政府信息公开


索引号: 001-20191230-00099629 发布机构: 市财政局
发文日期: 2019-08-13 主题分类: 市级预决算
关键词:

关于津市市2018年财政决算(草案)的 报告

来源: 发布时间:2019-08-13 16:25:00 【字体:

        

             

一般公共预算收支决算

1、一般公共预算收入决算表

2、一般公共预算收入决算明细表

3、一般公共预算支出总表

4、一般公共预算支出决算明细表

5、支出经济分类明细表

6、一般公共预算本级支出表

7、税收返还和转移支付决算表

二、政府性基金收支决算

8、基金收入决算表

9、政府性基金支出明细表

10、政府性基金转移支付决算表

三、社会保险基金收支决算

11、社会保险收入明细

12、社保基金支出决算表

四、国有资本经营收支决算

13、国有资本金收入表

14、国有资本金支出明细

五、地方政府债务情况

15、政府一般债务表

16、专项债务决算表

|专项资金

17、专项资金表

七、有关情况说明

18、三公、债务、绩效管理情况说明

 

 

 

关于津市市2018年财政决算(草案)的

报     告

 

——2019729日在津市市第十七届人民代表大会

常务委员会第二十次会议上

津市市财政局局长 颜述

 

主任、各位副主任、各位委员:

我受市人民政府委托,向市人大常委会报告我市2018年财政决算草案,请予审议。

2018年,在市委、市政府的正确领导和市人大、市政协的监督支持下,在全市各部门的有力配合下,财政部门全面贯彻党的十九大精神,认真落实市委、市政府决策部署,紧扣“工业立市、产业兴城”核心战略,坚持稳中有增的工作总基调,以“四大会战”为重点,推动产业升级、城乡统筹、交通区位、民生事业四个方面发展。做好“生财、聚财、用财”三篇文章,调整和优化财政支出结构,推进财政精细化管理,盘活存量资金,推动建立全面规范、公开透明的预算制度,发挥财政职能作用,促进我市经济社会平稳健康发展基本完成了市第十七届人民代表大会第次会议确定的各项工作任务。

一、财政预算收支完成及平衡情况

(一)一般公共预算收支决算情况

2018年全市一般公共预算收入完成244907万元。其中:地方本级收入43194万元,为年初预算数的93.9%,为调整预算的99.71%,较上年减少623万元;上级补助收入完成178621万元(含新增地方政府债券收入3500万元),为年初预算数的100.05%,为调整预算的107.92%较上年增加10123万元;调入资金22302,上年结余790万元。

2018年全市一般公共预算支出244124万元。其中:地方本级支出239393万元,为年初预算数的110.47%,为调整预算的102.25%较上年增加29093万元;上解上级支出4731万元,比上年增加1847万元(检察院和法院上解省财政形成)。

年终滚存结余783万元,当年收支平衡。

(二)财政总收入及地方本级收入决算情况

津市市第十七届人民代表大会第次会议批准的财政预算草案为:财政总收入77861万元,增幅为10%,地方本级收入46000万元。

2018年9月28日在津市市第十七届人民代表大会常务委员会第十三次会议上进行了预算调整:财政总收入不变,地方本级收入调整为43319万元。

实际执行结果是:财政总收入完成78616万元,较上年增长11.07%,为年初预算的100.97%。财政总收入分结构情况为:税收收入完成67163万元,同比增长17.99%,税收收入占财政总收入的比重为85.43%,较上年提高了5个百分点;非税收入完成11453万元,同比下降17.37%财政总收入分部门情况为:税务部门完成69447万元,为年初预算的102.45%;财政部门完成9169万元为年初预算的91.01%。

地方本级收入完成43194万元,为年初预算的93.9%,为调整预算数的99.71%。其中:税务部门完成34025万元,财政部门完成9169万元。

(三)上级补助收入决算情况

2018年上级补助收入年初预算安排为178523万元,预算调整为165500万元。实际执行结果是:上级补助收入(含地方政府债券收入)完成178621万元,较年初预算增加98万元,较调整预算增加13121万元,其中税收返还及一般性转移支付收入完成120040万元,较年初预算数增加30317万元,较调整预算增加18040万元。增量中不可比因素是,省厅在结账时将住保等专项转移支付10321万元调整到一般性转移支付,较年初预算实际增量主要为新增财力转移支付2000万元,社保转移支付16000万元等;专项转移支付收入完成55081万元,较年初预算数减少24919万元,较调整预算减少4919万元(包括调账的住保等专项10321万元,实际较年初预算数减少14598万元,较调整预算数增加5402万元);新增地方政府债券收入完成3500万元,较年初预算数减少5300万元,与调整预算数一致。

(四)政府性基金预算收支决算情况

2018年政府性基金收入年初预算安排为13770万元,预算调整为22070万元(只调增专项债券8300万元),实际执行结果:政府性基金收入为18446万元,其中本级政府性基金收入6493万元,为年初预算的60.29%;基金上级补助收入3642万元,为年初预算的121.4%,较上年减少555万元,专项债券收入8300万元,与调整预算一致。政府性基金支出18420万元,为年初预算的134.17%,为调整预算的83.62%,上解支出25万元,年终结余1万元。

二、支出的安排及资金到位情况

1.全额保障逐步到位2018年本级财政共安排财政供养人员工资类支出51332万元,占本级财政收入43194万元的118.84%,比上年增加7406万元,其中行政事业单位在职人员工资、津补贴及绩效工资31254万元,行政事业单位离退休人员离退休费16742万元,均按月及时足额发放;还加强了部门保障,部门全额保障扩面到所有部门预算单位,对原差额、定额补助单位的基本支出等实行了财政全额保障。

2.基层运转保障水平年年提升。加强了基层保障,镇街保障年初预算4962万元,平均达到551万元。村居运转保障年初预算1687万元,较上年增长10%,年中城市、农村村居保障分别从22万元、18万元增加到25万元和20万元,同时对农村3000人以上或5000人以上的大村追加补助2万元、4万元,保障标准居周边县前列,较好地落实了“保基层”的兜底保障任务。

3.民生保障水平逐步提升。积极贯彻“以人民为中心”的发展思路,致力改善民生,打造民生财政。全年一般公共预算支出24亿元,其中,民生相关支出达到18亿元,占到74.7%。一是社保就业方面,共安排资金7.65亿元。实现企业养保“十四”连增,城乡居民基本养老最低达到103元,全面落实了城乡低保、五保、残疾人、优抚等各项民生政策提标,支持了养老中心二期建设。同时出台了《民政专项资金管理办法》,着力规范了民政专项资金管理。二是卫生医疗方面,共安排资金2.3亿元。城乡居民医保人均财政补助达到490元,较上年增加40元。突出健康扶贫工作,投入200万元建成健康扶贫一站式结算系统,拨付健康扶贫兜底资金400万元,保证贫困人口医疗报销比例达到90%。支持了中医院新建、人民医院医技楼建设等。认真落实了计生扶助政策,支持了农村妇女两癌筛查和孕产妇筛检。三是教育方面,共安排资金2.4亿元。拨付教育经费保障资金1232.1万元,安排“特岗计划”、“三区支教计划”资金416万元,支持学前教育345万元,支持职教发展456万元,推动了从学前教育到义务教育、职业教育全方位的提质发展。安排薄弱学校改造资金828万元,支持城区一小、七小、嘉山及各镇中小学提质建设,改善办学条件。全力落实从幼儿园到义务教育、中职、高中的困难学生资助政策,拨付资金560万元。

    4.扶贫资金保障到位。2018年拨付扶贫资金1981万元,其中,本级拨付883万元。主要用于产业扶持、注意就业、教育支持、医疗救助等方面的扶贫。

三、部门预算的编制和执行情况

2018年,我们继续维持综合部门预算总体框架,对部分单位非税收入任务进行调减,结账方式、分成比例按2017年预算基本不变,部门公用经费标准不变,社保缴费、住房公积金、工会经费提取比例和基数不变(除医疗保险)。同时按照量入为出、统筹兼顾,突出改革、着力创新,收支做实、留有余地,科学规范、增量共享,服务大局、保障重点,奖惩并举、强化约束六项原则,严格规范预算安排,落实会议纪要及刚性支出增加14958万元,调减、整合专项支出4500万元。

执行情况是:全市139个行政事业单位(含二级机构)已全部实行部门综合预算,年初下达指标88125万元,除涉及上级专项资金、重点监管项目资金外,其他预算指标全部下达到部门或财政专户。预算指标提前下达,有助于保障部门的用款额度,提高财政资金的使用效率。

四、一般性转移支付(含返还性收入)收支决算情况

2018年全市共争取一般性转移支付(含返还性收入)120040万元,较上年增加31237万元,增长35.18%。剔除科目调整因素后,实际增长18000万元。其中,返还性收入5725万元;均衡性转移支付收入17017万元;固定数额补助收入8426万元;县级基本财力保障机制奖补资金收入4178万元;结算补助收入1961万元;资源枯竭性城市转移支付补助收入480万元;基层公检法司转移支付收入400万元;义务教育转移支付收入3132万元;基本养老保险和低保等转移支付收入50608万元;新型农村合作医疗等转移支付收入9639万元;农村综合改革转移支付收入974万元;产油大县奖励资金200万元;革命老区转移支付收入507万元;贫困地区转移支付收入1057万元;企事业单位划转补助收入165万元;其他一般性转移支付收入15571万元。

主要用于:

社会保障及医疗卫生支出75544万元;

教育支出17171万元;

乡镇街道支出7867万元;

保障性住房支出9088万元;

油价补贴支出307万元;

公共安全支出2288万元;

补助行政事业单位公用经费及部门专项支出7775万元。

五、专项转移支付收支决算情况

2018年我市专项转移支付收入55081万元,较上年减少15814万元,下降22.31%,减少的主要原因是,住保专项的减少与科目调剂。专项资金支出按政府收支分类科目划分具体为:一般公共服务支出1331万元,国防支出15万元,公共安全支出438万元,教育支出1182万元,科学技术支出1735万元,文化体育与传媒支出393万元,社会保障和就业支出5834万元,医疗卫生与计划生育支出8834万元,节能环保支出6199万元,城乡社区支出-764万元(2018年省厅收回了2017年下达的津市监狱住保项目配套资金3064万元,应为省级支出),农林水支出17494万元,交通运输支出2627万元,资源勘探信息等支出1694万元,商业服务业等支出930万元,金融支出63万元,国土海洋资源气象等支出2949万元,住房保障支出3066万元,粮油物资储备支出148万元其他支出911万元。

六、预备费使用情况

我市2018年年初预算安排预备费4500万元,计划用于年中不可预测的支出。当年实际使用预备费5371万元,其中年底在职及退休人员工资调整安排了1089万元。超支部分预备费来源为当年新增均衡性转移支付871万元。

、政府债务情况

截至2018年底,纳入财政统计的地方政府性债务系统余额23.46亿元。按债务类型分:一类债务政府负有偿还责任的23.44亿元,占债务总额99.92%。其中:一般债务22.54亿元,专项债务0.9亿元;二类债务政府负有担保责任的0.02亿元,占债务总额0.08%;三类债务政府承担一定救助责任的其他债务0亿元。

八、“三公”经费情况

2018年,本级纳入部门预算范围单位“三公” 经费支出决算数为1346万元,较年初预算节约1704万元,主要是各部门贯彻落实中央八项规定和市委、市政府厉行节约有关要求,规范公务接待活动,加强公务用车管理,严格出国(境)审批,减少了相关支出。 其中:因公出国(境)经费决算数为3万元;公务用车购置决算数为167万元,公务用车维护费决算数为489万元;公务接待费决算数为686万元。

九、重大投资项目绩效评价情况

1. 2017年度津市市扶贫移民开发局专项扶贫资金项目

项目概况:市扶贫移民局市本级专项扶贫资金是市财政预算安排用于市扶贫开发、支持农村贫困地区加快经济社会发展、改善扶贫对象基本生产生活条件、增强自我发展能力、帮助提高收入水平,促进消除农村贫困现象的专项资金。2017年度,市本级财政预算安排扶贫移民局专项扶贫资金635万元,项目组织实施单位为扶贫移民局。

绩效评价结论:该项目得分95.5分,评价结果为“优”,一是助力促进了扶贫对象脱贫,二是改善了生产生活条件,增强了贫困区域经济的可持续发展能力,三是加大了民生保障力度,四是增强了精神文明建设,提升了地方民众素质。存在问题:一是有关资金支出的规定执行不严格,二是项目实施程序不合规,三是工程验收监管程序不规范。 

评价结果应用的具体建议:一是财政部门应加大对项目实施单位的绩效目标管理工作力度,组织和举办对项目执行单位、实施单位的财政支出绩效目标管理业务的专项培训,规范财政资金绩效目标管理行为。二是财政部门可根据项目实施的具体情况,组织定期和不定期的专项检查,督促项目实施单位和执行单位规范执行《湖南省财政专项扶贫资金管理办法》、《津市市财政专项扶贫资金管理办法》等文件规定,确保高效保证和促进财政资金绩效目标的实现。

2. 2017年度津市市公安系统警务辅助人员工资专项资金项目

项目概况:津市市公安系统辅警人员工资专项经费是市财政预算安排用于保障警务辅助人员的基本工资以及按国家规定可以享受的各项社会保险的专项资金,其目的是为了加强治安辅助力量建设,规范警务辅助人员管理,保障警务辅助人员合法权益,充分发挥警务辅助人员在协助公安机关维护社会治安中的积极作用,着力打造素质较高、相对稳定的警务辅助人员队伍。2017年度,市本级财政预算安排警务辅助人员工资经费专项资金340万元,项目组织实施单位为津市市公安局。

绩效评价结论:该项目得分90.50分,总体绩效评价等级为“优”,一是公安机关根据治安状况及现有警力等因素招录警务辅助人员,经岗位培训合格后,大部分向基层一线岗位倾斜安排,协助开展治安巡逻、信息采集、监控值守等各类辅助警务工作,较大程度的解决了公安警力不足的问题。二是通过警务辅助人员协助进行治安巡逻、设关堵卡、接处警、维护治安秩序、协助管理和维护交通秩序等工作,有效维护了全市社会治安的稳定和较为良好的交通秩序。三是加大了和提高了路面见警率,充分发挥了警务辅助人员在协助公安机关维护社会治安中的积极作用,增强了人民群众的安全感,市民对社会治安的满意度不断提高。存在的问题:一是辅警人员规模控制不严格。二是专项经费绩效申报管理不到位,缺乏财政资金绩效管理和考核的依据。三是专户核算不严格。

评价结果应用的具体建议:市公安局应全面、完整、齐全、规范地建立项目绩效目标管理制度,为项目目标考核和绩效评价等绩效管理工作的提供可靠依据。二是市公安交警大队应完善和规范项目预算申报,尤其是应设立清晰、明了、可量化的绩效指标,以便对财政资金的管理和使用情况进行全面、完整、准确、科学的绩效评价,促进财政资金使用效益的不断提高。

十、国有资本经营预算收支决算情况(见附件)。

十一、社会保险基金预算收支决算情况(见附件)

十二、2018年财政工作回顾

1.财政收入量质齐升。全年财政总收入完成7.86亿元,较上年增长11.07%。本级收入中非税占比26.52%,均满足常德考核要求。从收入贡献来源分析,一二三次产业的税收占比分别为0.5%、39%和60.5%。在第二产业中,除盐化工税收下滑外,装备制造、纺织、食品等传统工业仍然是我市的支柱税源,为税收增长起到压舱石作用。以新合新为代表的生物医药业已经成长为我市的支柱税源;在第三产业中,房地产经济拉动税收的作用明显,主要是棚改拆迁激活了存量销售,加上价格上涨因素,房地产相关税收占到整个税收的15%左右。另外,荣晟“旱改水”项目等偶得性税收成为今年税收增长的主要补充。

2.对上争资多点突破。全年累计完成争资收入24亿元,较上年略有增长。其中,上级转移支付收入17.6亿元,其他债券收入6亿多元。主要体现三个方面成效:一是体制性转移支付取得长期、稳定收益、积极争取了财力分档明确降为“三类县”。二是专项债券获得政策倾斜。争取了棚改专项债券4.9亿元、土储专项债券0.78亿元。三是一批机制性争资项目夯实工作基础。如产油大县、生态补偿县、一二三产业融合县、乡村振兴县、生猪调出大县以及供水一体化PPP项目奖补等。

3.债务风险管控有力。作为该项攻坚战的牵头部门,财政部门制定防范债务风险方案,有力保证了债管工作开展。一是厘清债务底子。对全口径债务和隐性政府债务进行了全面清理,建立完善了网上债务监测系统,做到了彻底澄清债务底子。二是制定化债方案。按照10年化债、遵守契约的原则,落实化债任务,顺利完成了2018年到期债务及部分违规债务的全面化解和整改工作。三是严控隐性债务。全面实施了停缓调撤,对原计划投资48.47亿元的90个项目,压减投资规模13.2亿元。四是争取债务政策。突出化危为机,争取合规举债,积极争取债券政策,较好落实了一般债券和专项债券增量以及置换债券借新还旧等工作。

4.支持发展精准有效。一是认真研究解读上级奖补政策,累计为企业争取各类奖补资金3100万元。二是安排财政资金2亿元用于产业发展,支持嘉山实业开展股权投资,支持设立生物医药产业基金,推动建成我市生物医药特色主导产业。三是着力缓解企业融资难、贵问题,一方面采取措施,充分调动金融机构的放贷意愿,另一方面,通过入股津鑫投资公司和引进省农担公司,强化融资担保力度,保障实体经济的活力。

5.民本民生提质扩面。积极贯彻“以人民为中心”的发展思路,致力改善民生,打造民生财政。全年一般公共预算支出24亿元,其中,民生相关支出达到18亿元,占到74.7%。确保了精准脱贫攻坚的资金需要,累计实现支出1733万元;确保了污染防治攻坚的资金需要,累计实现支出5300多万元;确保了部门保障的全覆盖,累计新增支出4208万元,对差额、定额补助单位的基本支出和对公务员及参管人员的车补实行了财政全额保障。并安排了对2018年度的十三个月工资和综治奖励实行财政负担一半,对2018年度的绩效奖励实行财政补助70%,保障标准高于周边县,并明确2019年度将全额补助到位,部门保障水平迈上新台阶。

6. 绩效改革全面升级2018年9月份中共中央、国务院出台全面实施预算绩效管理的意见之后,绩效管理开启了见真章、出实招的改革举措,在落实112个预算单位部门整体支出和62个本级专项支出绩效目标管理的基础上,试点开展了残疾人保障资金的事前、事中和事后全过程绩效管理,聘请了第三方机构对4个单位和6个专项进行重点绩效评价,并加强评价结果运用。将评价报告上报市政府审批,实行审批结果直接应用于2019年预算编制,使“花钱问效、无效问责”的预算绩效理念得到强力传播,关注绩效、重视绩效的氛围全面升温。

主任、各位副主任、委员,当前财政工作正面临新的困难,受减税降费的政策性影响,财力增长上升受阻;受地域小、资源禀赋不足的影响,对上争资抓手不够;受支出刚性增长因素影响,收支缺口不断加大,等等。为此,2019年财政工作形势更加严峻,任务更加繁重,我们将在市委、市政府的坚强领导下,在市人大、市政协的监督指导下,以更饱满的精神、更积极的状态,再接再厉,再鼓干劲,为把我市建设成为澧水流域现代化的中心城市而努力奋斗,再创佳绩!



201908131707474991.XLS


 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面