政府信息公开


索引号: 001-20191230-00083336 发布机构: 水利局
发文日期: 2018-08-20 主题分类: “河长制”
关键词:

津市市河长制8月工作月报

来源: 发布时间:2018-08-20 10:15:00 【字体:

一、上级交办工作完成情况

    1水利部门户系统填报情况:我市已将水利普查未录入信息系统数据库河流情况信息等相关数据基本上传系统,按时间节点按质量完成了湖泊基础信息填报工作。

2湖南省河长制综合管理信息系统填报情况:8月6日、8月16日在省河长制旬报系统内进行了上旬和中旬旬报的填报,完善了基础数据,核实了填报资料的准确性,并通过了常德市河长办的检查。

3“一河一策”编制情况:7月27日召开市政府常务会议,研究了津市“一河一策”编制内容,8月1日下发市政府常务会议纪要,原则通过河长办提出的澹水“一河一策”及乡镇“一河一策”三年整治内容。

4上报常德《二季度自查报告》、《7月份宣传佐证资料》;收集7月份常德市2018年河长制重点工作任务进度,并上报给常德市河长办;

57月27日,省河长办刘士奇处长一行来津对“示范县”、“样板河”工作进行督查,王俊副市长、沈正贵局长、周新河副局长、市河长办全体、记者陪同督查。

6河长办完成的其他工作:在津市政府网站进行宣传报道2篇;编写8月份《河长制工作月报》进行上报。

二、本级河长工作安排及落实情况       

1、7月31日,陈顺勇副市长在汪家桥街道办事处会议室召开会议协商涔水拆除拦网处置事宜,限期8月10日前全部拆除。市政府办公室谭主任、超源公司、一办、二办及市河长办全体成员参加会议。

2、省河长办刘士奇处长一行来津对“示范县”、“样板河”工作进行督查。刘士奇处长一行先后前往白衣镇白衣庵溪及市区三湖公园,实地调查当地水生态修复状况及水环境治理成效,认真听取相关负责人对“样板河”工作推进情况的介绍。

3、河长履职情况:严格按照省、常德市总河长令要求,各级河长均已下载安装手机巡河APP软件并使用APP开展了巡河。截至2018年8月15日止津市市级河长巡河127人/次,镇级河长巡河1644人/次,村级河长巡河1704人/次。

三、年度重点工作任务完成情况

1、根据湖南省总河长3号、4号令的相关要求,津市有1处城镇污水处理厂提标改造任务,1处城镇污水处理厂新建任务、1处乡镇污水处理设施建设任务,三项任务都已完成前期工作,工程即将进入实施阶段;

2、城镇黑臭水体治理中的三湖公园已全部完成,清远观已完成75%;

3、津市市西毛里湖、澹水河段拦网拆除,主要以环保部门牵头的西毛里湖水环境综合整治专项行动,拆除湖体中设置的全部拦网;拆除同心湖、六方汊、观音寺汊、青龙咀等栏坝共9处拦坝。澹水河道由于历史遗留问题存在2处拦网,澹水河长市政府副市长多次召开专题会议,制定了方案,由农业局牵头制定补偿方案,水务局牵头制定强拆方案,公安、环保、畜牧等部门配合,定于8月10日前拆除澹水拦网。

4、根据常德市总河长3号令要求,我市成立了市砂石码头(堆场)清理整治领导小组,多次主持召开市砂石码头(堆场)清理整治工作推进会、调度会,并多次深入现场指导整治工作有序开展。全市计划整治规范码头15家,现阶段所有砂石码头(堆场)均已完成转运。

四、工作创新、特色和亮点

1、7月16日,嘉山街道办事处为贯彻落实河长制,开展了一场清理河道垃圾行动,来自街道、园区企业的10余名志愿者队伍,对道水旁的河道开展了垃圾清理志愿活动。

2、8月11日,在津市市市政府、河长办、教育局、环保局等部门的支持和帮助下,中南林业科技大学“绿源”湿地项目营员在津市市青少年校外活动中心为孩子们举行了一次别开生面的环境教育课,讲述了湿地、澧水的历史文化内涵以及在人类生产、生活当中所起到的作用。

五、群众反映问题办理情况

三洲驿街道办事处范围内有群众反映澹水有水葫芦泛滥现象,对该水域水质影响较大,市河长办会同三洲驿街道办事处负责同志到现场进行查看,并安排人员和船只进行打捞。

六、下步工作

1、完成“一河一策”实施方案定稿工作并在市政府网站进行公示;

2、完成湖长制方案、制度的编制工作;

3、按照市河长办统一布署安排,完成好上级下达的各项工作任务。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面