政府信息公开


索引号: JS101-20200824-000000 发布机构:
发文日期: 2020-08-24 主题分类: “河长制”
关键词:

最美河长,助力守护这一片最美山水

来源:津市市水利局 发布时间:2020-08-24 09:11:20 【字体:

今年57 岁的李运贵是白衣镇白衣庵社区党总支书记 、村级河长。他自2017年推行担任河长一职以来, 一是灵活宣传载体,河长制普及用巧力。借助“三会一课”,即河长制培训会、户主会、广播会、河长制小课堂,树立河长制宣传牌,发放宣传单,积极营造宣传氛围。每季度召开一次优秀管护员和优秀民间河长评选活动,评评新榜样,晒晒面子账,让河长制深入心中,以榜样引领质量提升。二是日常带队巡河,河长制落实用恒力。建立每月带队巡河机制,专项开展清理河道漂浮垃圾、治理污水排放、控制农业面源污染等系列行动,实现河湖水流清澈、河长履职争优。如今白衣庵社区的溪水清澈、岸线优美,宛若一幅画卷。

百姓认可,以实际行动书写护河篇章

“白衣庵溪每天散步的人越来越多,一天比一天热闹,风景也越来越美。”一位在散步的村民说道。

“每天李河长都会带领我们巡查白衣庵溪、堰塘等水域,清理沿道的垃圾及水中漂浮物,给村民一个环境优美的休闲好地方。”河道管护员卜青松说道。

李运贵望着白衣庵溪说道:“我们要坚持贯彻落实习近平总书记的‘两山’理念。自推行河长制以来,社区消灭了黑臭水体,杜绝了污水乱排,溪水清澈见底。同时,加强了农业面源污染管控及垃圾卡清理,遍地是垃圾的现象一去不复返了。”

每天,不管刮风下雨还是太阳火辣李运贵都会带着两个河道管护员一起清理垃圾,打捞漂浮物。经过的村民都会热情的交谈:“李书记、李河长又来巡河了啊!”打开了话匣子的李运贵就会和村民交谈询问溪水的情况,有没有问题。早已习惯了的村民便会“汇报”散步时发现的问题,犹如一个士兵向将军汇报工作的样子。如今,散步的村民个个都是河长,都将保护白衣庵溪当成自己的职责。

冲锋在前,用党员责任砥砺卫士初心。

在新冠肺炎疫情防控期间,李运贵坚守岗位。“我是社区干部也是河长,我必须负起这个责任!”李运贵说。李运贵带领社区的党员干部克服困难,走村串户广泛宣传,号召村民居家隔离,减少外出。同时,坚持巡河护河,做到巡河“不打烊”。

守土尽责,用默默坚守保卫汛期安全。  

每年的四月开始,便进入了汛期。虽大雨未至,但汛期的前期准备工作是必不可少的。李运贵带领全体社区干部分组对社区水域、地质灾害易发区、低洼农田等区域进行安全检查,排除隐患。

“大雨将至,部分群众防灾意识不强,我们准备了多种手段预警,提醒群众做好防灾措施”李运贵说,除了打电话、发信息给村民,社区的广播大喇叭也播了预警通知,还派了巡逻车走街串户示警。

“遇到大暴雨,我们干部24小时轮流值班。”李运贵说,不管白天晚上,他都会不定时巡河,随时发现并解决防汛问题,拉起守卫群众生命财产安全的坚实防线。

最美河长,助力守护这一片最美山水.

通过河长的不懈努力,白衣庵溪现在是白衣镇的样板示范河。她的水流如月光似的流淌,周围是曲曲折折的荷塘,像亭亭的舞女的裙。旁边还坐落着洋溢着丰收微笑的采摘园。白衣庵溪如刚出浴的美人,微风过处,带来缕缕清香。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面