政府信息公开


索引号: JS101-20200728-000000 发布机构:
发文日期: 2020-07-30 主题分类: “河长制”
关键词:

志愿红与城管蓝!津市900名志愿者清淤守堤决战洪汛

来源:津市市水利局 发布时间:2020-07-30 10:25:38 【字体:

在前段时间的强降雨下,澧水水位一度上涨,津市澧水防汛指挥所及下各中队、分队24小时值守监测澧水河堤,做好隐患排查等各项防汛抗洪工作,全力保障了人民的生命财产安全。

6f6c6db69d6a4eb499592db8041a205a.png

清淤现场

e6f83bb089d242278789ce5c69fa68aa.png

清淤现场

7月13日,澧水水位开始逐步回落,被洪水淹没的河堤风光带又重回眼前。洪水退去后,风光带被厚厚的一层淤泥覆盖。为恢复澧水河堤的靓丽风光,津市市各单位干部、志愿者齐上阵,手拿枪板、铁钯、扫把、水枪等工具,一寸一寸地将残余泥沙冲洗干净。

据悉,本次行动共计50个单位干部、900余名新时代文明实践志愿者参与,将共同完成3288米沿江风光带的清淤工作。

d7df678950ee48f6badaaa9233e2541a.png

清淤现场

996dc46ad1e7446cb5a59eb09c7b2053.png

清淤现场

“清淤工作不能等,不然泥泞干了更不好处理。”志愿者李女士说道,许多清淤干部、志愿者都是刚刚结束抗洪值守等工作,又立马参与到清淤行动中。“我们不辛苦,守住了河堤,守住了居民的生命财产安全,一切都值得。”

由于洪水淹过的地方极易滋生病媒蚊虫,7月15日,津市城管局环卫处与津市车胤救援队通力合作,出动20余人次对澧水风光带展开全面消毒杀菌工作。消杀工作严格按照市疾控中心指导方案,将84消毒原液与水严格按1:100配比勾兑后,由消毒工作人员携带水雾喷雾机、喷雾器等消毒工具,对澧水风光带已清理干净的区域仔细喷洒,要求消杀工作无遗漏、全覆盖。

同时,城管局调配33名执法人员对澧水风光带中心广场继续进行清淤除杂,确保清淤消杀两手抓、两不误。清洗现场,执法人员分工合作,耙泥、捡杂、冲洗、清扫,所有工序有条不紊,清洗工作有序推进。


在淤泥中的河堤上,一名名身穿红马甲的志愿者、身穿蓝色制服的城管干部形成了一道河堤的靓丽风景,在抗洪、清淤、消杀前线凸显责任担当。

 


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面