政府信息公开


索引号: JS101-20210224-120093 发布机构: 津市市财政局
发文日期: 2021-02-07 主题分类: 市级预决算
关键词:

关于津市市2020年财政预算执行情况和 2021年财政预算(草案)的报告

来源:财政局 发布时间:2021-02-07 09:30:16 【字体:

市十七届人大六次会议文件(二十一)

 

关于津市市2020年财政预算执行情况和

2021年财政预算(草案)的报告

 

各位代表:

我受市人民政府委托,向大会报告我市2020年财政预算执行情况和2021年财政预算(草案),请予审查,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2020年财政预算执行情况

2020年,在市委、市政府的正确领导和市人大、市政协的监督支持下,财政部门紧紧围绕市委、市政府决策部署,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展,大力推进工业立市产业兴城,继续打好三大攻坚战,坚持过“紧日子”,坚持突出重点,强化预算约束,全面实施绩效,扎实保障“三保”支出需要,支持“六稳”工作,落实“六保”任务,有力保证了财政各项经济指标任务的基本完成,为我市的经济健康发展和社会大局稳定提供了坚强的支撑。

(一)一般公共预算

1.人大会确定的收支任务

津市市第十七届人民代表大会第五次会议批准的预算草案为:财政总收入90720万元,增幅为10%。一般公共预算收入294022万元(其中地方一般公共预算收入51000万元,上级补助收入190000万元,地方政府新增债券收入3500万元,调入资金48530万元,上年结余992万元);全市一般公共预算支出293419万元(其中地方本级支出286635万元,上解支出6784万元),结转下年603万元。

2020927日,津市市第十七届人民代表大会常务委员会第三十一次会议批准了2020年财政预算调整方案,调整后的一般公共预算收入和一般公共预算支出较年初预算分别增加34170万元,一般公共预算收入合计为282192万元,一般公共预算支出合计为281589万元。

2.执行结果

2020年,我市财政总收入完成81456万元,占全年任务的89.79%,较年初预算短收9264万元,较上年减收1017万元,下降1.23%。财政总收入分结构情况为:全口径税收收入完成65689万元,占全年任务的86.13%,同比减收3641万元,下降5.25%,全口径税收占比80.64%;非税收入完成15767万元,占全年任务的109.06%,同比增收2624万元,增长19.97%。财政总收入分部门情况为:税务部门完成67799万元,占全年任务的86.13%,同比减收3760万元,下降5.25%;财政部门完成13657万元,占全年任务的113.76%,同比增收2743万元,增长25.13%

地方一般公共预算收入完成53257万元,为年初预算的104.39%,较上年增长9.61%。其中地方税收收入完成37490万元,较2019年增收2045万元,增长5.77%;非税收入完成15767万元,较2019年增收2624万元,增长19.97%。非税收入占地方一般公共预算收入的比重29.61%

上级补助收入完成167976万元,较年初预算增加23976万元(因企业养老保险已省级统筹,2020年年初预算上级补助收入中剔除了企业养老保险46000万元,故年初预算上级补助收入为144000万元),较调整预算增加9911万元,同口径较上年增加20231万元,增长13.69%。其中税收返还及一般性转移支付收入完成117696万元,专项转移支付收入完成50280万元。当年增量主要为特殊转移支付7806万元、水系连通转移支付9666万元、耕地地力保护补贴转移支付2300万元、禁捕退捕补偿资金转移支付1476万元、抗疫国债收入(第二批)2000万元等。

新增地方政府一般债券收入完成9300万元,较上年增加5800万元,增长65.71%

一般公共预算中支出合计为281811万元,较年初预算增加34392万元(因企业养老保险已省级统筹,2020年年初预算支出中剔除了企业养老保险46000万元,故年初预算一般公共预算中支出合计为247419万元;含债券支出9300万元),较调整预算增加222万元。其中地方本级支出275311万元,上解支出6500万元。

3.收支平衡情况

综上所述,2020年一般公共预算收入合计282589万元,包括地方一般公共预算收入53257万元、上级补助收入167976万元、新增地方政府债券收入9300万元、稳定调节基金6742万元、调入资金44536万元上年结余778万元(2019年最终决算数),减去一般公共预算支出281811万元,年末累计结余778万元。

(二)政府性基金预算

1.人大会确定的收支任务

津市市第十七届人民代表大会第五次会议批准的预算草案政府性基金收入为53650万元,其中:本级政府性基金预算收入51650万元(国有土地使用权出让收入51000万元,污水处理费收入650万元),上级补助收入2000万元;全市政府性基金预算支出53650万元(其中:地方政府性本级基金预算支出53650万元)。

2020927日,津市市第十七届人民代表大会常务委员会第三十一次会议批准了2020年财政预算调整方案,调整后的政府性基金预算收入和支出较年初预算分别增加110100万元,收入合计163750万元,支出合计163750万元。

2.执行结果

2020年我市完成本级政府性基金收入96851万元,上级补助基金收入707万元,政府专项债券收入34900万元,抗疫特别国债收入4200万元,收入合计136658万元,为年初预算254.72 %,为调整预算的83.46%

完成政府性基金支出136658万元(其中调入一般公共预算32018万元),当年收支平衡。

(三)国有资本经营预算(详见附件3)

(四)社会保险基金预算(详见附件4)

需要说明的是,上述预算执行情况是预计数,在决算编制汇总时会有变化。

二、2020年主要财政工作情况

2020年,财政部门紧扣全市工作大局,努力克服疫情影响,积极应对复杂经济形势,集中精力组织收入、优化保障、防范风险,扎实做好“六稳”“六保”,有力支撑了经济社会平稳健康发展。

(一)收入组织有力。围绕平衡预算收支盘子,加力归集三项收入:一是地方本级收入,通过“一调二培三促四护五查六引”,加强税收征管,全年累计完成地方一般公共预算收入5.3亿元,同比增收0.47亿元,增长9.61%,在9个区县市中排名第三。其中,地方税收收入3.75亿元,增长5.77%;非税收入1.57亿元,非税占比29.61%。二是对上争资收入,累计到位30.85亿元,部分大项目大资金争取可观。如水系连通综合整治全国试点项目9000多万。三是土地出让收入,累计约10亿元。全口径综合财力收入超过31亿元(债券收入不计作综合财力),有力保障了今年收支平衡。 

(二)支出保障有力。全年地方本级支出27.53亿元,其中,民生相关支出21.71亿元,占比78.9%。一是保障重点。安排疫情防控资金2359万元,确保全市打赢疫情防控攻坚战;安排脱贫攻坚资金3185万元,其中本级配套1174万元;安排环保攻坚资金7516万元;安排禁捕退捕资金2891万元,上述支出有力保障重点工作考核。二是保障基层。安排镇街预算保障6677万元,城乡村居保障分别提到38万元和30万元。三是加强民生事业保障。其中,社保医保方面安排13.57亿元,认真落实了城乡低保、残疾人补贴等民生政策提标;卫生方面,统筹安排债券和上级补助资金1.59亿元,支持人民医院、中医院、疾控中心等医疗机构体系建设;教育方面安排2.79亿元,重点提标学校公用经费,加强普惠幼儿园改造等;“三农”方面安排5.04亿元,统筹支持乡村振兴、人居环境整治、高标准农田等项目建设。扎实地财政保障助力了各项事业发展。

(三)风险防控有力。一是按期还本付息。累计年初预算安排债券付息0.88亿元,统筹安排隐债化债资金3亿元,确保还本付息,保证了资金不断链、风险不发生;二是降低风险等级。通过有序化债、关经划分等措施,债务问题下降。预计全年综合债务率下降19个百分点左右,处于195%-200%之间,风险等级从二类预警降为风险提示;三是组织风险缓释。在市政府强力指导下,4笔隐债4笔关债约6.7亿元,利率分别下降1-2个百分点,年节约资金约1000万元。并对3亿元债务进行展期操作,缓解当期压力。四是争取债券资金。共争取专项债3.49亿元、一般债0.93亿元、抗疫特别国债0.62亿元,合计5.04亿元。同时,积极申报下年债券需求,申报额度居常德前列。

(四)服务发展有力。一是支持防疫复产。坚持复产政策应享尽享,主动为32家企业减免污水处理费25.39万元,为19家小微企业减免租金28.85万元;二是落实税费优惠政策。为207家企业减免工伤保险、失业保险176.7万元,为37家企业返还上年度失业保险费255万元,督导小微企业融资担保费率减半收取。三是争取企业奖补。为园区企业兑现入规、技改、研发、税增等奖补资金共660.38万元;帮助企业争取上级奖补资金3283万元。四是支持园区发展,为园区安排税收返还结账资金4403万元,安排专项债1.8亿元支持标准化厂房建设等;五是推进重大项目。出台《津市市项目前期工作经费管理办法》,安排前期经费1477万元,支持建立项目储备库,鼓励部门争资争项。

(五)财政监管有力。一是压减一般性支出。贯彻过“紧日子”要求,进一步压减非急需、非刚性支出,公用经费和专项经费压减20%,压减资金2393万元。二是统筹存量资金。今年收回部门存量资金3641万元。三是全面绩效管理。组织了对乡镇污水处理维护运营等25个项目、7.34亿元和2019年部门整体支出2.8亿元的资金绩效评价,督导提高资金使用效益;四是严格评审、采购。完成评审项目410个,审定金额17.18亿元,审减率13.49%完成政府采购预算6.16亿元,成交合同价5.74亿元,节约率6.57%。五是规范镇街财务管理。出台《津市市镇街财政财务绩效考核办法》,加强镇村财政财务管理建设,夯实资金监管基础,强化考核结果运用,做到制度健全、有章可循。

三、2021年财政预算草案

指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,紧紧围绕工业立市产业兴城战略,全力支持市委市政府重大决策部署,在做好常态化疫情防控工作前提下,坚持稳中求进、高质量发展,贯彻落实积极财政政策,调整优化支出结构,切实保障“三保”支出需要,大力支持“六稳”工作,落实“六保”任务,真正发挥稳定经济的关键作用。坚持以收定支、量入为出,科学预测全年收支预期,贯彻零基预算理念。坚持统筹兼顾、突出重点,集中财力保障市委市政府的重大发展战略和重点领域改革,切实保障和改善民生。坚持改革创新、全面绩效,促进财政资金提质增效。坚持预算法定、硬化约束,推进预算信息公开,着力构建全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度。

编制原则:量入为出、统筹兼顾;厉行节约、保障重点;强化绩效、提升管理;严控风险、持续发展。

按照上述指导思想和编制原则,2021年财政收支初步安排:

1.全市一般公共预算收支情况

地方一般公共预算收入55387万元,增幅4%以上;上级补助收入157500万元(剔除2020年特殊转移支付和抗疫应急救灾等一次性补助13000万元以后,较上年完成数增加2500万元),其中返还性收入及一般性转移支付收入107100万元,专项转移支付收入50400万元;调入资金59889万元; 上年结余778万元。综上所述,我市一般公共预算收入合计273554万元(地方一般公共预算收入55387万元+上级补助收入157500万元+调入资金59889万元+上年结余778万元)。全市一般公共预算支出合计272954万元(地方本级支出266878万元+上解支出6076万元)。结转下年600万元。

2.全市政府性基金预算收支情况(详见附件7

2021年本级政府性基金收入100650万元,上级补助基金收入2000万元,政府性基金收入合计102650万元;全年政府性基金支出102650万元,当年基金收支平衡。

3.全市国有资本经营预算收支情况(详见附件8

4.全市社会保险基金预算收支情况(详见附件9

2021年社保基金预算涵盖机关事业单位基本养老保险基金、失业保险基金、城镇职工基本医疗保险基金和生育保险基金、工伤保险基金、城乡居民基本养老保险基金、城乡居民基本医疗保险基金七大基金(企业职工基本养老保险基金省级统筹不再编制,生育保险基金预算合并到城镇职工基本医疗保险基金一并编制),预计当年收入50139万元,当年支出47518万元,当年结余2621万元,年末累计结余30785万元。

四、完成2021年预算任务的措施

充分把握2021年为“十四五”开局之年的重要机遇。紧紧围绕市委、市政府的决策部署,坚定发展信心,扎实贯彻积极财政政策,坚持问题导向,不断深化财政管理改革,确保完成2021年预算任务

(一)着力培植财源。把财源建设作为预算保障的根本,高举“产业立市”大旗,全力打造园区产业发展的主战场,推进产业项目建设。进一步落实园区发展特殊政策,统筹用好税收返还资金和专项债券资金,加力筑巢引凤,提升园区发展环境。用好用活各类产业发展投资基金,发挥资金池作用,大力招商引资和带动社会投资,促进产业转型升级。加强园区激励约束管理,实行税收返还与税收贡献的挂勾机制,进一步增强动力,壮大财力,提升保障能力。

(二)着力组织收入。坚持预算收入目标责任制管理,强化完成收入任务的严肃性。加大税源培植力度,拓宽税收来源渠道。进一步压实征管责任,税务部门及相关收入征管责任单位,要全面分解收入目标任务,压实工作责任,确保每一项收入都有人负责。税务方面,要分税种、分行业加强税收清理,充分运用大数据综合治税,要大力开展纳税评估和税务稽查,着力防范跑冒滴漏问题,确保各项收入应收尽收、颗粒归仓。非税方面,要坚持以票管收,确保各类专项收入、行政事业性收费及罚没收入等收缴到位。同时,全力实现好土地出让收入目标和国有资本经营预算收入目标,确保预算收支平衡。

(三)着力保障重点。坚持财政资金分类管理,统筹兼顾、精准发力做好预算保障工作。一是把握优先次序。对“三保”资金、还本付息资金、市委市政府决策部署的重点支出资金,实行优先保障,确保“守好底线”和“保障重点”;二是规范预算追加。对年初预算已明确的项目,着重预算额度审核,对分年度支出的项目实行分年上线预算指标。对未明确的项目,着重项目必要性审核,非必要项目一律不支出;三是强化存量盘活。加大结余结转资金的盘活力度,对规定期限内未使用的资金,一律收回统筹使用,确需继续支出的纳入下年度预算安排。

(四)着力整合统筹。考虑收支矛盾不断加剧,建立源头统筹机制坚持以规划为引导、以项目为载体、以奖补资金为引领的统筹资金使用路径,对性质相同、用途相近或功能互补、用途衔接的资金统筹安排,集中使用,形成政策合力,提高资金使用绩效。坚持全市一盘棋领导干部带头破藩篱、抓落实,在政策允许、因需而整的前提下做到应整尽整任何部门不得以任何理由拒绝统筹整合。

(五)着力强化监督。继续坚持 “过紧日子”,从严压减一般性支出,切实削减低效无效支出。一是严格执行一般性支出限额管理,规范部门公用经费支出,从严控制“三公”经费支出,确保部门预算的经费类支出只减不增;二是严格资金使用管理,加强预算资金从指标上线到资金支付的全链条监管,确保指标明细与支付内容一致。对违规支出坚决止付,并作为问题线索移交纪委监委;三是严格财政评审、政府采购程序监管,对限额以上支出安排,未经财政评审的,一律不得安排预算资金。未经政府采购的,一律不得支付资金;四是严格执行公开透明。按照《预算法实施条例》规定,每月向政府报告收支、投资评审、政府采购、绩效评价等预算执行情况,并报市委、人大、政协。

(六)着力绩效管理。坚持项目跟着需求走、资金跟着项目走、责任跟着资金走,进一步深化绩效管理。着力构建全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,进一步细化绩效目标管理,强化绩效运行监控,全面落实部门项目绩效自评。加强对重大项目的重点评价工作,加大评价结果的运用力度,严格落实中央、省预算绩效管理工作要求,对绩效评价较差的项目,坚决减少预算安排或取消预算,确保预算资金使用“花钱必问效、无效必问责”。

(七)着力平台转型。坚持长期做好防范和化解政府性债务风险工作,重点推进平台转型到位,彻底厘清政府与企业的责任边界,防止发生系统性风险。进一步完善平台公司法人治理机制,推动“自主经营、自负盈亏”市场转型。一是完善“三驾马车”发展模式。将城投、嘉山隐性债务划转至津城发展集团,以津城发展集团为母公司,为主承接隐性债务,实现城投、嘉山完全市场化转型。二是加强现金流管理。城投、嘉山要充分运用国企资质,借助政策资源,扎实开展经营性项目融资,通过市场融资探索推进市场转型,着力培育市场认可、现金流充足的经营项目,从而最终解决市场转型问题。

 

附件:

1

2020年一般公共预算收支执行表

2

2020年政府性基金预算收支执行表

3

2020年国有资本经营预算收支执行表

4

2020年社会保险基金预算收支执行表

5

2021年一般公共预算收支预算表

6

2021年本级一般公共预算收入明细表

7

2021年一般公共预算支出草案

8

2021年地方本级支出预算明细表   

9

2021年一般公共预算基本支出预算明细表

10

2021年市对区转移支付预算明细表

11

2021年市对区转移支付预算表(分地区)

12

2021年一般公共预算专项资金表

13

关于2021年市对区转移支付预算的说明

14

2021年预算绩效工作计划情况

15

2020年政府一般债务限额和余额情况表

16

2020年政府专项债务限额和余额情况表

17

2020年预算执行情况与2021年预算报告附录中
关于地方债务的情况说明

18

2021年政府性基金收支预算表

19

2021年政府性基金收入预算表

20

2021年市级政府性基金预算支出明细表

21

2021年市对区转移支付预算表(分地区)

22

2021年国有资本经营收支预算表

23

2021年市级国有资本经营预算收入表

24

2021年市级国有资本经营预算支出明细表

25

2021年国有资本经营预算中安排对下转移支付补助资金。

26

2021年社会保险基金收支预算表

27

2021年市级社会保险基金预算收入表

28

2021年市级社会保险基金预算支出明细表

29

2021年“三公”经费预算表及增减说明


 

2021年预算草案附表(政府预算公开)-副本.xls


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面