政府信息公开


索引号: JS101-20201223-000000 发布机构:
发文日期: 2020-12-22 主题分类: 建设项目环评
关键词:

津市市药山镇祥和液化石油气罐装站建设项目拟审批公示

来源:环保局 发布时间:2020-12-22 16:15:46 【字体:

经审议,我局拟于近日内批准《津市市药山镇祥和液化石油气罐装站建设项目环境影响报告表》,现就项目环评相关情况予以公示5个工作日。如有意见,请在公示期内向我局来信来电进行反映。

联系地址:常德市生态环境局津市分局  邮编:415400

联系电话:0736-4222966

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称

津市市药山镇祥和液化石油气罐装站建设项

建设地点

津市市药山镇文昌阁社区变电站斜对面

建设单位

津市市药山镇祥和供气站

环评机构

湖南大自然环保科技有限公司

项目概况

项目总投资为480万元,其中环保投资30万元,项目占地面积5756m3,建设储罐区(50m3的液化石油气地上储罐2个,容积为50m3的地上残液罐1个)、压缩机间、罐装间(2套灌装装置)、消防泵房、办公楼等,循环冷却水池兼消防池(容积为792m3)等,项目年出售液化石油气200t,主要供应药山镇居民生活用气。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

施工期:①施工期间做到科学管理、文明施工。工地施工现场管理要做到“六必须、六不准”。在施工场地内修建隔油沉淀池对施工废水进行简单隔油、沉淀处理后回用于施工机械车辆清洗、场地洒水。合理安排施工时间,22:00~6:00,12:00~14:30严禁浇注、切割等高噪声施工作业。对建筑垃圾进行分类,能回收利用外卖给废品回收部门回收利用,不能回收利用的可以作为场地回填土回填处理,不能回填的收集委托渣土部门外运;对生活垃圾定点收集、及时清运并交由环卫部门一并外运处置。

营运期:①废水:排水实行雨污分流,生活污水经三级化粪池处理后用于农肥,不外排;降温喷淋水经收集后排入消防水池循环使用,不外排;储罐区设置围堰消防废水进入消防水池,雨水经雨水导流明沟渠散流排到水封井,再通过管道排到消防水池。

②废气:营运期废气主要来源于液化石油气卸车、抽残、灌装作业过程中无组织排放的烃类废气、汽车尾气和备用发电机尾气,其主要污染源为非甲烷总烃,储罐区采用喷淋降温、罐体表面采用白漆涂料等控制温差,非甲烷总烃通过储灌安全阀放散管排放;站内液化石油气管道与管道之间采用焊接连接,管道与储灌、其他容器、设备及阀门采用法兰或螺纹连接;灌装工序规范装卸车及灌装等操作,减少液化石油气的散发量,加强通风措施,非甲烷总烃能满足《挥发性有机物无组织排放控制标准》(GB37822-2019)排放控制要求及附录A表A.1无组织排放限值要求。发电机房做好通风,废气排放满足《大气污染物综合排放标准》GB16297-1996 表2中无组织排放监控浓度限值要求。

③噪声:合理布置设备位置,对高噪声设备进行消声、隔声、减振等降噪措施后噪声达标排放。

④固废:对不合格钢瓶抽出残液后,定期外售废品回收站综合利用;本项目液化石油气储罐、钢瓶回收产生的液化残液通过管道连接利用压力排至50m3的残液罐回收,此部分残液主要为液态石油气,委托有危险化学品运输资质的运输单位(原料运输单位)进行运输,最终交由本项目液化石油气供应商回收处置。生活垃圾集中收集后交由环卫部门清运处理。

⑤安全防护工程:储罐区和灌装区设置高度不低于2m的不燃烧实体围墙、生产区出入口和人员疏散口,其他区域设置不燃烧非实体围墙和一个对外出入口;建筑物设置防雷接地装置,泵、压缩机和调压、计量装置采取静电接地;设置消防车道和回车场、消防水池及设施。

⑥环境风险管理:生产区雨水排放口设置截断装置;储罐区设置围堰,地面硬化,储罐区周边设置地沟,与事故池连通。



扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面