您的位置: 首页 >信息公开>规划计划>详细内容
索引号: 030-20191230-00070495 发布机构:
发文日期: 2018-07-18 主题分类: 规划计划
关键词:

襄阳街街道2018年上半年工作总结暨下半年工作思路

来源: 发布时间:2018-07-18 浏览次数: 【字体:

2018年上半年,在市委、市政府的正确领导下,在全体干部职工的共同努力下,街道认真贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕市委、市政府“工业立市,产业兴城”的目标定位,立足街道实际,坚持党建总览、生态优先,全力以赴促发展、保安全、维稳定、惠民生, 积极开展招商引资和优化经济环境工作,较好的完成了上半年各项主要工作。

一、上半年工作总结

(一)突出核心,党的建设引领发展大局

一是抓好党员队伍管理工作。严格落实“三会一课”制度。要求党员必须参加支部党员大会、党小组会和按时上党课,党支部定期召开党支部委员会会议。全面推行党支部工作纪实,完善和落实民主生活会、民主评议党员和领导干部参加双重组织生活制度,开展谈心谈话146人次,增强了党员的凝聚力和向心力。开展“戴党徽、亮身份、强党性”活动,党员参加党内活动、出席党的会议、参加党校学习、开展志愿服务活动都要求佩戴党徽。注重党员发展,上半年吸收了4名表现突出的同志到党员队伍中,发展入党积极分子13人。

二是建设创先争优活动长效机制。引导各级党组织和广大党员干部在加快转型发展和促进和谐稳定中积极创先争优:开展“无上访社区”创建活动,党员干部每月定时接访,搭建沟通平台,畅通信访渠道,及时了解民意;全面落实“主题党日”制度,以党支部为单位,每月明确一个主题,组织党员集中开展学习教育、结对帮带、为民服务等活动,让广大党员走出机关、走入社区、深入基层,真正做到为广大群众排忧解难,为人民服务。

三是推进智慧党建平台建设。今年以来,街道按照市委组织部门“一体两翼”、“一网五平台”、“党务政务商务三务合一”等规划构架,稳步推进“智慧党建”和干部管理大数据平台建设。目前,街道本级和7个社区党组织均完成了标准化平台建设与数据录入,借助智慧党建平台,组织了上党课、学习十九大等活动。借助智慧党建平台,实现“让居民少跑腿,数据多跑路”的目标,现在居民有50%以上的事务可在社区初始办结,80%的事务在街道终结办结,把基层党组织建设成服务群众的坚强核心,增强了人民群众获得感。

(二)聚焦中心,“三创”做大经济发展实效

一是做大发展项目的创建实效。完成了海绵机关庭院施工建设,有效解决院落逢雨有内涝、水体有黑臭、雨污分流不彻底、停车泊位少、绿化亮化美化景观效果差等问题;全力配合市委、市政府和有关部门做好污水管网、津港大道、澧阳机埠的规划设计等工作;棚改拆迁稳步推进,截至6月30日,已签约88户。

二是做大招商引资的创业实效。通过实施招商引资“首位战略”,把招商作为全街道工作的第一要务、领导班子的第一责任、干部职工的第一目标,确保全办主要精力围绕招商运转、主要资源围绕招商服务、主要工作围绕招商配套。上半年成功与湖北思诺服饰有限公司达成投资3000万的项目意向,预计7月中旬来津签约。另外,还与中国财企控股股份有限公司、北京爱一城物联网科技有限公司、中国建设集团广州建设公司、中农联集团等企业进行了有效对接洽谈。分解目标,研究政策,积极与上级部门搞好对接汇报,完成向上争资到位资金50万元,另外已有意向资金60万元。

三是做大服务企业的创改实效。我们一改对企业的被动服务为主动服务,主动深入企业帮助破解各类难题:帮助“天泰天润”与湖南文理学院化工学院达成产学研合作协议,该公司目前已取得8项技术创新的初步成效;为“玖联电子”招聘技术工人3名,正在为其协调贷款事宜;为“好米针镜”做好设备入场服务,通过从盐矿借调工程车辆,保障了3台大型设备及时平稳进入厂区。

(三)顺应民心,四保四促提升人民幸福感

1.保安全促生产。全街道深入开展安全生产大检查、大整治活动,积极做好森林防火、防汛抗旱和老果园地质灾害巡查工作,确保了上半年辖区无一起重大险情伤亡事件。以“七进”活动为契机,全力开展安全教育活动,开展安全员培训3次,应急演练2次,安全知识讲座1次;开展“强执法防事故”安全生产检查,每周确定一个重点行业,每次检查一个重点企业,勇于亮剑,上半年强执法检查企业13家,关停无证无照不合格企业1家(位于原油泵厂内的家具厂),行政处罚2家(江湾船厂和三鑫化工),提出限期整改6家,杜绝了企业重特大安全生产事故的发生。

2.保稳定促和谐。街道结合实际,探索打造了“志愿者+”服务新常态,创新了信访“社会化、群众化、专业化”的志愿维稳工作新模式。通过党员、志愿者广泛摸排不稳定因素,认真研判化解矛盾纠纷和涉稳问题。半年来成功处理市级网上交办信访回复7件,来信来访登记调处128件,排查矛盾纠纷208件。对我办原“法轮功”修炼人员83人进行了清理,签定禁种铲毒承诺书2000多份,实地排查种田户1700户,排查2处共30余株罂粟种植情况。收集涉黑涉恶线索3条,立案1条,还有2条正在处理之中。街道联合派出所及志愿者开展了夜间治安巡逻工作,配合派出所抓获涉毒人员10人,查处治安案件13件,刑事拘留12人,维护一方平安稳定。

3.保环境促整改。以满足人民日益增长的绿色生活的需要为出发点做好生态环境整治工作,从空海陆三个方面打赢环境保卫战。一是打赢空天保卫战。通过节日禁鞭、田地禁烧,基本实现“不燃一把火、不冒一处烟”,护卫了街道上空的一片蓝天。二是打赢河湖保卫战。严格落实河长制、湖长制工作,书记、主任担任河长,通过在排污口设立监测点,与河湖管护员签订责任状,开展日常巡河的方式,护卫了一河二湖;在完成17公里主排沟渠清淤养护的基础上,对西支沟、主排渠、铁塔沟三大主沟渠进行集中治理,护卫了街道一方碧水。三是打赢陆地保卫。在去年关闭66户畜禽养殖场的基础上,劝阻了4起反弹事件,护卫一方净土。

4.保民生促幸福。认真落实各项民本民生政策,街道上下呈现出团结和谐、干事创业的局面。扶危帮困,发放临时生活救助158人14.64万元,大病救助9人2.45万元。先后筹集4.25万元物资对135户困难家庭开展走访慰问。狠抓低保审核清理整顿工作,对辖区所有低保户进行了一次全面的清理排查,实施动态管理,做到应保尽保,应退尽退。上半年共取消不符合政策低保户17人,新增12人,现街道享受城镇低保的家庭有176户247人。认真做好就业服务,通过职业介绍、社区安置、自主创业等形式,今年上半年全办新增就业人数886人,新增创业主体265个,创业带动就业563人。全面推行计生全员人口管理系统,截至2018年5月31号止,街道共出生118人 ,符合政策生育率为100%,清理流出人口2460人,流入人口854人,流动人口管理到位率100%,为老年人及流入人口举行为期半月的免费健康普查共检测1500人次。此外,文化公益事业欣欣向荣。结合传统节日、周年庆典,组织开展各类惠民文化活动,如“迎新春送春联”、计生协成立38周年文艺演出,百团大赛初赛等。

二、下半年工作思路

街道将紧扣“津港新城”发展大局,按照年度工作计划,以人民为中心,突出“三坚持三着力”。确保全年各项目标任务的圆满完成。

(一)坚持党建总揽,着力基层党建。推进十九大精神学习不断深入,认真组织学习党章、党规和习近平总书记系列重要讲话精神,不断提升党性修养,提高党员干部履职能力。加快智慧党建的下延、横拓、外展、上达,把党建的维度做大、时空做宽、舞台做新,将党的建设转化成为民服务的强大活力。加强优秀人才的吸收储备,为党组织输送新鲜血液。加强党风廉政建设,始终把纪律和规矩挺在前面,严格工作纪律,落实“两个责任”。

(二)坚持发展第一,着力发展实效。一是抓好服务企业工作,服务好高科技企业玖联电子和天泰天润,帮助其做大做强,提高经济发展质量,助推全市产业发展。二是抓好招商引资工作,将走出去招商与乡情招商相结合,做好与湖北思诺服饰有限公司、中国财企控股股份有限公司、北京爱一城物联网科技有限公司、中国建设集团广州建设公司和中农联集团等企业的对接洽谈工作。三是抓好项目建设,加速棚改拆迁,确保8月底前完成一中东门片区全部145户的任务,配合市有关部门完成污水管网、津港大道建设和澧阳机埠扩容升级改造工程,全面提升辖区道路的硬化、绿化、亮化水平。

(三)坚持民本为先,着力民生保障。统筹发展各项社会事业,确保维稳、环保、安全三个民生基本点稳步前进,为改善民生环境提供坚实的基础保障。加强安全生产隐患排查和重点行业、重点时段、重点地段的监管力度,推进安全生产“强执法、防事故”执法检查常态化、规范化,杜绝企业安全生产事故的发生,切实保障群众生命财产安全;以“无上访社区”为抓手,推进街道信访“社会化、群众化、专业化”的志愿维稳新模式继续深入,维护社会和谐稳定;铁腕治污,继续开展河湖治理和沟渠清淤等行动,打赢环境卫生集中整治和秸秆禁烧攻坚战。



                            2018年7月18日


终审:津市市襄阳街街道办事处
【打印正文】