您的位置: 首页 >信息公开>规划计划>详细内容
索引号: 3070221030490003000000/2019123003512700106496 发布机构:
发文日期: 2019-12-06 主题分类: 规划计划
关键词:

关于印发《药山镇拖拉机安全顽瘴痼疾专项 整治行动方案》的通知

来源: 发布时间:2019-12-06 浏览次数: 【字体:

    为贯彻落实全市交通问题顽瘴痼疾集中整治行动动员部署会议精神,特制定如下行动方案。

一、提高政治站位,充分认识拖拉机安全顽瘴痼疾专项整治行动的重要意义

近几年,全市农机管理部门认真履职尽责,严格按照有关法律法规和市委市政府关于安全生产的有关要求,积极主动地抓好农机安全生产工作,取得了较好成绩,全镇农机安全生产形势总体稳定向好。但我们也要清醒地认识到农机安全管理工作存在的隐患和不足:一是农机驾驶人安全意识不强,违法违规驾驶操作;二是拖拉机逾期未检验、逾期未报废,不符合安全运行条件继续上路行驶;三是拖拉机无牌无证、悬挂假牌套牌; 四是拖拉机非法改装;五是拖拉机非法载人;六是拖拉机超速超载;七是变型拖拉机非法生产销售。以上这些问题,直接威胁人民群众生命财产安全,必须切实加以整改。在全镇范围内组织开展拖拉机安全顽瘴痼疾专项整治行动,是贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述的具体实践,是践行以人民为中心思想的现实需要,是开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的具体行动,对确保人民生命财产安全、保一方平安具有重要意义。

二、开展拖拉机安全顽瘴痼疾专项整治行动的内容和要求

(一)整治范围、重点和目标

整治范围:全镇在用拖拉机,重点是变型拖拉机。

整治目标:通过集中整治,拖拉机逾期未检验、逾期未报废问题得到彻底解决,无牌无证、非法改装、报废机车运行、超速超载、非法载人等违法现象基本杜绝,拖拉机安全源头管控更加规范。在 2020 年 10 月 31 日前,变型拖拉机存量减少 25%,到 2025 年全面退出。

(二)整治步骤

按照市委市政府的统一部署,此次拖拉机安全顽瘴痼疾专项整治行动分三个阶段进行。

一是动员部署、排查摸底阶段(2019 年 12 月底至 2020 年 1 月)。完成工作部署,对照整治任务摸清底数,形成问题清单。

二是集中动、专项整治阶段(2020 年 2 月至 8 月)。对照问题清单逐一落实整治,实行“一单四制”管理,积极配合相关部门打击拖拉机道路违法行为。

三是巩固提升、建立长效机制阶段(2020 年 9 月至 11 月)。开展专项督导检查,通报问题,总结经验,形成长效工作机制。

(三)整治任务

主要包括全镇交通问题顽瘴痼疾集中整治行动方案中涉及拖拉机整治的四个方面内容:

一是整治拖拉机逾期未检验、逾期未报废的问题。由镇政府组织干部分村(社区)包干负责,对拖拉机进行逐台清查,认真填写《在用拖拉机清查登记表》(见附件),并列出问题清单。要坚持实事求是的原则,准确完整填写清单信息,及时将问题清单移交镇拖拉机安全顽瘴痼疾专项整治行动领导小组办公室。对逾期未检验的,按规定要求补检;对补检不合格的,按规定实施报废,注销号牌;对逾期未报废的变型拖拉机,实施强制报废,注销号牌;对已注销号牌但未实际报废的变型拖拉机,市农业农村局督促办理报废手续,镇、村(社区)监督不得上路,公安交警部门依法打击。

二是整治拖拉机长期脱检、逾期未报废、无牌无证上路行驶的问题。主动配合公安交警部门,加大对上路行驶拖拉机长期脱检、逾期未报废、无牌无证上路行驶等违法行为的打击。要及时向公安交警部门提供违法拖拉机档案信息,对查处符合上户要求的无牌无证拖拉机,按规定补办相关手续。要及时掌握公安交警部门整治拖拉机的相关信息,分类登记,备案留存。

三是整治拖拉机非法载人的问题。主动配合村(社区)、 公安交警部门对拖拉机非法载人违法行为进行打击。对违法拖拉机驾驶人进行集中安全教育,督促违法人以书面形式作出保证。

四是整治拖拉机非法改(拼)装的问题。对发现的非法改(拼) 装拖拉机,督促其整改,并将相关信息及时移交公安交警部门。主动配合公安交警部门对拖拉机非法改(拼)装违法行为进行打击,协助督促恢复原有参数或强制拆解报废。

三、切实加强拖拉机安全顽瘴痼疾专项整治行动的组织领导和工作保障

一要加强组织领导。镇政府成立拖拉机顽瘴痼疾专项整治行动领导小组,由镇主要领导任组长,分管领导和镇农业站站长任副组长,镇相关站所负责人为成员。领导小组办公室设在镇农业与农村经营管理服务站。各村(社区)要相应成立专项整治行动领导小组和专门工作机构,相关情况由各村(社区)汇总后,于 2019 年 12 月底前报送镇专项整治行动领导小组办公室。

二要落实整治责任。各村(社区)要高度重视拖拉机安全顽瘴痼疾专项整治工作,严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”的工作要求,切实担起整治责任。专项整治行动由镇农业站牵头负责。拖拉机安全顽瘴痼疾专项整治是全市交通问题顽瘴痼疾集中整治行动的主要内容之一,市委督查室、市政府督查室将开展督查,督查情况纳入镇政府的绩效考核。我镇将相应开展督查,对整治行动责任不到位、工作不落实、整治效果不佳的,采取提醒、约谈、通报等方式开展催督办;对催督办依旧不落实的,启动追责。

三、要强化安全监管。各村(社区)要加强对辖区存量拖拉机的安全监管,加速报废淘汰。

四、要加强宣传教育。通过新闻媒体、电视广播、网络和发放宣传资料等形式,及时把专项整治行动的内容和要求迅速宣传到农机合作社、到广大农机手。要加强农机安全法律法规和安全知识的宣传教育,让拖拉机机安全顽瘴痼疾专项整治深入人心,让农机安全法律法规和安全知识传遍千家万户,确保整治行动取得实效。

五、要按时报送信息。专项整治行动期间,各村(社区)要将清查的问题、整治工作进展情况、主要做法和成效经验,按照镇拖拉机安全顽瘴痼疾专项整治行动领导小组办公室要求,及时报送。

镇拖拉机安全顽瘴痼疾专项整治行动领导小组办公室联系人:石义华。

 

附件:津市市药山镇在用拖拉机清查登记表 


附:              津市市药山镇在用拖拉机清查登记表

所有人姓名


号牌号码


登记所在地


 

机具类型

□变型拖拉机      □盘式拖拉机

□手扶拖拉机      □纯农田轮式拖拉机

 

存在问题类型

□逾期未检验  □逾期未报废         □无证无牌

□非法改装    □未按规定悬挂号牌   □无前述问题

逾期时长

(无此类可不填写)


是否当场整改

□是      □否

是否落实整改教育

□是     □否

 

 

告知事项

1.拖拉机应按规定上牌上户,并定期检验、悬挂号牌;

2.驾驶拖拉机要有相应的准驾机型驾驶证;

3.拖拉机不得非法改装,不得违法载人;

4.达到报废条件的拖拉机应主动申请报废,不得继续投入使用;

请您于      日内到农业农村局办理        手续,纠正违法状态。在安全隐患未排除前严禁投入使用。

 

当事人签字

(联系电话)

 

 

年   月  日

 

调查人签字

 

 

年  月  日

 


终审:津市市药山镇
【打印正文】