政府信息公开


索引号: 001-20191230-00083335 发布机构: 水利局
发文日期: 2018-07-16 主题分类: “河长制”
关键词:

津市市河长制7月工作月报

来源: 发布时间:2018-07-16 11:10:00 【字体:

一、上级交办工作完成情况

    1水利部门户系统填报情况:我市已将水利普查未录入信息系统数据库河流情况信息等相关数据基本上传系统,按时间节点按质量完成了湖泊基础信息填报工作。

2湖南省河长制综合管理信息系统填报情况:7月5日、7月16日在省河长制旬报系统内进行了上旬和中旬旬报的填报,完善了基础数据,核实了填报资料的准确性,并通过了常德市河长办的检查。

3“一河一策”编制情况:全面统筹编制“一河一策” 实施方案,乡级计划捆绑编制。7月11日召开“一河一策”评审会,编制方案征求相关单位意见修改后,准备出正式文本。

4上报常德《样板河(湖)段基本情况表》、《河湖巡查表》;收集6月份常德市2018年河长制重点工作任务进度,并上报给常德市河长办;

57月3日,常德市科技局杨帆书记一行对西毛里湖进行例行巡查,市河长办、环保局、科技局、记者陪同巡查。

6河长办完成的其他工作:在津市政府网站进行宣传报道2篇、常德新闻网尚一网进行宣传报道1篇、新湖南APP进行宣传报道3篇;编写7月份《河长制工作简报》进行上报。

二、本级河长工作安排及落实情况

1、7月6日,在水务局视频会议室召开会议传达常德市河长办工作会议精神,市河长办全体成员及各镇(街道办事处)河长办分管领导及河长办负责人参加会议。

2、7月9日,津市市河长办在水务局视频会议室召开河长制、湖长制工作集中培训学习会,市河长办全体成员及各镇(街道办事处)河长办专干参加会议。https://v.qq.com/x/page/x0718mm6qlq.html

3、7月11日下午,常德市河长办、湖南日报、常德日报记者到津市专访“河长制”工作治理成效。专访记者一行先后前往白衣镇白衣庵溪及市区三湖公园,实地调查当地水生态修复状况及水环境治理成效,认真听取相关负责人对河长制工作推进情况的介绍,并与现场管护人员亲近交谈,切实了解河道巡护工作的运行情况。

4、7月11日,在水务局视频会议室召开“一河一策”评审会,市河长办全体成员及各相关单位负责人、各镇(街道办事处)河长办分管领导参加会议。

5、河长履职情况:2018年6月11日,市委书记、第一河长傅勇,市长、总河长黄旭峰使用河长制工作APP带队在澧水河开展巡河。傅勇一行先后查看了白龙潭水厂河段、窑坡渡国控段面、新洲船运码头,听取了相关负责人的汇报。在白龙潭水厂河段,傅勇详细了解了采沙作业情况,并对采沙作业提出要求;在窑坡渡国控段面进行了水质取样,傅勇详细了解了澧水河的水资源开发利用规划和水质治理达标等有关情况。傅勇强调,各相关部门要坚持生态优先、绿色发展理念。以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,加快实现“水清、河畅、岸绿、景美、宜游”的目标,在全市江河湖库全面实行河长制,保护水资源,实现河湖功能永续利用;要坚持科学开发、合理利用。相关部门要加强监管,强化河湖管理保护责任,加快建立“政府主导、部门协作、公众参与”的河道保洁、监管工作机制,按照“控源头、清河道、重监管”的要求,做好日常巡查和检查,落实日常管护工作,有效保护好生态水资源。

三、年度重点工作任务完成情况

1、市、镇、村三级河长已按照省、市河长办的工作要求,已全部下载安装APP巡河软件,所有的市级河长已开展巡河活动。我市巡河活动基本形成了制度化、常态化、专业化。通过落实湖南省、市第1总河长令,我市河湖库水质、水污染、水环境、水生态得到了明显改善。

2、7月11日,陈顺勇副市长再次调度澹水拦网问题,并会同各相关单位召开专题会议,对超源公司下达最后的整改通知,限期不予以拆除的将进行强制拆除。

3、7月1日,市毛里湖镇组织执法队伍,对未按规定拆除的同心湖堤坝拦网进行强制拆除。目前,湖面两道拦网、近100根铁制拦桩已全部清除,同心湖水面通过8米宽的通道直通毛里湖,长达37年的精养成为历史。下一步,毛里湖镇政府将对镇域内另一处未按规定拆除堤坝进行强制拆除,确保按时完成西毛里湖“两拆两退”任务,同时加强监督,巩固退养还湖成效,还百姓一个“清清毛里湖”。 

四、工作创新、特色和亮点

为进一步完善河长制工作、加强水资源保护,我市汪家桥街道办事处于2018年6月28日组织辖区内的所有在册党员干部,开展了一次自助骑行“保护母亲河”的志愿服务活动,此次活动共有二十余人参与。

五、群众反映问题办理情况

群众反映药山镇西毛里湖水域有投肥养殖情况反弹,对该水域水质影响较大,市河长办会同水资源局、药山镇负责同志及时制止投肥行为,并限期养殖户对养殖密度进行调整,进一步改善水质。

六、下步工作

1、准备迎接省级河长办的专项督查

2、完成“一河一策”实施方案定稿工作并为上市政府常务会做准备;

3、完成湖长制方案、制度的编制工作并为上市政府常务会做准备;

4、按照市河长办统一布署安排,完成好上级下达的各项工作任务。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面