您的位置: 首页 >信息公开>规划计划>详细内容
索引号: 030-20191230-00086986 发布机构:
发文日期: 2019-01-03 主题分类: 规划计划
关键词:

襄阳街街道办事处2018工作总结 暨2019年工作计划

来源: 发布时间:2019-01-03 浏览次数: 【字体:

2018年,在市委、市政府的正确领导下,襄阳街街道党工委、办事处团结和带领全体干部群众,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“工业立市、产业兴城”战略部署,紧扣“幸福襄阳、文明襄阳、和谐襄阳、实力襄阳”的工作目标,深入推进全面从严治党,全力以赴巩固基层基础,千方百计破解征拆难题,综合施策化解矛盾纠纷,众志成城攻坚生态环保,实现了各项工作的全面推进。

一、2018年工作情况

(一)发展步伐明显加快。

今年,我们始终突出发展这个第一要务,推动街道经济平稳发展。一是棚改攻坚推进有力。4月初启动一中东门地块145户棚改征拆,9月已全部完成;原油泵厂3栋42户和原小标宿舍私房18户正在评估,原小标宿舍公房16户已签约10户;果园地质灾害避让搬迁工作于10月初启动,目前已搬迁23户。二是招商引资卓有成效。我们紧紧围绕全市产业发展优势,咬住全年招商目标任务不放松,精心组织,全面出击,强力推进,招商工作取得了明显成效。邀请苏商集团、中农联控股有限公司等公司企业来津考察投资项目;完成“个改企”22家,达成年度工作目标;完成全年争资的任务180万,截至10月底,已完成向上争资103万元,另有80万元年底前可以到位。三是服务企业硕果累累。主要领导深入企业调研,为企业发展当好参谋助手、排忧解难:为好米针镜协调机器入场工作,帮助玖联电子解决人才、资金、政策困难;帮助天泰天润与湖南文理学院搭建产学研合作平台,9月天泰天润已获得专利5项,完成全年创新研发任务。

(二)安全稳定全面夯实。

加强安全监管责任,强化安全生产监管,落实安全生产检查制度。开展“打非治违”和强执法防事故的专项整治行动,出动执法人员1671人次,开展安全检查778次,检查生产企业748家次,经济处罚2.78万元,通过安委会责令停产停业2家,吊销许可证照2家,取缔关闭5家,问责4人,曝光典型案例8家。企业安全主体责任意识明显增强。

不断加大社会治安综合治理工作力度,确保了社会大局的持续稳定。一是以无上访社区建设为契机,全力推进矛盾调解工作。通过打造“志愿者+”服务新常态,创新了街道信访维稳新模式,并在常德信访专题会议上做经验推广。截至10月底共处理市级网上交办信访回复31件,来信来访登记调处178件,排查矛盾纠纷418件;大力推进信访积案化解工作,化解信访积案10余件。截止10月底,没有发生非正常上访事件。二是认真抓好民调工作,创平安促满意。向辖区群众发放“致全市人民的一封信”8000余份,民意测评调查表20000余份,创办宣传栏14个,张贴横幅标语20条,组织各社区先后召开户主会、平安创建知识竞答活动20余次。上半年民调工作排名全常德第二。三是认真开展“扫黑除恶”专项行动。街道与各社区签订扫黑除恶责任书,张贴扫黑除恶通告1300余份,制作固定的宣传标语21条,发放宣传资料1400余份,辖区共摸排出涉黑涉恶线索3条。四是全力开展防邪反邪、禁毒工作。对我办原“法轮功”修炼人员83人进行了清理并建立专门台账、档案;截止10月底,对辖区毒驾人员尿检59人次,社戒社康人员尿检26人次。签定禁种铲毒承诺书2000余份,实地排查居民1700户,发现罂粟种植2处,对相关居民违法行为进行了法制教育和警示谈话。

(三)城市管理扎实推进。

以提高居民生活幸福感为目标,创新思路、加强管理,城市管理水平明显提高。一是违章建筑零发生。加强政策宣传,开展日常巡查,严厉打击违建行为,今年来,街道无违规新建情况,确保群众居住环境整洁有序。二是小区管理出亮点。探索创新了五号路敞开式小区和一中小区管理长效模式在全市小区管理工作流动现场会上做了典型发言三是环境整治出实效。街道组织开展21次环境卫生集中整治行动,办事处、社区、居民齐动手,出动500人次、80余辆次,清运垃圾1000多车,对卫生死角、重点难点进行了彻底清理;开展襄阳街菜市场周边集中整治5次,对周边门店出店经营、菜贩出场卖菜行为进行了劝导、约束,街面秩序大为好转。

(四)环境保护持续加强。

一是打赢蓝天保卫战。秸秆禁烧工作常态化开展,推行了干部包居、社区包片、群众参与的工作机制,全力攻坚秸秆禁烧。二是打赢河湖攻坚战落实河长制,严格落实街道河长1月3次、社区河长1月4次巡河,及时发现问题、做好整改。开展护卫母亲河行动,清理面源垃圾30多车,彻底封堵老昏头闸口,禁止渍水入河。三是打赢禁养歼灭战。通过畜禽退养,在去年关闭66户畜禽养殖场的基础上,今年又劝阻了4起反弹事件,保住了襄阳街道的一方清洁家园。

(五)民生福祉切实提高。

坚持民生优先,不断加强和健全社会保障体系,提高人民幸福指数。一是落实政策惠民。177户248名困难人员申请最低生活保障,筹集25万多元帮扶困难对象341人次,为2000多失地农民开具社保证明,为50人提供创业贷款服务,主动上门为300名行动不便老人进行社保认证;探索完善医养结合的养老新模式,目前襄阳街街道爱心幸福园48名老人入住二是坚持文化悦民。举办“迎新春、送春联”活动,伍子科书记出席并为群众书写春联;主办“荷花品格、梅花精神”百团大赛初赛,推荐两只队伍参加津市百团大赛比赛取得优异成绩;举办“5.29”计生关怀活动,100多人观看演出;在办事处组织了“迎端午包粽子”比赛,全体干部职工齐聚一堂共迎端午佳节、在爱心幸福园举办了“庆中秋迎国庆”、“敬老是德,爱老是善”传统节日专题文艺汇演。三是志愿服务为民。以街道志愿者协会为载体,组织开展了“青春志愿行、温暖回家路”春节接站服务、“奉献温暖心灵、热情照亮世界”3.5学雷锋活动“关爱留守儿童、你我同行”儿童节特别活动“绿色护学,阳光高考”高考护考行动“留下希望、快乐成长”暑期留守儿童学习班等活动,开展特殊计生特殊对象关爱行动,走访慰问困难群体。社会反响强烈,志愿品牌凸显。

(六)党建工作成效明显。

我们以党风廉政建设为抓手,以加强党的领导为重点,以党员、公职人员管理为着力点,打造了一支过硬的党员干部队伍,为各项工作顺利推进提供坚强的组织保证。一是智慧党建推进有力。“一体两翼”、“一网五平台”、“党务政务商务三务合一”作为规划要求,完成了街道和社区两个层面的综合平台建设,配备了电脑和电子显示屏,安装了防盗门、空调,启动了相关大数据的摸底、调查、核对、建档和录入工作,并选聘了7名党建联络员。二是队伍建设全面加强深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,为党员购买十九大理论学习书籍1000多本,邀请市武装部政委、市党校老师专题讲授十九大精神,举办襄阳街街道十九大知识竞赛;结合建党97周年,开展重温入党誓词、慰问走访老党员活动提升组织凝聚力积极补充新鲜血液完成预备党员转正62018年,街道老干党支部被评为湖南省第二批示范离退休干部党支部。三是作风纪律持续转变完善规范了学习、例会、机关财务管理等13项制度,进一步严肃在岗纪律,严格执行早、中、晚三次打卡考勤制度,杜绝上班迟到、早退现象。严肃处理了一名违规违纪社区干部,有效震慑违规违纪行为。

二、2019年工作计划

2018年是党的十九大开局之年,2019年是贯彻落实党的十九大精神的发展之年。襄阳街街道办事处将在市委、市政府的坚强领导下,抓住津港新城建设机遇,进一步解放思想,深化改革,力争街道工作再上新台阶。明年,我们街道工作的总体思路是:以十九大精神为指引,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕“工业立市、产业兴城”,积极创先争优,突出一个重点 ,守住三条红线,抓好四项工作,促进街道各项事业协调发展。

(一)突出一个重点,即党的建设新的伟大工程

以党的建设为龙头,扎实抓好各项工作。一是加强“十九大”知识学习通过聘请专家教授讲学、开展党工委中心组集中学、举办十九大知识竞赛比拼学推动十九大精神深入推广,将街道广大党员、干部职工、居民群众的思想统一到“十九大”精神上来;二是加强智慧党建建设。在现有基础上,继续加强智慧党建平台物化建设,加强党建联络员的培训,提高信息化水平,实现人员少跑路、数据多跑路,提高 “最多跑一次”能力,高质高效为民办事。三是加强党员队伍管理坚持从严治党,落实“三会一课”、“主题党日”、民主集中制、谈心谈话等制度。积极修订完善各项工作制度,鼓励争优,发挥党员先锋模范作用。

(二)守住三条红线,即安全生产红线,综治稳定红线、生态环境红线。

1.生命于一切安全生产。开展“襄阳街街道安全生产年”活动,以安全生产“一岗双责”、“一单四制”为重点,抓宣传教育,抓安全培训,抓督导检查,切实提高自身监管能力和企业主体责任意识,坚决落实检查、整改、复查、销案的制度。

2.稳定压倒一切、严抓综治维稳工作。以“无上访社区”建设为抓手,严格落实领导接待日制度、深化街居联调机制调解居民纠纷,化解信访难题。以扫黑除恶专项行动为突破口,打击辖区涉黑涉恶违法犯罪行为。

3.环保大于一切严抓生态环保。巩固中央环保督察问题整改成果,严格落实“河长制”,做好澧水沿岸保护工作;推行“湖长制”,抓好生活污水、黑臭水体、重要沟渠治理和城乡饮用水水源地保护加大土壤污染防治,严格管理阳由垸田地农药使用情况推动大气污染防控工作,禁止垃圾露天焚烧,做好秸秆禁烧工作,切实改善环境。

(三)抓好四项工作,即招商引资、项目建设、城市管理、民生保障。

1.践行“工业立市”战略部署,大力招商引资。创新招商方式,以乡情招商、以服务招商、以商招商,争取招商引资工作的新突破。在做好服务两家高科技企业的基础上,紧盯珠三角产业战略转移企业,力争完成3000万招商引资任务;积极向上争资,力争完成非普惠性资金争资200万任务。

2.瞄准“津港新城”开发建设主轴,做好阳由垸区建设工作,重点抓好几个项目建设:原油泵、小标地块汤家湖公租房片区棚改拆迁工作,盐矿、荷花老旧小区基础设施改建工作果园地质灾害避让搬迁、澧阳机埠改造升级等

3.加强城市管理。五号路敞开式小区长效管理模式为基础,吃透政策,强化引导,继续创新,从资金来源、机制完善、基础设施建设、群众文化活动开展等方面下功夫,推动小区控违拆违、环境卫生、精神文明高质量发展,实现小区管理机制长效长新,管理水平的全提升。

4.抓好民生工作。人民幸福是工作的追求,“幸福襄阳”的内在要求。一是做好就业工作。千方百计做好就业工作,重点是4050失业人员的再就业工作。开展好失业人员技能培训工作,鼓励退伍军人、大学生、返乡青年创业。二是做好兜底保障。全面摸清底数,做到困难人员应保尽保。三是做好困难帮扶。抓好大病大灾困难对象的临时救助工作,经常性开展走访慰问困难群体工作。四是做好志愿服务活动。以志愿者协会为主体,加大宣传引导,推动志愿服务深入开展,使志愿服务品牌更加响亮。

 

                                                 津市市襄阳街街道办事处

                                                      2018年12月31日

 

终审:张靖婉
【打印正文】