政府信息公开


索引号: JS101-20200805-000000 发布机构: 常德政府网站
发文日期: 2020-07-28 主题分类: 政府信息公开制度
关键词:

常德市政务公开领导小组办公室关于2020年6月全市政府网站与政务新媒体监测情况的通报

来源:常德政府网站 发布时间:2020-07-28 11:43:57 【字体:

各区县市人民政府,常德经济技术开发区、常德高新技术产业开发区、柳叶湖旅游度假区、西湖管理区、西洞庭管理区管委会,市直有关单位:

根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》 (国办发〔2017〕47 号)和《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19 号)要求,市政务公开领导小组办公室组织开展了 2020 年 6 月份全市政府网站与政务新媒体监测评测,现将有关情况通报如下。

一、总体情况

2020 年 6 月 1 日至 6 月 30 日,市政务公开办通过系统监测加人工审核的方式,对全市政府网站与政务新媒体的整体运行情况、栏目更新情况、互动回应情况及链接可用性等情况进行抽查发现:6 月份全市政府网站整体运行平稳,未出现单项否决的不合格网站;安乡县、澧县、桃源县政府门户网站信息更新比较及时;部分政府网站还存在栏目更新不及时、网站管理不到位等问题。全市政务新媒体运行整体情况良好,汉寿县政府门户网、澧州发布、桃花源管理区管委会、常德市公共交易资源中心、常德审计、常德工信、常德水利、常德市卫生健康委员会等微信公众号内容发布及时,互动回应情况良好。但依旧有少数政务新媒体存在超期未更新、未提供有效互动交流功能等问题。

二、主要问题

(一)信息更新不及时。武陵区部分区直单位网站“工作动态”栏目超期未更新;鼎城区政府门户网站“卫生计生”“环境保护”“市场运行情况”栏目超期未更新;临澧县财政局网站“工作动态”栏目超期未更新;西湖管理区网站“区域中心”栏目超期未更新。

(二)网站管理不到位。部分区县政府门户网站“政府文件”、“规范性文件”栏目存在解读比例偏少的问题;部分市直单位存在“政策法规”栏目解读比例偏少,“调查征集”栏目开展调查问卷活动质量不高,部分已结束的调查问卷无结果反馈,“统计信息”栏目超期未更新等问题;个别市直单位存在信息发布时间错误等问题。

(三)政务新媒体方面。“常德西湖人社”“常德公路治超”等微信公众号存在超期未更新情况;“鼎城公安”头条号存在超期未更新情况。武陵城管、津市公安、常德城管等微信公众号互动回应差,未提供有效互动功能。鼎城警事、津市公安等微博账号互动回应差,未提供有效互动功能。创新常德、常德交通等微信公众号存在管理不到位、整改不到位等严重问题,今年已被3次通报,近期组织约谈,对其中运维不规范、整改不到位的微信公众号要求注销关停。

三、工作提示

我们在分析七月上旬省政务管理服务局下发的全省各市州政府网站和政务新媒体“日常监测数据”时发现,“严重表述错误”这一问题近期呈现爆发性增长,我市部分网站出现的问题频次尤为突出,极有可能被省政务管理服务局通报。出现“严重表述错误”这一问题的主要原因在于部分市直单位和区县市政府网站政务信息采、编、审把关不严,如“中国”写成“中囯”,“政治站位”写成“政治战位”,“人大常委会副主任”写成“人大副主任”,“条例”写成“条列”,“财政拨款”写成“财政拔款”,“社会各界”写成“社会各届”,“农业农村局”写成“农村农业局”等等问题层出不穷,没有被审核出来。请市直各单位和各区县市政府网站务必加强政务信息内容审核把关,严防出现“严重表述错误”问题,如果这些问题继续出现且得不到好转,我们会在 8 月份逐一点名通报出现问题的单位和区县市。

四、工作要求各区县市、市直各单位要认真对照本通报所列各类问题,举一反三,自觉查找问题,迅速整改到位。本次被通报的问题网站和政务新媒体请于7月31日前上报整改情况(联系人:张芬芳;电话:7250629;传真:7256146;邮箱:cdzwgkb@163.com);常德市政务公开领导小组办公室将组织人员进行复核。

附件:1.检查发现存在问题的政府网站名单

2.检查发现突出问题的政务新媒体名单

常德市政务公开领导小组办公室

2020年7月28日

附件 1

检查发现存在问题的政府网站名单

序号

网站名称

存在的突出问题

1

武陵区政府门户网站

武陵区财政局、扶贫办、教育局、应急管

理局网站“工作动态”栏目超期未更新

2

鼎城区人民政府门户网站

“卫生计生”“环境保护”

“市场运行情况”栏目超期未更新

3

临澧县政府门户网站

临澧县财政局“工作动态”栏目

超期未更新

4

常德市西湖管理区管委会

“区域中心”栏目超期未更新

5

常德市市场监督管理局

“政策法规”栏目超期未更新

6

常德市交通运输局

“调查征集”栏目开展调查问卷活动质量

不高,部分已结束的调查问卷无结果反馈

7

常德市农业农村局

“统计信息”栏目超期未更新

附件 2

检查发现突出问题的政务新媒体名单

序号

新媒体名称

帐号主体名称

帐号平台

存在的突出问题

1

鼎城公安

鼎城区公安局

头条号

监测点

2

常德西湖人社

西湖管理区劳动和社会保障局

微信

时间前

2 周内

3

常德公路治超

常德市公路建设养护中心

公众号

无更新

4

武陵城管

武陵区城市管理和综合执法局

微信公众号

未提供有效互动功能

5

常德高新技术产

常德高新技术产业

业开发区

开发区管理委员会

6

我在常德柳叶湖

柳叶湖旅游度假区景区管理处

7

津市公安

津市市公安局

8

临澧公安

临澧县公安局

9

石门警事

石门县公安局

10

创新常德

常德市科学技术局

11

常德交通

常德市交通运输局

12

常德城管

常德市城市管理和行政执法局

13

常德生态环境

常德市生态环境局

14

常德市退役军人事务局

常德市退役军人事务局

序号

新媒体名称

帐号主体名称

帐号平台

存在的突出问题

15

鼎城警事

鼎城区公安局

新浪微博

未提供有效互动功能

16

津市公安

津市市公安局

17

临澧公安

临澧县公安局

18

常德市科学技术局

常德市科学技术局

19

常德防震减灾

常德市地震局



扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面