政府信息公开


索引号: JS101-20200519-000000 发布机构:
发文日期: 2020-05-19 主题分类: “河长制”
关键词:

津市:白衣庵溪的“春晖林”

来源:水利局 发布时间:2020-05-19 08:31:23 【字体:

3月12日,春风和煦,阳光明媚,毛里湖畔垂柳清扬,软泥里夹杂着清新的野草香。

“种树去啰!”下午三点,津市白衣镇白衣庵溪生态公园变得热闹起来。“哥,你今天认领哪种树呀?”“我看桃花比较好,桃之夭夭,几得美嘞。”两个年轻人一边排队领树苗,一边打趣道,这是今天来认捐种养树苗最早的一批居民。

为鼓励人民同心战胜疫情,打造生态津市,共护绿水青山,津市市河长办联合白衣镇党委政府,日前发起了“白衣庵溪的守护者”认捐种养活动,并统一制作认养牌和时间相册,记录认领者和树苗的成长历程。

“这是我家宝贝认养的树,虽然还在广州,我先给他种下,等疫情过去,宝贝回来了,一起养。”金和村一位妈妈认领了两棵树苗,来培养孩子的环保意识,记录他的成长。“我们沿湖而居,毛里湖就是我们的母亲河,想让孩子从小就扛起守卫生态白衣的责任。”

除现场认捐种养外,津市白衣镇还开通了线上绿色认养通道,鼓励远在他乡的白衣籍父老乡亲“云认养”,为守护白衣庵溪共同努力。所认养的树苗由白衣镇党委政府统一种植并组织挂牌。

树苗捐赠倡议发出以来,活动吸引了社会各界人士的关注,截至目前,筹得树苗款5000多元。白衣镇农林站站长熊选华说,“这批树苗大多来自我们自己的村民家中,我们优先采购贫困户和困难群众家的树苗。”除党员干部带头种植、群众自发认领外,   

白衣镇还聘请就近的白衣庵社区、金和村、建国村3个村社区的10多名贫困户参与种植和后期管理,有效解决疫期部分贫困户的就业问题。 

“待树苗茁壮,这片‘春晖林’将是白衣又一个‘打卡点’,将有力推动我镇生态文化旅游,持续带动扶贫产业效益。”白衣镇党委副书记、镇长李睿说。

据悉,本次“津市白衣庵溪的守护者”认捐种养活动共种植桃树、红枫等树苗200余株,绿化占地3亩。白衣镇还将持续抓好后期补植补造、抚育管护,切实守护好这片春晖之林、生态之林、希望之林。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面