您的位置: 首页 >综合动态>工作动态>详细内容

津市:养殖鲈鱼效益高 蹚出致富新路子

来源:三 办 发布时间:2020-06-15 浏览次数: 【字体:

在襄阳街街道宏福水产合作社加州鲈鱼养殖基地里,一大早,前来收购鲈鱼的商贩们早早就等候在了这里。十多个渔民此时正使用渔网,将池塘里达到销售标准的加州鲈鱼打捞上岸,经过称重、品质检验,一篓篓新鲜的加州鲈鱼装车后将被运往各个市场销售。

186f80d0a1f74914b5f53a33a326d1fe.jpg

“我今天特地从常德水产市场来这里买鲈鱼的,今天要买万把斤,这个鲈鱼养得非常好,质量也好,产量也高,在水产市场很受欢迎,大量畅销。”常德市水产市场收购商刘清华说道。

“今年就有四户会员发展鲈鱼养殖,就扩大了我们的养殖规模,也提高了我们养殖户的收入,而且我们还在向其它方面发展,今年又还发展了三个户养殖甲鱼,现在基地已经建好,准备进苗。”宏福水产合作社社长彭宏福介绍,一斤加州鲈鱼市场价每斤在15到17元左右,除去前期购买鱼苗、饲料以及人工费用,每斤可纯赚7.5元左右。今年10亩的水面可产3万斤成品鲈鱼,能为他带来20万元以上的经济收益。相较于四大家鱼的利润要翻几番。

就在几年前,宏福水产合作社还是以养殖四大家鱼为主,不仅产量低下,不易管护,且经济效益不佳。为了改变这一现状,宏福水产合作社负责人通过相关渠道得知养殖加州鲈鱼起点低、风险小、周期短、效益高后,充分利用阳由垸水质丰富、周边无工业污染这一得天独后的条件,果断拿出10亩水面进行加州鲈鱼试养殖。

加州鲈鱼养殖的成功,不仅让彭宏福找准了合作社的发展新方向,也为合作社其他会员带来了一条致富的新路子,通过调整传统水产养殖结构,发展特种水产品养殖,合作社会员从最初的没人愿意加入,到如今吸纳会员20户,养殖规模也从刚开始试养的10亩,扩大至400亩。

近年来,襄阳街街道规范指导促进合作社提质,定期上门了解合作社生产经营状况,帮助解决合作社发展中的困难和问题,开展健康水产知识培训,普及200余人。同时,加大农民专业合作社相关优惠政策宣传,鼓励合作社积极引进特色水产品,加大特种养殖规模,为合作社的发展找准了法子、想对了路子。(津市市电视台:彭超)


终审:津市市襄阳街街道办事处
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】