政府信息公开


索引号: 001-20191230-00031723 发布机构: 市财政局
发文日期: 2017-02-28 主题分类: 部门三公经费
关键词:

津市市农业局2017年部门预算说明

来源: 发布时间:2017-02-28 15:50:00 【字体:

一、部门职能职责

1贯彻执行中央、省、常德市有关农业和农村经济工作的方针和政策、法律法规、组织拟定种植业、畜牧业、渔业、农业机械化等各产业(以下简称农业)发展战略、中长期发展规划并指导实施,参与研究提出深化农村经济体制改革的政策建议;推进农业依法行政。

2指导粮食等主要农产品生产;引导农业产业结构调整和产品品质改善;会同有关部门指导农业标准化、规模化生产;会同有关部门提出扶持农业农村发展的财政政策和项目建议,参与研究提出农业固定资产投资规模、投资项目和市级财政性资金安排的建议,编报部门预算并组织执行。

3提出农业产业保护政策建议,指导农产品加工结构调整、技术创新和服务体系建设;提出促进大宗农产品流通的政策建议;制定大宗农产品与农业投入品市场体系建设规划并指导实施;培育、保护和发展农产品品牌。

4依法开展农产品质量安全监督管理工作,根据农业生产技术操作规程指导实施农产品生产;制定并组织实施农产品质量安全监测计划,对生产中或者市场上销售的农产品进行监督抽查;组织指导农业检验检测体系建设;在环境保护部门统一监督指导下,对农业环境保护工作实施具体监督管理。

5、依法开展农作物种子(种苗)、草种、农药等农业生产资料的行政许可和监督管理;负责有关肥料的监督管理。

6、负责农作物有害生物防治与植物检疫工作,提出农作物有害生物防治和植物防疫检疫的建议并指导实施。

7、承担农业防灾减灾的责任,监测、发布农业灾情;组织种子、化肥等救灾物质的储备和调拨;提出农业生产救灾资金安排建议,指导紧急救灾和灾后生产恢复。

8、制定农业科研、农技推广规划、计划和有关政策;会同有关部门组织全市农业科技创新体系和农业产业技术体系建设,实施科教兴农战略。

9、会同有关部门拟定农业农村人才队伍建设规划并组织实施。

10、组织农业资源区划工作,指导农用田、宜农滩头、宜农湿地以及农业生物物种资源的保护和管理。

11、制订并实施农业生态建设规划;指导农业生物质产业(不含沼气)发展和农业节能减排;承担指导农业面源污染治理有关工作。对农产品产地安全实行分类管理;指导生态农业、循环农业建设;牵头管理外来物种。

12、组织拟订全市蔬菜产业发展政策规划并组织实施,指导、协调全市蔬菜生产、销售和科研工作。

13、负责重大畜牧渔业和农业机械化投资项目实施的指导监督;负责重大畜牧渔业和农机执法的指导监督。

14、组织开展农业贸易促进和有关经济、技术交流与合作;指导农产品出口基地建设。

15、管理农业经济信息,监测分析农业经济运行,开展相关农业统计工作;负责农业信息化体系建设,指导农业信息服务。

16、承办市委、市政府的其他事项。

二、机构设置及部门预算单位构成

根据编委核定,我单位内设 7个,所属事业单位6  个,全部纳入2017年部门预算编制范围。

内设科室分别是办公室(行政许可办公室、法制股)、计划财务股、组织人事股、新农村建设办公室、农业产业化办公室、科技教育股、农产品质量安全监督管理股(农产品质量检测中心)

所属事业单位分别是粮油工作站、蚕业工作站、经济作物工作站、植保植检站、土壤肥料工作站、农产品质量安全检验检测中心。

三、部门收支总体情况

2017年部门预算包括本级预算和所属单位预算在内的汇总情况。我单位2017没有政府性基金预算拨款、国有资本经营预算收入和纳入专户管理的非税收入拨款收入,没有使用政府性基金预算拨款、国有资本经营预算收入和纳入专户管理的非税收入拨款安排的支出。

(一)收入预算,2017年年初预算数1650.47万元,其中:经费拨款711.08万元,纳入一般公共预算管理的非税收入拨款108万元,常规性经费追加13.39万元,上级补助收入818万元,国有资源有偿使用收入0万元。2017年收入预算较去年减少了206.64万元,主要是经费拨款增加30.36万元,而上级补助收入减少了237万元。

(二)支出预算,2017年年初预算数1650.47万元,其中,一般公共服务1532.72万元,社会保障和就业98.9万元,医疗卫生与计划生育18.85万元。支出较去年减少206.64万元,主要是基本支出增加38.25万元,其中人员经费增加209.21万元,公用经费增加73.93万元,专项减少244.89万元

四、一般公共预算拨款支出预算

2017年一般公共预算拨款收入1650.47万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出:2017年年初预算数为749.47万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

(二)项目支出:2017年年初预算数为901万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,其中:业务工作专项支出818万元,主要是专项商品和服务支出185万元和基本建设支出716万元。

五、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费

20177内设室以及6个事业单位的机关运行经费当年一般公共预算拨款116.06万元,比2016年预算减少123.74万元,下降100.6%。主要是2016年农办、农教办等机构合并时的预算数额夸大所致,减少了预算额度

2三公经费预算

2017三公经费预算数为63.54万元,其中,公务接待费47.39万元,公务用车购置及运行费16.15万元(其中,公务用车运行费16.15万元),因公出国(境)费0万元。2017三公经费预算与2016减少0.24万元

3、政府采购情况

2017年我政府采购预算总额818万元,其中政府采购货物预算430万元,政府采购服务预算38万元,工程类350万元。

六、名词解释

1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2三公经费:纳入省财政预算管理的三公经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

 

第二部分:

 

部门预算需公开的表格

 

1、部门收支总体情况表

2、部门收入总体情况表

3、部门支出总体情况表

4、部门支出总表(分类)

5、基本支出预算明细表-工资福利支出

6、基本支出预算明细表-商品和服务支出

7、基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助

8、财政拨款收支总表

9、一般公共预算支出情况表

10、一般公共预算基本支出情况表

11、一般公共预算省级基本支出预算明细表-工资福利支出

12、一般公共预算省级基本支出预算明细表-商品和服务支出

13、一般公共预算省级基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助

14、政府性基金预算支出情况表

15、纳入专户管理的非税收入拨款省级支出预算分类汇总表

16、一般公共预算拨款--经费拨款省级支出预算表

17、专项资金预算汇总表

18、一般公共预算三公经费预算表

19、项目支出绩效目标表

20、整体支出绩效目标表

201711161652312497.xls


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面