居民办事只进“一扇门”,居民好评不断。目前,街道共承办政务下沉事项34项,办理相关业务3000余件。


终审:津市市襄阳街街道办事处
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】