政府信息公开


索引号: 001-20191230-00031134 发布机构: 市财政局
发文日期: 2017-03-06 主题分类: 市级预算执行情况
关键词:

2017年元-2月财政预算执行情况分析

来源: 发布时间:2017-03-06 13:05:00 【字体:


一、财政收入执行情况:

1公共财政收入完成情况:

       元-2月,我市财政总收入累计完成10026万元,比上年同期9470万元增长了5.87%。其中:上划中央收入完成3482万元,同比增收1480万元,增长73.93%;上划省级收入完成882万元,同比增收153万元,增长了20.99%;本级公共财政预算收入完成5662万元,同比减收1077万元,下降了15.98%。

分结构看:全市税收收入完成8251万元,同比增收2326万元,增长39.26%;非税收入完成1775万元,同比减收1770万元,下降了49.93%。

      分部门看:国税部门完成5325万元,同比增收3311万元,增长164.4%;地税部门完成3246万元 ,同比减收887万元,下降了21.46%;财政部门完成1455万元,同比减收1868万元,下降了56.21%。

    2、政府性基金收入完成情况:

元-2月,我市政府性基金收入完成52万元,同比增收7万元,基金收入主要为污水处理费收入。

二、预算收入执行特点:

(一)财政收入开局平稳增长。元-2月份,财政总收入同比增长5.87%,总收入增幅在全市九个区县中排名第六,高于汉寿、武陵和石门。实行“国地税+”深度合作,合理整合国地税资源,通过联合办税、合署办公实现管理协同、征管互助和信息共享,达到了“一加一大于二”的良好效果,使全市财政收入保持了稳定的增长态势。

(二)税收增速和质量同步提高。元-2月份,在总量增长的同时,收入质量提高较快,累计税收比重82.3%,高出去年同期19.74个百分点。我们稳步推进“税收执法规范化、税收管理网格化、税源监控多元化、纳税服务标准化、社会监督全民化”的综合治税新体系。增值税、个人所得税、企业所得税、资源税、城建税均实现较快增长。

(三)一季度考核任务压力大。一季度,目标任务财政总收入需达到15266万元,才能完成增幅10%的考核目标。我市1-2月累计已完成10026万元,3月需完成5240万元。达到考核目标有一定的困难和压力。

三、下阶段工作措施:

(一)强化财税收入征管财政部门发挥好收入组织牵头作用,强化国地税合作,建立国地税合署办公合作模式,完善综合治税信息平台应用,建立国地税合作的考核机制,确保国地税合作工作全面落地,并形成长效机制。

(二)大力挖掘增收潜力。充分利用好“国地税+”合作模式,以国地合作为纽带,以税源分级分类管理为重点,以数据分析应用为抓手,以纳税诚信体系建设为保障,创新税收管理理念,创造性地打造税收共治升级版。

(三)优化财政支出结构进一步调整支出结构,压缩一般性支出,切实保障各项重点支出需要。加强与上级财政部门的沟通衔接,尽可能多地争取上级财政支持。科学预测和合理安排全年财力,优先保证工资、津补贴发放和教育、科技、社会保障和就业、农林水事务等民本民生重点支出。

 

                                     

                                            

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面