政府信息公开


索引号: JS101-20200804-000000 发布机构:
发文日期: 2020-08-04 主题分类: 市级预决算
关键词:

关于津市市2019年财政决算(草案)的 报   告

来源:财政局 发布时间:2020-08-04 07:59:34 【字体:

关于津市市2019年财政决算(草案)的

     


2019年,在市委、市政府的正确领导和市人大、市政协的监督支持下,在全市各部门的有力配合下,财政部门全面贯彻党的十九大精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真落实市委、市政府决策部署,紧扣“工业立市、产业兴城”核心战略,坚持稳中求进工作总基调,坚持高质量发展,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作。通过综合施策、创新改革,全力组织财税收入,努力保障民本民生,大力支持经济发展,强力推进财政管理改革,深化预算绩效监督,有力保证了财政各项经济指标任务的顺利完成,促进我市经济社会平稳健康发展基本完成了市第十七届人民代表大会第次会议确定的各项工作任务。

一、财政预算收支完成及平衡情况

(一)一般公共预算收支决算情况

2019年全市一般公共预算收入完成278126万元。其中:地方本级收入48588万元,为年初预算数的105.63%为调整预算的105.63%,较上年增加5394万元;上级补助收入完成174084万元(含新增地方政府一般债券收入3500万元),为年初预算数的96.18%为调整预算的97.42%较上年减少4537万元;调入资金54671,上年结余783万元。

2019年全市一般公共预算支出277348万元。其中:地方本级支出265000万元,为年初预算数的107.8%为调整预算的102.31%较上年增加25607万元;上解上级支出5606万元,比上年增加874万元(事权责任划分、债务还本和税务部门经费上解省市财政形成),安排预算稳定调节基金6742万元(为结转下年使用的转移支付项目,其中:农林水支出2052万元、环保支出900万元、城乡社区支出1500万元、国土整治支出1353万元、住保支出185万元、其他支出752万元)。

年终滚存结余778万元,当年收支平衡。

(二)财政总收入及地方本级收入决算情况

津市市第十七届人民代表大会第四次会议批准的财政预算草案为:财政总收入86478万元,增幅为11%,地方本级收入46000万元。

2019928日在津市市第十七届人民代表大会常务委员会第十三次会议上进行了预算调整:财政总收入、地方本级收入任务不变。

实际执行结果是:财政总收入完成82473万元,较上年增长4.91%,为年初预算的95.37%。财政总收入分结构情况为:税收收入完成69330万元,同比增长3.23%,税收收入占财政总收入的比重为84.06%,较上年下降了1.37个百分点;非税收入完成13143万元,同比增长14.76%。财政总收入分部门情况为:税务部门完成71559万元,为年初预算的92.36%;财政部门完成10914万元,为年初预算的121.27%

地方本级收入完成48588万元,为年初预算的105.63%,为调整预算数的105.63%。其中:税务部门完成37674万元,财政部门完成10914万元。

(三)上级补助收入决算情况

2019年上级补助收入年初预算安排为181000万元,预算调整为178700万元。实际执行结果是:上级补助收入(含新增地方政府一般债券收入)完成174084万元,较年初预算减少6916万元,较调整预算减少4616万元,其中税收返还及一般性转移支付收入完成127485万元,较年初预算增加6485万元,较调整预算增加3785万元。增量中不可比因素是:2019年下半年企业养老保险实行省级统筹管理,当年减少转移支付收入23300万元。剔除上述因素后,一般性转移支付收入较年初预算实际增加29785万元,主要为新增财力转移支付补助4209万元、教育转移支付补助2537万元、社保障转移支付补助1533万元、卫生健康转移支付补助5471万元、文化转移支付补助211万元、扶贫转移支付补助723万元、住房保障转移支付补助1894万元、交通运输转移支付补助796万元、农林水转移支付补助9829万元、粮油物资转移支付补助145万元、产粮大县转移支付补助400万元、其他结算补助1783万元、其他一般性转移支付补助254万元。专项转移支付收入完成43099万元,较年初预算数减少16901万元,较调整预算减少11901万元(注:年终结算时,省厅将农林水、卫生等专项8439万元,调整为一般性转移支付)。新增地方政府一般债券收入完成3500万元,与调整预算数一致。

(四)政府性基金预算收支决算情况

2019年政府性基金收入年初预算安排为38650万元,预算调整为72301万元,实际执行结果:政府性基金收入为106952万元,其中本级政府性基金收入93322万元,为年初预算的261.77%,为调整预算的132.37%;基金上级补助收入1227万元,为年初预算的40.9%,为调整预算的68.17%,较上年减少2415万元,专项债券收入12402万元(含置换专项债券收入102万元)。政府性基金支出52923万元,为年初预算的136.99%,为调整预算的73.22%上解支出13万元,调出资金53913万元,地方政府专项债务还本支出103万元

本级政府性基金支出93322万元,具体明细为:国有土地使用权出让金支出38214万元,城市基础设施建设488万元;污水处理费支出707万元,调出资金53913万元。

二、“三保”支出的安排及资金到位情况

1.全额保障逐步到位。2019年本级财政共安排财政供养人员工资类支出56436万元,占本级财政收入48588万元的116.15%,比上年增加5104万元,其中行政事业单位在职人员工资、津补贴、交通补助及绩效工资33856万元,行政事业单位离退休人员离退休费18575万元,均按月及时足额发放,发放人数9260人(不含自收自支单位),其中在职4694人,离退休4566;并发放绩效奖励、综治奖励等补助4005万元;全额保障扩面到所有部门预算单位,对原差额、定额补助单位的基本支出等实行了财政全额保障。

2.基层运转保障水平年年提升。加强了基层保障,全市镇街年初总预算5643万元,平均达到627万元。村(居)运转保障资金为1837万元,较上年增长9%,年中城市、农村村居保障分别从25万元、20万元增加到27万元和22万元,同时对农村3000人以上或5000人以上的大村追加补助2万元、4万元,超过了上级规定的保障标准,保障标准居周边县前列,较好地落实了保基层的兜底保障任务

3.民生保障水平逐步提升。积极贯彻“以人民为中心”的发展思路,致力改善民生,打造民生财政。全年一般公共预算支出26.5亿元,其中,民生相关支出达到19.69亿元(按财政部最新口径统计),占到74.3%一是社保就业方面,共安排资金5.63亿元。顺利实现企业退休人员养老金“十五连增”,人均每月增加养老金130,为4152名建档立卡贫困人员减免居民养老保险缴费;全面落实了城乡低保、特困供养、残疾人、优抚等各项民生政策提标,支持养老中心等20家养老机构建设、运营;从失业保险结余资金中提取534.4万元作为专项经费用于职业技能提升行动。二是卫生医疗方面,共安排资金2.3亿元。城乡居民医保人均财政补助达到520元,较上年增加30元。突出健康扶贫工作,拨付200万元资金建立完善健康扶贫“一站式”结算系统;拨付健康扶贫兜底资金500万元确保贫困人口医疗费用报销比例达到90%;为5425名建档立卡贫困人员减免居民医疗保险缴费。积极落实计生扶助政策,支持农村和部分城镇妇女免费两癌筛查和孕产妇免费产前筛查。支持中医院新住院楼建设、人民医院传染病区建设。三是教育方面,共安排资金2.73亿元。投入5450万元支持学校建设,投入义教补助资金1323万元完善学校经费保障,投入困难学生资助资金488万元,支持学前发展资金520万元,支持职教发展资金725万元。四是住保方面,共安排资金2.1亿元。实施棚改计划2005户,建设公租房434套,租赁补贴发放惠及1300多户低收入家庭。

三、部门预算的编制和执行情况

2019年,我们继续维持综合部门预算总体框架,对部分单位非税收入任务进行调减,结账方式、分成比例按2018年预算基本不变,部门公用经费标准不变,社保缴费、住房公积金、工会经费提取比例和基数不变(除医疗保险)。同时按照先基本、后项目;保重点、控一般;强保障、促公平;优统筹、提绩效;重奖惩强约束项原则严格规范预算安排,落实会议纪要及刚性支出增加13096万元,坚决贯彻过“紧日子”要求,严控一般性支出,确保了2019全市一般性支出压减10%以上;加大存量资金盘活力度, 2019年共盘活存量资金9528万元;全面推进预决算公开工作。

执行情况是:全市135个行政事业单位(含二级机构)已全部实行部门综合预算,年初下达指标92194“保工资、保运转、保民生”资金、偿债资金优先保障,坚持把有限的资金统筹用在刀刃上,重点支持完成三大攻坚、决胜全面小康和落实市委市政府重大部署支出上。

四、一般性转移支付(含返还性收入)收支决算情况

2019年全市共争取一般性转移支付(含返还性收入)127485万元,较上年增加7545万元,增长6.3%。剔除企业养保省级统筹因素后,实际增加30745万元。其中,返还性收入5725万元;均衡性转移支付收入19391万元;固定数额补助收入8118万元;县级基本财力保障机制奖补资金收入5861万元;结算补助收入3704万元;资源枯竭性城市转移支付补助收入709万元;企业事业单位划转补助收入165万元;产粮(油)大县奖励资金收入600万元;重点生态功能区转移支付收入1100万元;革命老区转移支付收入638万元;贫困地区转移支付收入1780万元;公共安全共同财政事权转移支付收入462万元;教育共同财政事权转移支付收入5669万元;文化旅游体育与传媒共同财政事权转移支付收入211万元;社会保障与就业共同财政事权转移支付收入6002万元;卫生健康共同财政事权转移支付收入15110万元;农林水共同财政事权转移支付收入10803万元;交通运输共同财政事权转移支付收入796万元;住房保障共同财政事权转移支付收入10892万元;粮油物资储备共同财政事权转移支付收入145万元;其他共同财政事权转移支付收入200万元;节能环保共同财政事权收入7万元;其他一般性转移支付收入29397万元。

主要用于:

社会保障及医疗卫生支出59420万元(包括1-6企业养老保险补助24675万元,城乡居民医疗保险补助10024万元,城乡居民基本养老保险补助3364万元,就业补助1648万元,困难群众生活救助资金5102万元,优抚安置371万元,医疗救助677万元,残疾人补贴212万元,计划生育补助1649万元,基本公共卫生服务支出 2553万元,公立医院改革545万元,机关事业单位社保兜底8600万元等);

教育支出21711万元(包括教育系统在职工资总额及五险一金16922万元,师训费75万元、美丽校园建设819万元、一中综合楼及配套设施705万元、2018年绩效奖励1466万元,校车安全支出123万元、乡村教师工作补贴261万元,从教30年退休教师补贴611万元,平安校园建设197万元,校园食堂补贴77万元,二小、双济联合办学经费100万元,考试设备采购117万元,支持职业教育发展经费128万元,教师节及教师突出贡献奖110万元等);

乡镇街道支出8342万元(包括,镇街人员工资性支出3466万元,运转保障支出4129万元农村综合平台建设支出547万,一事一议补助200万元等);

农林水支出13183万元;

保障性住房支出10892万元;

油价补贴支出454万元;

公共安全支出2380万元(包括公用经费995万元、辅警485万元、警衔津贴622万元、扫黑50万元、快警68万元,网格化管理160万元等)

补助行政事业单位公用经费及部门专项支出11103万元。

五、专项转移支付收支决算情况

2019年我市专项转移支付收入43099万元,较上年减少11982万元,下降21.75%,减少的主要原因是,社保、卫生、农林水、住保专项的减少以及结算时的科目调剂。专项转移支付支出按政府收支分类科目划分具体为:一般公共服务支出579万元,国防支出20万元,公共安全支出580万元,教育支出555万元,科学技术支出1859万元,文化体育与传媒支出660万元,社会保障和就业支出1522万元,医疗卫生与计划生育支出1327万元,节能环保支出9335万元,城乡社区支出1198万元,农林水支出13958万元,交通运输支出1112万元,资源勘探信息等支出327万元,商业服务业等支出741万元,金融支出24万元,自然资源气象等支出1428万元,住房保障支出6616万元,粮油物资储备支出153万元,灾害防治及应急管理支出99万元,其他支出1006万元。

六、预备费使用情况

我市2019年年初预算安排预备费4500万元,当年实际使用预备费4557万元,支出范围主要为:当年预算执行中出现的防灾、抗灾、救灾支出,突发事件的应急处置支出,安排涉及人民群众切身利益问题的重大支出,落实上级政策和市委、市政府重大决策部署支出等等。其中:非洲猪瘟防控经费282万元、社保支出1851万元(被征地农民养老保险费财政补贴1124万元、下岗失业人员社保补贴305万元、“四类”人员社会保险补助56万元等)、教育系统支出466万元(三中美丽校园建设超年初预算部分315万元、教育系统相关配套超年初预算151万元)、环保攻坚支出611万元(“两拆两退”资金328万元、空气监测设备24万元、大气环境巡查经费54万、第二次污染源普查经费100万元、环保专项工作经费40万元、乡镇生活污水处理运管经费47万元等)、国土改革项目支出659万元(集体土地所有权确权登记服务费108万元、第三次国土调查项目服务费187万元、不动产登记平台升级改造项目服务费70万元、高标准农田建设统一上图入库专项经费69万元、城镇地籍更新试点工作服务费53万元等)、其他各类零星追加688万元。

超支部分预备费来源为当年新增均衡性转移支付57万元。

、政府债务情况

截至2019年底,我市纳入地方政府债务系统的政府性债务余额250353.26万元,按债务类型分:一类债务250156万元,占债务总额99.92%。其中:一般债务228895万元,专项债务21261万元;二类债务政府负有担保责任的197.26万元,占债务总额0.08%;三类债务政府承担一定救助责任的其他债务为0

八、重大投资项目绩效评价情况

1.2018年度津市市智慧城市—智慧教育—一中信息化建设项目

项目概况:一中信息化建设项目专项资金是全面加强信息技术支撑教育改革发展,以先进教育技术改造传统教育教学,以信息化促进教育现代化以及学校信息化建设,促进学校智能化管理和教学手段的现代化,锤炼学校信息化办学特色。主要建设内容包括多媒体教学系统、校园语音广播系统、高考等系统建设。2018年度,安排项目专项资金956.55万元,实施单位为津市市嘉山实业有限公司。

绩效评价结论:该项目得分93分,总体绩效评价等级为“优”。一是报告厅建成后,承办了全市经济工作会、全市教师节表彰大会、全市教师培训大会、高中学生成人礼与毕业典礼、二小学生毕业典礼、学术报告交流会等多场大型会议,增进了社会各界对市一中的了解。二是高清智能监控系统与终端维护了国考的严肃性,体现其公平性,也有力地考核了监考人员的工作。存在的问题:一是监理单位选用滞后。二是设施设备移交程序不到位。三是社会满意度未达到预期目标。

评价结果应用的具体建议:一是对于后期的建设项目,监理单位的采购应与施工单位的采购同步到位,确保实现对工程物资采购和工程建设全过程的监督,杜绝安全和质量问题的隐形风险。二是尽快办理项目设施设备移交及资产入账手续,明确项目设施设备管理、使用、日常监管责任,及时发现运行运转可能存在的问题,以便及时通知施工单位履行缺陷责任期维修、维护责任,确保项目系统安全、稳定、高效运行。三是改进和完善项目实施的宣传和技术指导工作,充分发挥项目支出的效能。

2.2018年度津市市重点地区排涝能力建设等水利项目补助专项资金

项目概况:为了不断深化水利改革,注重科学治水、依法治水,加强薄弱环节建设,大力发展民生水利,加快建设节水型社会,加快实现省委省政府“兴水强镇”战略目标的进程,促进水利可持续发展,根据湖南省水利厅有关水利事业发展的相关规划及各地水利建设的实际需求,每年由湖南省省财政厅、湖南省水利厅根据《中华人民共和国预算法》等法规的规定,安排一定的重点地区排涝能力建设、高效节水灌溉“民办公助、先建后补”、“五小水利”、河长治湖及河道管理、湖南省水资源保护等项目建设的专项资金,用于对此类项目进行专项补助。

绩效评价结论:该项目得分为92分,总体绩效评价等级为“优”。一是完成沅澧涝区阳由垸澧阳电排和淞澧涝区护市垸护市电排更新改造任务,阳由垸、护市垸综合排涝能力提升明显。二是完成白衣镇、药山镇、毛里湖镇等3个乡镇4个村高效节水灌溉工程建设项目,实施建设面积2191.3亩,每年可节水约70.2万立方米。经2019年干旱时间较长的考验证明,旱区抗旱效果明显。三是跨年维护河湖健康生命,围绕把“一湖四水”打造成湖南亮丽名片的目标,全面开展“清四乱”专项整治行动,完成了对全市范围内的外洲杨树(20188月后新栽杨树苗)进行全部清除、石龟山码头清理、药山镇拦网拦坝拆除、新洲上垸外洲牛棚拆除、西湖垸“四乱”清理、毛里湖泵站内外渠保洁、护市机埠浮萍等目标任务。存在的问题:1、项目启动迟缓,财政资金使用效率不高。2、部分支出项目超预算。3、部分项目列支依据不完整。4、个别项目支出监管不够严格。

评价结果应用的具体建议:1、对于每年度的专项工程,一是应在上一年度第三季度前拟定好建设内容、实施规划,确定支出绩效目标,并连同部门预算一并申报,做好资金安排计划;二是应按工作计划和程序,及时启动项目实施工作,提高财政资金使用效率。2、严格遵守《会计法》,规范会计核算,各项支出均应依据齐全、完整、合规的原始凭证进行处理,按审核到位、支出票据合规的要求予以列支,确保专项资金的规范使用。

2019年财政工作回顾

1.收入水平达到了新高度。全年财政总收入累计完成82473万元,同比增长4.91%。其中税收收入完成69330万元,同比增长3.23%税收收入占财政总收入的比重为84.06%,非税收入完成13143万元,同比增长14.76%,比重为15.94%。完成地方一般公共预算收入48588万元。收入增速和非税收入占比均达到常德市高质量发展要求,实现了收入总量增长和质量提升双重目标。一年来,面对经济下行压力以及大范围减税降费政策的影响,财税部门通过加强征管、综合治税、协税护税、税源评估等手段,较好地实现了财政总收入有效增长,深入开展税源调查,全面强化征管责任,推广纳税评估、集中清欠追缴等,有力保证了各项收入应收尽收、颗粒归仓。

2.对上争资取得了新突破。全年累计完成争资收入23.89亿元,其中,一般性转移支付收入14.86亿元,专项转移支付收入5.44亿元,统计数据中包含部分2018年尾款及2020年提前下达资金,虽未完成年初任务,但全年争资工作还是可圈可点的。主要体现三个方面:一是体制性转移支付取得长期稳定收益,积极争取了财力分档明确降为“三类县”。二是专项债券获得政策倾斜。争取了棚改专项债券0.67亿元、土储专项债券0.11亿元、“两供两治”专项债券0.1亿元、园区建设专项债券0.35亿元,共计1.23亿元。三是一批机制性争资项目成效明显。如污染防治项目资金2900万元、高标准农田建设项目资金3423万元、水利发展资金4293万元、保障性安居工程建设项目资金20640万元等。

3.保障能力获得了新提升。坚持发展为了人民的理念,持续加大财政民生支出,促进民生升温,坚决兜牢“三保”底线,不断提高人民群众的幸福指数。全年一般公共预算支出26.5亿元,其中,民生相关支出达到19.69亿元,占到74.3%。确保了人员经费、公用经费和基层运转保障无忧,累计支出7.4亿元;确保了化解债务风险资金的需要,累计支出1.1亿元,确保了消化暂付款资金的需要,累计支出1.39亿元;确保了精准脱贫攻坚资金的需要,累计实现支出3100万元;确保了污染防治攻坚资金的需要,累计实现支出3700多万元;并安排了对2019年度的十三个月工资和综治奖励实行财政全额负担,对2019年度的绩效奖励实行财政补助100%,保障标准高于周边县,并明确2020年度将全额补助到位,部门保障水平迈上新高度。

4.防范风险创造了新成绩。2019年,我们将防控风险作为首要政治任务,作为财政管理工作的重中之重来抓,2019年累计化解债务规模9亿元,债务率下降了102.77个百分点。组织清理了20172019年投资建设项目,实行所有政府性投资项目一律纳入预算管理;凡新上项目一律报债管领导小组审核立项;对未满足项目最低资本金条件的一律不得项目融资;凡涉及形象工程、政绩工程等违反中央规定的一律停止坚决控制债务增量。根据我市债务压力情况,专门对全口径债务未来2年还本付息情况进行了测算,并督促各举债单位制定“一债一策”化解工作表,逐笔债务按月分解化解计划,明确责任部门与责任人,确保每笔债务都有具体的化解措施、偿债资金来源、偿债步骤。根据既定债务化解方案,今年来通过筹措资金保障还本付息、积极对接上级合理核销隐性债务。同时,用足债务政策准确把握债务率、债务限额和综合财务等核心指标的基础上,积极争取债券政策,落实了一般债券和专项债券增量以及置换债券借新还旧等工作。

5.支持发展取得了新进展。坚持稳中求进工作总基调,积极作为,精准发力,多渠道筹措资金,促进了企业发展。财政加大投入全力保障招商引资以及“走出去、引进来”各种经费;积极兑现市委、市政府出台的低效闲置盘活资产、工业十条、招商引资等文件优惠政策;安排588万元落实市委经济工作会议奖励,鼓励刺激产业发展;全年累计指导企业争取上级惠企奖补资金2514万元,奖补企业167家;协助园区争取基建类资金2400多万元;支持园区经济发展累计返还园区税收1.2亿元,确保园区相对独立财权,统筹园区发展;积极帮扶企业联动税务部门落实减税降费政策,园区企业实际减负约6700多万元;注资10000万元设立生物医药产业基金,由嘉山实业组织运营;安排2000万元设立科技成果转化基金,并启动首个项目扶持。

6.绩效管理取得了新成效。在落实20189月份中共中央、国务院出台全面实施预算绩效管理的意见之后,突出绩效导向,多措并举全面实施预算绩效管理,2019对全市103个预算单位、71个本级专项进行绩效目标管理,从申报到审核做到与预算资金安排同步进行。上级50万元以上专项资金纳入专项绩效目标管理。聘请了第三方机构5个重点专项7359万元资金与3个单位的4894万元资金进行了重点评价,并加强评价结果运用。使“花钱问效、无效问责”的预算绩效理念得到强力传播,实现预算绩效管理一体化,造就我市“讲绩效、重绩效、用绩效”的大环境。

主任、各位副主任、委员,当前财政收支形势严峻,收支矛盾突出。一是受疫情与减税降费的政策性影响财力增长上升越来越难;二是受地域小、资源禀赋不足的影响,对上争资抓手不够;三是受刚性支出增长因素影响,收支缺口不断加大,等等。为此,2020年财政工作面临的困难和矛盾相当突出,我们将在市委、市政府的坚强领导下,在市人大、市政协的监督指导下,坚定信心、克服困难、扎实工作,为把我市建设成为澧水流域现代化的中心城市而努力奋斗,再创新业绩

 附件1:2019年一般公共预算收入总表;

附件2:2019年地方本级收入完成情况表;

附件3:2019年一般公共预算支出决算总表;

附件4:2019年一般公共预算支出决算经济分类明细表;

附件5:019年度津市市一般公共预算支出决算明细表;

附件6:2019年度津市市收入返还和转移支付决算表;

附件7:2019年度津市市政府性基金收入决算表;

附件8:2019年度津市市政府性基金支出决算表;

附件9:2019年政府性基金转移支付决算表(分地区);

附件10: 2019年津市市社会保险基金收入决算表;

附件11:2019年津市市社会保险基金支出决算表;

附件12:2019年国有资本经营预算收入完成情况表;

附件13:2019年国有资本经营预算支出完成情况表;

附件14:2019年政府一般债务限额和余额情况表;

附件15:2019年政府专项债务限额和余额决算表;


附件16:2019年度津市市一般公共预算专项支出表;


附件17: 2019年全市三公经费支出情况说明;

       2019年津市市债务情况说明;

       2019年预算绩效管理工作情况的说明;

2019年决算报告附表(政府网站公开)(1).xls


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面