政府信息公开


索引号: 001-20191230-00032616 发布机构: 水利局
发文日期: 2017-04-28 主题分类: “河长制”
关键词:

我市召开全市防汛抗旱动员暨推行河长制工作会议

来源:津市市人民政府网 发布时间:2017-04-28 16:00:00 【字体:

     4月27日,2017年全市防汛抗旱动员暨推行河长制工作会议在市第二行政中心会议室召开。会议贯彻落实全省和常德市关于做好防汛抗旱工作的重要部署,回顾总结2016年防汛抗旱工作,安排部署2017年防汛抗旱及全面推行河长制工作,动员全市上下进一步统一思想、明确重点、扎实工作,全力做好今年防汛抗旱及全面推行河长制工作。

    会上,市政府副市长高见作了全市防汛抗旱暨全面推行河长制工作报告。据了解,水情是我市最大的市情,水患是我市最大的忧患。今年我市防汛抗旱工作目标是“五个确保”,即确保遇设计标准内洪水时,不溃一堤一垸,不垮一库一坝,保证重要城镇和交通干线的安全;确保遇超标准洪水时,保证城市、水库、重点堤垸和重要交通干线安全;确保暴雨山洪发生时,避免群死群伤;确保遇中等程度干旱时,生活、生产和生态用水安全;确保遇严重干旱时,生活用水基本保障。关于“河长制”,即由中国各级党政主要负责人担任“河长”,负责组织领导相应河湖的管理和保护工作。

会议由市委副书记、市长陈章杰主持会议并要求,全市各级各部门要迅速学习传达落实会议精神,把干部群众的思想统一到这次会议精神上来,统一到防大汛抗大灾的要求上来。要落实责任,把堤垸防汛、防御山洪地质灾害、水库安全度汛三个方面责任制落实到人、到工程、到每一个工作环节,必须确保万无一失,确保人民生命安全。陈章杰指出,要把推行河长制作为推进生态文明建设的重要举措,切实加强组织领导,狠抓责任落实,细化工作进度安排,做到工作方案、组织体系和工作责任落实到位。陈章杰强调,防汛工作责任重于泰山,各级各部门一定要在市委的坚强领导下,以对党和对人民高度负责的态度,做到思想上一丝不苟、责任上一环不漏、指挥上一步不失、措施上一步到位,全力以赴做好今年的防汛抗旱工作,确保全市安全平稳度汛。

市委书记傅勇指出,防汛抗旱工作事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局,全市各级各部门要认清形势,务必保持清醒认识,针对我市防汛抗旱工作中存在一些潜在隐患、薄弱环节和工作短板,落实工作职责任,全力整改,切实做好防大汛、抗大灾、抢大险的各项准备工作。

傅勇强调,要统筹兼顾,务必做到未雨绸缪。防汛抗灾是一场攻坚战,工作中必须超前谋划、提前准备,未雨绸缪、做到隐患排查要深入彻底、险情预警要及时精准、应急处置要安全迅速、防汛抗旱要并举并重、救灾安置要全面兜底。要加强领导,务必落实工作职责。防汛抗旱重在责任落实,各级各部门务必加强领导,强化保障,宁可百日紧、不可一日松,确保防汛抗旱工作落到实处。要勇于担当,全面推行河长制落地生根。各级各部门务必要把河长制作为当前一项重要的政治任务来抓,把推行河长制放在生态文明建设的全局看待,进一步强化认识,抓紧推进市、镇、村三级河长体系建设。

会上,各防汛分指挥部、防汛抗旱指挥所还向市防汛抗旱指挥部递交了防汛抗旱工作责任书。会后,与会人员进行了防汛抢险技术培训。

全市各市防汛抗旱指挥部成员,各镇(街道)及各水利站相关负责人,各市直科级以上机关事业单位主要负责人,驻津各单位负责人,相关企业法人代表参加会议。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面