政府信息公开


索引号: JS101-20200320-108208 发布机构: 政务公开办
发文日期: 2020-01-19 主题分类: 县直部门及乡镇信息公开年报
关键词:

白衣镇2019年度政府信息公开工作报告

来源:白衣镇 发布时间:2020-01-19 15:35:35 【字体:

2019年度津市市白衣镇政府信息公开

工作年度报告

 

一、总体情况

根据《条例》要求,不断完善政府信息公开制度、建立健全政府信息公开保障机制、规范梳理政府信息公开目录和指南、搭建政府信息公开网上平台,并按照有关规定实事求是地公布群众关心的热点问题和各类政务信息,从而不断推进依法行政工作,增强政府工作透明度,以镇政务公开促村务公开,深入推行政务公开制度,增强群众的民主意识和机关干部的服务意识,密切党群关系,深化机关效能建设。截至2019年底,白衣镇政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请和答复工作顺利开展。

(一)工作机构情况。根据人员的变动,及时调整了政务公开工作领导小组。由党委委员、武装部长文政任组长,党政办、财政等部门负责人担任小组成员,具体负责镇政务公开工作,明确了各人的责任,分工合作,确保了镇政务公开工作的组织落实和人员落实。与此同时,各村、社区也相应成立了村务公开工作领导小组,由主任负总责,两委会班子成员为村务公开工作人员。

  (二)制度规范有关建设及落实情况。始终坚持把制度建设作为政务公开的重要基础性工作抓紧抓好,不断修订完善政府信息公开指南和公开目录,更好地方便群众查询和办事。始终坚持和完善政务公开领导小组联席会议制度、政府信息公开社会评议制度、政府信息发布保密审查制度、政府信息依申请公开制度、政府信息公开工作受理举报制度、政府信息公开工作年度报告制度、政府信息发布协调制度、政府信息主动公开制度、政府信息公开责任追究制度等九项政务公开制度,维护政府信息发布的稳定性、连续性和严肃性,让各类政务公开活动真正做到依法依规、有章可循。

  (三)基础性工作开展情况。一是加强政府网站建设。以公开政务、服务群众为宗旨,以规范统一、突出重点、信息共享为原则,强化网站“信息公开、办事服务、公众参与”三大功能,加强网站集约化建设,为广大群众提供公开、透明、高效的公共服务,进一步改进管理方式,提高行政效率,促进政务服务公开工作上新水平。已更新的政府网站现有五大版块,包括网站首页、综合动态、政务公开、办事服务以及互动交流,面向社会公开政务信息,主要公开党政领导班子成员分工情况、所属机构部门的职能分工和调整变化情况、当前重点项目督办和镇域经济发展情况、涉及农民、居民的征地、用地、拆迁的各项费用补偿情况、年度财政预算方案、阶段性预算执行情况及上年度财政决算情况、民生工程,城建、道路、桥梁建设情况等等,坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政府公开的重点,主动做到公开内容及时、栏目归类准确、公开形式规范。同时每周及时报送政务信息。二是加强政务公开栏建设。镇政府和各村、社区都设置了政务公开栏,要求每季度至少公开一次。采取定期或不定期的方式对外公开各村、社区政务公开栏村务信息、酬劳方案、政策及使用情况以及一事一议等相关内容。全镇现设镇级党务政务公开栏1处、村级党务村务公开栏9处,并设立制度牌悬挂。三是加强政务服务中心建设。配套完善软硬件设施,加强服务人员的培训和管理,公开办理事项和办事流程,印发办事指南,提高办事效率;挂立制度牌,明确政务中心纪律规范,值班制度,推进政务中心有序运转;记好事务接待登记簿,保证每次办事每次接待都有记录可查询。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

3

3

3

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

 0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

1

192.12万元

 

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

 0

 0

0 

0 

0 

0 

 0

二、上年结转政府信息公开申请数量

 0

0 

0 

0 

 0

0

0 

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 0

0 

 0

0 

0 

 0

0 

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

 0

 0

 0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

 0

 0

 0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

 0

0 

0 

0 

0 

0 

0 

四、结转下年度继续办理

 0

 0

0 

0 

 0

 0

0

 


四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

 

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

五、存在的主要问题及改进情况

2019年,我镇政府信息公开工作取得了新的进展,但在主动公开政府信息内容的全面性和时效性、依申请公开政府信息的规范性以及公开载体的实用性等方面还存在一些差距。今后,我们将采取以下措施积极改进。

(一)加强组织领导,完善公开机制。细化目标责任,精心组织实施,在深化完善和巩固提高上下功夫。按照上级关于政务公开工作要求和部署,严格按照规范要求做好公开工作,使我镇政务公开工作更加制度化、规范化,使政务公开工作在改善白衣镇政务环境,服务白衣镇经济社会发展发挥更大的作用。

  (二)抓好载体建设,创新公开形式。认真创新政务公开工作的新形式、新途径、新方法,充分发挥公开栏、广播、网络等媒体作用,进一步扩大政务公开的覆盖面,增强政务公开的实效性。结合镇党委、政府的中心工作,适时选取热点问题,利用专刊、专版等形式,深化公开内容。

  (三)突破难点重点,深化公开内容。结合我镇实际情况,做好重点工程进度、统计数据信息、应急管理、行政性规范文件等内容的公开,突破工作瓶颈,深化公开内容。继续抓好主动公开和依申请公开工作,规范公开的内容、时限和程序。加快信息服务与投诉处理功能,充分发挥政务公开的监察作用。按照上级要求,全面推行办事公开制度,重点编制好办事公开目录,抓好公开载体建设,提高公开水平。

  (四)注重公开实效,强化监督考核。进一步建立健全政务公开监督制约机制,明确政务公开工作责任,加强对政务公开的监督考核,建立健全政府信息公开责任追究制度和社会评议制度,对各村居、各部门信息公开进行监督,督促及时更新政务信息,提高公开质量和公开实效。

 

六、其他需要报告的事项

(一)《湖南省行政程序规定》落实情况。全年严格按有关规定办事,提倡公众参与、拒绝推诿扯皮、推进规范行政、提高行政效能、完善监督机制等方面下功夫,收到了良好效果,年内无行政复议诉讼案例发生。

(二) 办事公开情况。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政府信息公开的重点,包括安慈高速征地拆迁、扶贫产业项目、社会救助、民生实事、办事流程等方面全面公开。

 


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面