您的位置: 首页 >信息公开>规划计划>详细内容
索引号: 049-20191230-00098092 发布机构:
发文日期: 2019-07-09 主题分类: 规划计划
关键词:

2019年药山镇“谁执法谁普法”工作方案

来源: 发布时间:2019-07-09 浏览次数: 【字体:

深入贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”责任制,根据省委全面依法治省委员会办公室《关于印发<2019年湖南省落实国家机关“谁执法谁普法”责任制工作要点>的通知》(湘法办20196号)、常德市依法治市办《关于印发<2019年常德市国家机关“谁执法谁普法”工作方案>的通知》(常治市办发20194号)和津市市法治办《关于印发<2019年津市市国家机关“谁执法谁普法”工作方案>的通知》(津法治办发20195号)文件精神,结合我镇实际,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,围绕“加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念”的要求,进一步突出重点、健全机制、注重实效,全面推行以案释法,推动执法、服务、管理与普法的深入融合,为深入推进“天下药山、梦里水乡”营造良好的法治环境。

二、工作原则

(一)坚持严格执法和普法宣传相结合。牢固树立严格执法、公正司法就是最好普法的理念;通过严格执法促进深度普法,通过广泛普法促进公正司法。

(二)坚持日常宣传和集中宣传相结合。在日常开展法治宣传教育的同时,根据自身职能,结合特殊时段和时间节点,开展各类重点突出、针对性强的集中法治宣传活动。

(三)坚持上下联动和属地管理相结合。强化上级机关对下级机关、主管部门对下属单位的指导,落实普法工作属地管理责任和部门主体责任,建立党政主导、党委宣传部门和司法行政部门牵头,相关部门协同,全社会共同参与的普法工作体制。

(四)坚持立足本职和协调配合相结合。执法部门要进一步明确和理清据以履行职能的法律法规,结合自身实际和执法对象、服务对象,有针对性地开展普法教育活动。对涉及面较宽、横跨部门和行业的法律、法规,要加强与相关部门的协调、配合,互联互动互助,形成普法合力。

(五)坚持普法宣传和提高社会治理法治化相结合。以推动普治并举为导向,发挥法治宣传的源头性、基础性和先导性作用。促进全民尊法学法守法用法,提升依法办事、依法维权的能力和水平。

三、工作机制

(一)台账管理机制。镇直各部门、各村居要根据自身工作特点、工作重点和执法任务,制定本部门本单位法治宣传教育工作规划,细化量化年度工作计划,建立台账管理机制,并将工作规划、年度计划及工作进展情况,及时报镇普法办。

(二)督导推进机制。镇纪检、普法办要制定督导工作办法,定期通报情况,交流经验,推动工作,对镇直各部门、各村居实行“谁执法谁普法”责任制落实情况进行跟踪问效。

(三)公益普法机制。推动各新闻媒体单位在报纸、杂志、广播、电视等媒介开设普法专版、专栏、专题等,配合相关普法责任主体开展专项普法活动;在广播电视、报纸报刊、互联网和手机报等传统和新媒体的重要版面、重要时段制作刊播普法公益广告,在全社会营造良好的法治舆论氛围。

(四)考核评价机制。将“谁执法谁普法”责任制落实情况作为精神文明创建的重要内容,列入法治药山建设考核的重要方面,纳入领导班子和领导干部政绩考核的重要内容。

四、工作要求

(一)加强领导,明确责任。各部门各单位要切实加强对普法工作的组织领导,进一步建立健全普法工作领导机构和办事机构,落实“谁执法谁普法”一把手责任制,把法治宣传教育工作纳入本部门本单位工作全局,与其他业务工作同部署、同检查、同考核;要加强普法人员保障和经费保障,明确工作目标,细化工作方案,创新工作举措,落实工作责任;确保“谁执法谁普法”工作落到实处,见到实效。

(二)强化指导,增强实效。镇纪检、普法办是实行国家机关“谁执法谁普法”责任制的监督协调主体,要发挥组织、协调、指导、督查等职能,加强对国家机关开展普法工作的监督检查和统筹协调,努力为国家机关开展普法工作搭建平台。

(三)定期督查,落实责任。镇纪检、普法办要按照考核评价机制,加强对“谁执法谁普法”责任主体单位普法工作的督查和考核力度;对普法工作突出、成效明显的典型单位要及时总结经验、宣传推广;对措施不力、工作不到位、任务未完成的单位要予以通报,督促限期整改。

终审:津市市药山镇
【打印正文】