您的位置: 首页 >信息公开>业务工作>详细内容
索引号: JS131-20200402-000000 发布机构:
发文日期: 2020-04-02 主题分类: 业务工作
关键词:

及时搞好当前藠果病虫防治

来源: 发布时间:2020-04-02 浏览次数: 【字体:

    目前随着气温逐渐升高,藠果正进入生长旺盛期,病虫发生也逐渐进入高峰,据我站3月30-4月1日大面调查:刺足根螨一般藠果单丛有螨20-55头,严重发生的达500头以上。根螨为害后造成根部鳞茎表皮腐烂,须根生长受阻,藠叶枯黄,植株枯死,严重的成片死亡或者失收,是我市藠果的主要害虫。另外韭蛆、葱蓟马及藠果的叶枯病、霜霉病在部分丘块有所发生。   

    1、防治策略:早防早治,发现一丛打一片,发现一片整田施药。

    2、防治时间: 4月4- 8日,4月20-25日

    3、防治药剂:防治刺足根螨亩用1.8%阿维菌素EC(水分散粒剂)600克,对水1000公斤淋蔸,或亩用20%哒螨灵EC300克,对水1000公斤淋蔸。蛆、葱蓟马可用甲维盐或高氯喷雾,虫卵兼杀,一次完成。防病可用30%苯甲.丙环唑(洁苗)或咪鲜胺、代森猛锌等喷雾防治。

    4、防治要求:施药时间要求把握在雨后初晴防治,药液要充分淋透达藠果根部。

 

公益提示:

1.坚持“政府支持、部门引导、市场运作、规范管理”的原则,大力发展农作物病虫害专业化防治服务组织,促进农作物病虫害专业化统防统治又好又快发展。

2.《湖南省植物保护条例》第十条和第三十条规定,病虫情报由植物保护机构负责发布,其他单位和个人擅自发布病虫情报,情节严重的,处一千元以上一万元以下罚款,给农业生产经营者造成损失的,依法承担民事赔偿责任。

 

 


终审:津市市药山镇
【打印正文】