政府信息公开


索引号: JS101-20200320-108093 发布机构: 政务公开办
发文日期: 2020-01-19 主题分类: 县直部门及乡镇信息公开年报
关键词:

教育局2019年度政府信息公开工作报告

来源:教育局 发布时间:2020-01-19 11:25:14 【字体:

津市市教育局2019年度政府信息公开

工作报告

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和政务公开工作要求,由津市市教育局编制。全文包括总体情况、行政机关主动公开政府信息情况、行政机关收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等。本年度报告的电子版可在津市市政府网站上下载。如对本年度报告有疑问,请联系:津市市教育局政务公开领导小组办公室,联系电话4223308,电子邮箱:bgs4223308@163.com。

一、总体情况

(一)公开程序更加规范。制定了《津市市教育局政府信息公开实施方案》《津市市教育局政府信息依申请公开制度》《突发公共事件的应急预案》等制度,充分利用教育局门户网站、固定宣传栏、电子显示屏等公开载体公开教育政务工作。建立信息公开专栏,确保政务公开工作规范透明。

(二)主动公开政府信息情况。严格按照《条例》要求,紧紧围绕教育中心工作,围绕领导干部廉洁自律推行政务及校务公开工作。一是领导干部廉洁自律情况的公开。局领导班子成员严格按照“八项规定”和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《党政机关厉行节约反对浪费条例》等要求,认真落实党风廉政建设责任制,办事公开透明、廉洁自律。二是教育财务收支、审计的公开。大笔经费开支必须列入年度预算,在班子扩大会议讨论通过后执行。三是干部提拔任用和人事管理的公开。局机关补充调整中层干部和学校领导调整晋升,局党严格按照干部选拔任用条例规定,通过干部竞争上岗产生。四是重大工作事项及群众普遍关心事项的公开。对招生计划、招生政策、招生分数线、助学贷款等重大工作事项和涉及群众切身利益的重大问题,都通过集体决策,通过多种形式公开,使群众真正拥有知情权、评议权和监督权。

(三)依申请公开政府信息情况。市教育局网站设立了依申请公开栏目、上传了政府信息公开申请表,开通了现场申请、信函和电子邮件申请等渠道。2019年,共受理政府信息公开申请共0件,行政诉讼0件。

(四)政府信息管理情况。2019年,我局对重大活动、重大事件、中心工作进行集中推送和主动公开、依申请公开、信息公开保密审查,切实加强舆情风险防控意识,密切监测收集苗头性舆情,特别是涉及经济社会重大政策、影响党和政府公信力、冲击道德底线等方面的政务舆情,做到早发现、早研判、早处置。

(五)平台建设情况。我们及时更新责任范围内的政府网站信息内容,信息更新及时。按照工作要求确保信息公开工作有序开展。加快网上办事与线下办事的融合,提高群众满意率。

(六)监督保障情况。成立了以局长为组长、局班子成员为副组长、各股室负责人为组员、分管负责人兼任办公室主任的政务公开领导小组,确保政务公开工作组织落实、人员落实、责任落实。推进教育监管公开透明。围绕加强事中事后监管,落实日常监管、有效抽查、危险隐患排查、责任追溯、专项整治、信用管理等方面的具体措施,避免管理缺位。重点推进阳光招生、教师资格认定、教师招聘、教育收费、行政处罚、工程建设、校园安全等方面的监管执法信息公开,公开监管执法的依据、内容、标准、程序和结果。加强诚信体系建设,积极开展诚信宣传教育活动。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

3

0

20

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

2

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

2

1.1万元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0






0

二、上年结转政府信息公开申请数量

 0






 0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0






0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)







0

(三)不予公开

1.属于国家秘密







0

2.其他法律行政法规禁止公开







0

3.危及“三安全一稳定”







0

4.保护第三方合法权益







0

5.属于三类内部事务信息







0

6.属于四类过程性信息







0

7.属于行政执法案卷







0

8.属于行政查询事项







0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息







0

2.没有现成信息需要另行制作







0

3.补正后申请内容仍不明确







0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请







0

2.重复申请







0

3.要求提供公开出版物







0

4.无正当理由大量反复申请







0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息







0

(六)其他处理







0

(七)总计







0

四、结转下年度继续办理

 0






0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

0

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

津市市教育局在政府信息公开工作中存在的问题主要有以下两点:一是政务公开政策有待进一步细化,准确把握主动公开尺度。二是网上公开有待进一步规范。

改进措施:今后,我们将严格按照上级有关精神,加大宣传力度,进一步增强干部职工对政府信息公开工作认识。切实增强网络信息管理员的工作责任,及时掌握各类信息,推进政府信息公开工作及时有效公开、规范有序开展。

六、其他需要报告的事项

无。

 

津市市教育局   

2020年1月18  

 


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面