政府信息公开


索引号: JS101-20210312-120512 发布机构: 财政局
发文日期: 2021-02-19 主题分类: 财政资金直达基层
关键词:

津市市财政局关于财政资金直达基层的情况总结

来源:财政局 发布时间:2021-02-19 11:25:13 【字体:

在6月9日国常会确定建立直达资金机制之后,我市密切关注省委、省政府有关直达资金的政策要求,市财政部门及时跟进部署建立直达资金管理机制。期间,我市多次召开相关会议,明确责任要求,加强组织领导工作,为有序、有效管理直达资金提供了有力保障。现将我市财政资金直达基层情况总结如下:

一、重要政策

《财政部关于做好直达资金监控工作的通知》(财办〔2020〕29号)、《湖南省财政厅关于印发〈湖南省实行特殊转移支付机制资金监督管理办法〉的通知》(湘财预〔2020〕153号)、《湖南省财政厅关于下达疫情防控重点保障企业优惠贷款贴息资金预算的通知》(湘财金指〔2020〕8号)、《湖南省财政厅关于下达2020年第二批新增一般债务限额的通知》(湘财预〔2020〕108号)、《湖南省财政厅关于下达特殊转移支付资金的通知》(湘财预〔2020〕109号)、《湖南省财政厅关于下达2020年抗疫特别国债资金的通知》(湘财预〔2020〕112号)、《湖南省财政厅关于下达新冠肺炎疫情防控中央补助结算资金的通知》(湘财预〔2020〕123号)、《湖南省财政厅关于下达2020年预留抗疫特别国债资金的通知》(湘财预〔2020〕257号)、《湖南省财政厅关于下达新冠肺炎疫情防控中央补助结算资金(第二批)的通知》(湘财预〔2020〕423号)。

二、工作措施及成效

2020年度,我市共收到财政直达资金22446.37万元,22万元未分配,分配进度99%。截止到2020年12月31日,支出额度21353.33万元,支出进度达95%以上。由于我市主动作为,积极发挥财政作用,较好地完成我县民生保障项目。

(一)坚持提级调度。2020年以来,市委、市政府全力贯彻落实“六稳”、“六保”政策。特别是上半年,坚持疫情防控和复工复产“两手抓”,多次召开相关会议,研究部署财政保障支持措施。成立了以常务副市长为组长的市直达资金监管工作领导小组,建立完善了直达资金从指标台账管理到资金分配拨付、单位合规使用、进度督导、效果评估等全链条的管理体系。

(二)坚持快速直达。财政部门严格督导进度,坚持按照时间节点(不超过30天)分配指标。特别是针对直接惠企利民的资金,基本上一周之内完成分配拨付工作。如重点疫情防控生产企业贷款贴息资金,在收到指标文件后3天内就下达到了企业。

(三)坚持依规审批。对直达资金分配管理,分两类进行:一类是上级指标文件指定项目的,参照一般转移支付专项拨付的审批程序执行;一类是上级指标文件未指定项目的,列入市委、市政府重大资金使用管理议定事项,由财政部门牵头,会商相关单位拿出分配意见,提交市委常委会、市政府常务研究确定。

(四)坚持闭环管理。督导财政部门加强直达资金台账管理,凡来一笔直达资金,即录入直达资金台账,从分配环节开始介入,督导及时拿出分配方案、完成审批程序、迅速拨付主管单位、督促加快使用进度,再由国库集中支付反馈支出数据,业务股室检查资金使用绩效,基本做到了直达资金安排使用全流程的闭环管理,确保直达资金不滞留、不挪用,当期发挥效益。

(五)坚持合规使用。将直达资金纳入预算绩效运行监控管理,由财政各业务股室督促主管单位及时申报绩效目标,严格按资金管理要求进行使用,做到应评审尽评审、应采购尽采购。下一步,还将组织单位绩效自评,开展审计延伸检查,确保资金合规有效使用。

三、下步工作打算

(一)扎实做好直达资金使用监管工作。针对未形成支出的直达资金,着力改进作风、提高效率、加快进度,明确时间节点和任务清单,确保按期完成直达资金支付。

(二)继续落实直达资金效益管理。按照既定要求,做好直达资金绩效评价工作。同时,结合今年直达资金管理中的关键领域和薄弱环节,有针对性组织开展本级审计,确保直达资金发挥应有效益。

(三)持续发力做好“六稳”“六保”工作。认真贯彻落实中央、省“六稳”“六保”政策要求,用好直达资金监管机制,统筹地方财力,持续加强和改进基本民生保障,确保大局稳定、健康发展。

 

                         津市市财政局

                          2021年2月19日


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面