您的位置: 首页 >信息公开>规划计划>详细内容
索引号: 030-20191230-00104918 发布机构:
发文日期: 2019-12-30 主题分类: 规划计划
关键词:

襄阳街街道2019年工作总结暨2020年工作思路

来源:三 办 发布时间:2019-12-30 浏览次数: 【字体:

2019年工作总结

2019年,襄阳街街道以党的十九大精神为指引,按照市委市政府“工业立市、产业兴城”的工作要求,以创特色、树品牌、优服务、上台阶为目标,全面营造党群同心、政企同心、干群同心的工作氛围,推动辖区经济社会快速发展。

一、突出“转型升级”,经济实力持续提升

项目建设攻坚克难,强力突破。完成了总投资159万元的古大同社区左家堰东小区等4个小区的基础设施提质改造及油泵宿舍片区74户征拆工作;投资150万元的土岭垭路至盐矿北门道路工程改造项目截止到12月初已基本完工;津港大道荷花社区周边房屋及盐矿化工大院268户改扩翻建、澧阳社区韩家湖片区棚改拆迁、果园征地、汤家湖社区6个老旧小区改造等项目正有序推进,盐矿化工大院房屋改造12月初已进入全面扫尾阶段。

服务企业多措并举,成效显著。对所帮扶企业湖南鑫铮科技有限公司做到尽心、尽力、尽责。先后帮助企业解决搬迁转场、用工、融资以及技术瓶颈等难题,利用网格微信群及各类招聘活动组织招工十余次,企业协调解决贷款60万元,协助企业成功与湖南工程学院签定了产学研合作协议试制了圆柱形空芯杯无刷微型电机并投入试用,让濒临破产的企业“起死回生”。

争资引项多方发力,取得成效。创新招商方式,实行“一企一策、因企施策”,与企业紧密对接,成功引进投资3000万元的湖南鑫铮科技有限公司扩建项目,圆满完成全年招商引资任务。争取上级资金214万元,完成争资任务的107%,提前超额完成全年目标任务。

二、突出“常态治理”,保障社会大局稳定

安全生产多方发力,齐抓共管。严格落实“一岗双责”,深入开展“三学三比”、“打非治违”等安全生产系列行动;先后开展清远观水库漫溢跨堤演习、老果园山体滑坡演习、阳由垸防汛演习、消防知识讲座等活动,确保安全生产警钟长鸣。截止目前,共组织联合执法检查1191次,检查生产企业1010家,出动执法人员3374人次,经济处罚1.53万元,责令停产停业6家,吊销许可证照1家,取缔关闭4家,问责干部2人,曝光典型案例9家,举办消防知识培训3场,发放各类宣传手册、宣传单合计4000余份,安全生产基本实现了常态化、长效化。

社会矛盾重点化解,力保稳定。创新“志愿者+”调解模式,推行信访志愿组织“社会化”,加速信访志愿队伍“群众化”,促进信访志愿服务“专业化”,开创了信访促发展的“维稳新常态”,信访促和谐的“治理新常态”,信访促民生的“普惠新常态”,将剩余信访积案全面化解,努力争创“无上访村(社区)”。今年共处理网上信访63件,来信来访登记调处47件,排查矛盾纠纷187件。省委巡视组安保工作期间、中华人民共和国成立70周年大庆等重点时段对不稳定因素进行重点排查,对重大问题按“五包一”措施实施稳控,确保了“四个绝不发生”,截至12月初未发生一起到常赴省进京的非正常上访情况。

三、加快“内外提标”,城乡面貌深刻变化

文化事业有声有色。举办了春节送春联、唱红歌比赛、暑期留守儿童才艺培训班、社区文化管理员培训会等系列活动,选送优秀节目参加了市70周年国庆晚会,投资15万元打造了“书香满院”的街道图书室,丰富了干群的业余生活,辖区文化氛围明显提升。

环境整治立竿见影持续打好大气污染防治“保卫战”、水环境治理“持久战”、土地治理“攻坚战”,实行“包保制”确保秸秆禁烧、水质监测、畜禽退养常态化对秸秆焚烧、八大污染源进行全面严格值班巡查与管控,并对11起焚烧秸秆当事人进行了处罚与教育;完成了清远观245亩黑臭水体治理、8400米主干沟渠清淤整治农村面源污染治理。为落实河长制要求,投入110余万元对辖区“乱占”、“乱采”、“乱堆”、“乱建”问题进行了全面清理整治

小区管理初见成效实施了“双会双责”、“双诺双巡”、“双联双评”工作机制,把突击管理置换为长期管理,并尝试将五号小区自治经验向其他小区推广,部分小区环境、治安明显改善。

四、致力“民生提档”,民生福祉不断增进

民生保障持续升温。围绕“两个确保”和“城乡低保”,加大对低保家庭清查的力度,实现了应保尽保和动态管理。截止目前,发放低保、特困供养对象生活救助168万多元,高龄老人、困难失能半失能等对象补贴4.3万元,临时救助231人15.7万元;完成新增就业1003人,失业人员再就业401人,困难人员就业197人;为辖区退役军人和其他优抚对象社保接续暂存25人,医疗救助及生活解困人员28人,及时解决了他们生活上的困难,确保了辖区的稳定。

卫计服务不断优化。不断强化卫计服务,实现了出生统计准确率、符合政策生育率、奖扶奖励扶助确认准确率、流动人口管理到位率四个100%的目标。对辖区内76个特殊家庭人员提供居家服务,建立了“双岗联系人制度”;开展了走访慰问、精准帮扶等关怀关爱活动,共发放走访慰问金20多万元,关爱活动工作得到了上级部门及辖区老人的高度肯定。

政务下沉稳步推进。聚焦“四个一”“四个办”做好便民服务工作,服务窗口实行“AB岗”,各事项办理周期平均缩短13天,基本实现了“一次办好”,群众满意率100%。截止10月,街道共下沉办理事项34项,帮助居民办件近3000件。

志愿服务如火如荼。开展学雷锋志愿服务、点亮“微心愿”等活动,关爱帮扶空巢老人、贫困留守儿童、残障人士等困难群体主题活动1000余次,征集微心愿100余个,圆梦微心愿80余个,贴心服务赢得群众称赞表扬,襄阳街街道志愿者协会系列志愿活动被湖南卫视、湖南教育电视台等新闻媒体相继报道。协会会长朱德文被评为湖南省模范退役军人,常德市“不忘初心、牢记使命”主题教育先进事迹报告宣讲员。

五、聚焦“党建引领”,基层基础不断夯实

“红色驿站”凝聚人心。为了激发党员内生动力,画好党建工作与中心工作相融合这个“同心圆”,街道党工委不断创新党员教育管理方法,结合现有的志愿者协会,采取党建带群建的模式,建立了集党建宣传、党员教育、关爱一线、便民服务、文明引导为一体的“红色驿站”,构建了以党建为引领、各项工作统筹推进的工作机制,并把精益求精的服务精神渗入到街道基层社会治理的各个环节中,以匠心打造“品质襄阳”,用创新激发基层党建新活力。截止目前,“红色驿站”共化解矛盾纠纷100余起,慰问帮扶弱势群体2000余人,投入各类帮扶资金100余万元。

主题教育入脑入心。一是学习教育“活”字当先。设立了“三个学习园地”,即“网上学习园地、移动学习园地、固定学习园地”,克服工学矛盾,确保辖区党员更好的参与到学习当中。二是调查研究“深”字为要。街道班子成员通过入户走访、集中座谈等方式,突出问题导向,直面秸秆禁烧、基层减负、征兵难、党员教育管理等街道当前的难点热点问题进行了深入调研,针对调研收集到的问题,及时提出了切实可行的对策措施,并就调研成果进行了深入交流。街道全体干部职工携带民情日记本按前期工作安排下到社区走访居民群众,及时了解群众需求,详细记录民之所需、民之所想、民之所向。三是检视问题“严”字当头。通过采取个人自查、同事互查、群众帮查等方式,要求全体党员干部深入查找自身存在的问题,并分门别类建立了动态问题清单,要求对照清单逐一整改落实。目前,全办共查处问题80余条,此台账将根据实际情况及时增减。四是专项整治“实”字为本。严格把握整治工作的实效性、真实性、针对性,坚持边学边改、即知即改,对照8项重点整治内容,结合街道实际,制定了专项整治方案,通过项目化管理、对账销号、跟踪问效等办法,要求党员干部对问题一项一项整治、一件一件解决,确保问题整改抓实见效。

成绩固然可喜,问题不容忽视,工作中存在的差距和不足:一是经济指标存在一定差距。受客观条件限制和政策环境影响,街道招商引资及固定资产入库工作无着力点,大中型项目难以落地。二是综治维稳存在一定压力。在街居干部“人防+物防”两手抓的情况下,虽然辖区暂未出现一起越级上访的情况,但由于历史遗留问题多,个案信访矛盾突出,部分上访户希望通过越级上访、缠访闹访,给基层施压;各类楼盘质量、物业等问题形成的信访群体增大,虽然此类信访责任单位是开发商、住建及规划部门,但是群体性事件的信访维稳按属地原则均由街道来处理,而这类群体的维权频次高,增加了街道的处置难度。三是党建引领存在一定落差。主要表现在“两新”党组织党建工作难以管理。部分非公企业对党建工作认识不够,加之街道本级对其没有约束职能,导致双方协调互动不够,难以形成齐抓共管的合力。

2020年工作思路

1.把经济建设作为支撑发展的第一选择,为“工业立市、产业兴城”做好重点要素保障工作。扎实做好澧阳社区韩家湖片区征地拆迁、果园征地项目、汤家湖社区6个老旧小区及医院周边和盐矿周边4个老旧小区共2546户改造项目,及时协调解决项目建设过程中重点难点问题,确保项目按照时间节点推进;继续加大招商引资力度,以商招商,争取招引新企业在津投资;始终坚持服务园区、服务企业的理念,当好服务企业“店小二”,助推园区企业高质量发展。

2.把社会稳定作为街道工作的第一任务,打造平安稳定高地。一是加强隐患排查治理力度,继续落实党政领导带队检查安全生产工作,强化企业安全生产主体责任,强化督查结果运用;二是坚持“打防结合、预防为主”,加大打击传销力度,严查传销窝点;三是加强吸毒人员的排查与管控,持续开展娱乐场所禁毒工作;四是扩大“志愿者+平安创建”工作模式的影响力和效果,保持小事不出协会、大事不出街道的稳定大局。

3.把改善民生作为街道工作的第一导向,打造民生幸福高地。围绕“国家卫生城市复检”有关部署,在做好日常基础小区卫生维护的同时,重点做好拆违控违、开放性小区物业管理难、小区停车难、“马路市场”管理工作,实现管理精细化;全面抓好秸秆禁烧、河湖长制工作,做好“清四乱”、洞庭湖生态环境整治荷花社区“五结合”项目日常管理,确保打赢环保攻坚战,还居民群众绿水青山。

 


终审:津市市襄阳街街道办事处
【打印正文】