您的位置: 首页 >信息公开>业务工作>详细内容
索引号: JS131-20200318-109332 发布机构:
发文日期: 2020-03-18 主题分类: 业务工作
关键词:

严格种子消毒 减少病虫基数

来源: 发布时间:2020-03-18 浏览次数: 【字体:

    水稻种子消毒是综合防治多种病虫害的重要环节。可以预防稻恶苗病、稻瘟病、南方水稻黑条矮缩病,减轻病害的大田发生程度,减少用药次数,减轻对环境的污染。春播在即,各镇街办农技部门应及早行动,指导农户认真搞好种子消毒工作。

1、晒种、选种:抢晴天将待播种子晒1-2天,能提高发芽率,促使发芽整齐。然后先用清水浸种8小时,剔除秕谷和稗草种子。

2、种子消毒:洗净后用咪鲜胺(2000-3000倍)消毒12小时,再洗净沥水,用箩筐盛装,透气3小时,以后每次浸泡不超过8小时,透气3小时,常规稻浸种时间一般在60小时左右(包括消毒时间),浸种至米心无白,每次起水时必须淘洗干净。再上堆催芽。

3、药剂拌种:催芽后的芽谷再用70%吡虫啉拌种(高巧或优拌1包拌常规稻10斤,杂交稻6斤),整个秧苗期可控制稻蓟马、白背飞虱的危害,对南方水稻黑条矮缩病有显著的抑制作用。   

    4、苗床消毒:早稻旱育秧的苗床用硫磺粉杀菌;秧苗在两叶一心时每平方米用敌克松1克对水1公斤喷洒,可防治立枯病、绵腐病等。

公益提示:

践行“公共植保,绿色植保”理念,大力推行农作物病虫害专业化统防统治!

不断提高全省植保抗灾减灾能力,大力发展农作物病虫害专业化统防统治!

 

 


终审:津市市药山镇
扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】