政府信息公开


索引号: JS101-20210125-119681 发布机构: 常德市生态环境局津市分局
发文日期: 2020-12-07 主题分类: 环境应急管理
关键词:

“津市·2020”危险化学品事故综合应急演练

来源:环保局 发布时间:2020-12-07 11:00:10 【字体:

      紧急呼救,罐区甲苯储罐法兰垫子部位发生泄漏,2名员工中毒, 请求支援……”,12月4日8时30分,“‘津市2020’ 危险化学品事故综合应急演练”在湖南新合新生物医药有限公司举行,演练总指挥由副市长高力担任,公司现场指挥由公司常务副总经理刘喜华担任,此次演练检验了该公司突发事故应急处置的组织、指挥、反应能力,强化了政府各级相关部门和企业安全生产风险防控意识,完善安全应急协调联动救援体系,提高应急处置能力。常德市消防救援支队副支队长龚红兵,市人民政府副市长易榕,高力,开发区管理委会主任彭发利、市应急管理局局长刘康新等领导参加演练,全市安全生产委员会成员重点单位相关负责人,重点危化企业和工贸企业分管安全负责人和安全员等200余人到场观摩。

                                           参与演习的企业及政府相关部门领导人

        演练模拟该公司原材料仓库主控室甲苯报警器预警,罐区甲苯储罐法兰垫子部位发生泄漏,员工在处置时发生静电着火,2名处置人员中毒被困。公司发现险情后立即启动应急救援预案,拉响警报,公司各应急救援分队迅速集结,公司现场总指挥刘喜华带领专家组、消防分队、抢险抢修防化分队、医疗分队赶往现场进行救援,开展应急警戒、组织人员疏散、初期火灾扑救等工作,并及时向市119消防指挥中心,市应急指挥中心报告,请求协调应急救援力量。市应急管理局立即核实向分管市领导报告,经高市长同意,启动《津市市市危险化学品安全生产事故应急预案》。紧急出动公安、消防、安监、卫生、环保、宣传等部门立即赶往火灾现场进行救援。各事故救援组在现场指挥部的指导下协调配合、整体联动,通过开展现场救援、消防灭火、引导舆情等,在半小时内成功处置了该事故。

                                                               

                                                               

                                                              

                                                              

                                                                演习现场

  演练结束后,常德市消防救援支队副支队长龚红兵同志进行点评,对本次演练给予充分肯定,认为本次演练程序合理,反应迅速,形成了合力,处理及时得当。随后常德市消防救援支队叶涣对现场观摩人员现场授课 “火灾防控与灭火救援”知识。

                                                              

                                                                    演习点评

  高市长指出在当前新形势下,对我们做好安全生产和应急管理工作提出了更高的要求。我们一定要时刻保持清醒头脑,以新思维、新视角、新标准来谋划应急管理工作,持续深化危化品领域专项整治,加强安全隐患大排查大整改,全面落实好安全主体责任;

                                                              

                    高市长总结发言

  本次演练共出动消防车5辆,急救车1辆,参加演练员工100余人。通过举行此次演练,公司的应急指挥,现场抢险,医疗救援等综合应急处理能力得到了全方位的锻炼与提升。                                                       

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面