您的位置: 首页 >信息公开>业务工作>详细内容
索引号: JS113-20200211-108192 发布机构:
发文日期: 2020-02-11 主题分类: 业务工作
关键词:

襄阳街街道:抗“疫”战中的红色力量

来源: 发布时间:2020-02-11 浏览次数: 【字体:

疫情就是命令,防控就是责任。在疫情防控狙击战中,襄阳街街道全体党员干部始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,主动坚守在抗疫一线,做到“内防扩散,外防输入”,通过喇叭响起来、标语挂起来、传单发起来、宣传车跑起来、队伍转起来等方式,把疫情防控宣传送到居民心中,号召居民用慢生活的节奏抢抓疫情防控的时间,营造了众志成城狙击疫情的浓厚氛围。

一名党员就是一面旗帜

“我在楼下,是否可以参加疫情防控调度会”,大年初一,在街道拉响疫情警报的第一时间,今年65岁的老党员王河清便主动请命加入抗“疫”队伍,成为了机关院落38户81位居民的特殊“健康管家”。五层楼、四个单元,上下楼梯不下20次,一天之内,他摸清了每家每户的“底细”。一个体温枪、一本登记册、一支笔、一部电话,每天早上七点开始,他一守就是10小时。“放心!我身体好!虽然我年纪大了,但是这些事情只要需要我,我随喊随到!”

为阻击疫情,襄阳街街道全体党员干部主动放弃休息,迎难而上,勇挑重担。襄阳街社区支部书记赵志英带领社区党员干部入户排查、体温测量、物资采购、数据整理、轮流值守……每天工作到深夜;街道党员干部雷飞上演“夫妻战疫档”半月未归,晚上和孩子视频,“爸爸妈妈你们什么时候才能来看我”忍不住湿了眼角;以赵新喜为代表的5名无职党员自发组成志愿队伍,戴上党徽、亮明身份,拖着小音箱、举着宣传牌走上街头,走入小区投身于疫情防控宣传。突如其来的疫情,一名党员就是一面旗帜。他们挺身而出,冲锋在前,他们是最靓丽的风景,最坚实的防线。

e1f9176c1fae444f836ad6cc4c3eac42.png


图为辖区无职党员队伍上街宣传

一个支部就是一个堡垒

“请党组织在实践中考验我!”还不是党员的97年幼儿教师路湘莲当看见景湾里小区临时党支部发出的号召时,立刻报名加入了值守队伍。

在疫情防控关键时刻,一批批党员面对鲜红的党旗,紧握右手,庄重且严肃的重温了入党誓词。在铿锵有力的声音中,16个小区疫情防控工作临时党支部相继成立。在支部的带动下,53名党员志愿者主动协助街道、社区落实小区住户疫情防控宣传教育、监督管控等工作。“你好,现在疫情形势严峻,建议您不要随意外出”“你好,出门请戴好口罩”,年近70的亢建州在机校宿舍小区门口悉心劝导着居民。在襄阳街各个小区,每天都能看到有人穿着红马甲、戴着红袖章和党徽,坚守在小区门口,他们是宣传员、劝导员、监督员,他们是小区疫情防控工作临时党支部的共产党员,支部将他们凝聚在一起,共同抗击疫情。

53a1665747a5448fbfa675d62b8d4864.png

图为临时支部党员重温誓词

一种精神就是一份动力

“汤伯,现在新型冠状病毒比较严重,我们给您带了点生活物资和口罩,您最近就不要出门了,有事就给我们打电话”。1月31日,襄阳街志愿者协会志愿者们开展“疫情无情、人有情”志愿服务活动,为辖区三十多户三无人员、留守老人等弱势群体送去了米、油、口罩、消毒液等慰问品。

自防疫工作启动以来,办事处一线人员坚守岗位的同时,那一抹“志愿红”也始终冲在抗疫最前线协助社区摸底排查风雨无阻值班守点支援一线战斗;募集捐款,为“小汤山”发热收治点、市人民医院热门诊、襄阳街卫生服务中心、爱心幸福院及辖区各值守劝导点等抗疫一线工作人员送去一箱箱保障物资;慰问弱者,为三无人员、残疾人员等弱势群体雪中送炭,送去暖意。他们用实际行动践行了“哪里需要帮助,志愿者就冲到哪里”。

07cca9ce9b834d3ebf68506fb6ff9927.png

图为志愿者慰问特护家庭

在空荡的街头巷尾处,“党旗红”“党徽红”“志愿红”相互呼应,在这特殊的春节,共绘齐心战“疫” 图,共画战“疫”同心圆。


终审:津市市襄阳街街道办事处
【打印正文】