政府信息公开


索引号: JS101-20200323-109427 发布机构:
发文日期: 2020-03-23 主题分类: “河长制”
关键词:

津市市探索水环境保护治理新模式

来源: 发布时间:2020-03-23 10:03:37 【字体:

津市市自开展“河湖长制”工作以来,坚守绿水青山就是金山银山发展理念,以河湖长制为抓手,围绕“依法治水、科学治水、项目治水、全员参与”总基调实施全域水污染防治,积极探索水环境保护治理新模式。

津市毛里湖镇曾饱受农药包装废弃物的困扰,散落在堰塘、河流、湖泊、水库边的农药玻璃瓶、塑料袋不仅对水环境有害,还对生态环境产生了不利影响,还存在着严重的安全隐患。为彻底解决这一难题,津市毛里湖镇摸索出了“户分类、村收集、镇转运、市处理”的治理方式,使农药包装废弃物的回收不留死角,不留隐患。

清早,中南村的张新德来到田间进行除草作业在配制完药水后,张新德将农药包装按种类投放到废弃物专用回收箱中,像这样的农药包装回收箱,全镇共放置了60余组分布在全镇各农田集中处。

dfc3561c0c7a40beb5689b5663414d9e.png

灯塔社区保洁员马建国将回收箱中的农药包装收集到专用回收袋中。按照镇政府的统一要求,他需要每两天收集一次,收集来的农药包装需送到社区的集中回收点。

82fbd3af14644813a78356c139b544c7.png

青苗社区垃圾分类回收中心社区工作人员正在为回收来的农药包装废弃物进行称重登记,按照工作要求回收来的包装废弃物将送到镇上的农药包装废弃物仓库。

463e0e5039ed49f89291c724a3b43e74.png

毛里湖镇农药包装废弃物仓库储存着各村(社区)回收来的农废垃圾这些农废垃圾最终会由专业的公司统一进行无害化处理。

 目前,全市农药包装废弃物随意丢放的现象已基本杜绝,农村水环境、生态环境也得到极大改善。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面