政府信息公开


索引号: JS101-20201224-000000 发布机构: 津市市市场监督管理局
发文日期: 2020-12-24 主题分类: 监督抽检
关键词:

津市市2020年食品安全抽检情况分析报告

来源:市场监管局 发布时间:2020-12-24 11:42:34 【字体:

    一、总体概况

食品安全问题是关乎国计民生、社会和谐稳定、经济健康发展的社会重大问题。为保障食品安全,及时发现食品安全隐患,提高食品安全监管效能,指导食品生产经营单位进一步提高食品安全管理水平,预防食品安全事故发生,严厉打击危害食品安全的违法犯罪行为,根据《食品安全法》、《食品安全监督抽检和风险监测工作规范》等有关规定,2020年对我市辖区内的食品流通、餐饮、生产环节进行了抽样检测。全年共抽检921批次,不合格16批次,总体合格率为98.3%。其中食用农产品538批次,不合格7批次,合格率为98.7%;食品383批次,不合格8批次,合格率为98.0%。

抽检产品类别涉及粮食加工品、食用油、油脂及其制品、调味品、肉制品、饮料、方便食品、速冻食品、薯类和膨化食品、糖果制品、酒类、蔬菜制品、水果制品、炒货食品及坚果制品、蛋制品、水产制品、淀粉及淀粉制品、糕点、豆制品、餐饮食品、食用农产品共21大类40小类。

    二、不合格产品统计分析

    1.不合格产品种类统计分析

不合格产品共16批次,涵盖6大类食品。其中食用农产品7批次,占总不合格批次的43.75%;蔬菜制品5批次,占总不合格批次的31.25%;方便食品、酒类、调味品、淀粉及淀粉制品各1批次,各占总不合格批次的6.25%。

 

    2.不合格产品的不合格项统计分析

16批次不合格食品的抽检不合格项主要为超限量使用食品添加剂、超范围使用食品添加剂、使用禁限用农药、质量指标超标共4大类,各类食品不合格项统计见下表:

产品种类

不合格项分类

具体不合格项

检出频次

方便食品

质量指标超标

酸价

1

酒类

超范围使用食品添加剂

甜蜜素

1

蔬菜制品

超限量使用食品添加剂

苯甲酸及其钠盐、甜蜜素

5

淀粉及淀粉制品

超限量使用食品添加剂

铝的残留量

1

调味品

超限量使用食品添加剂

1

水果

使用禁限用农药

克百威、水胺硫磷

2

蔬菜

使用禁限用农药

克百威、4-氯苯氧乙酸钠(以4-氯苯氧乙酸计)、镉(以Cd计)

5

合计

16

    三、抽检不合格原因分析

    1.食品添加剂超范围、超限量使用问题

使用食品添加剂要符合GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》,但在本次抽检中仍然有7批次产品存在超范围或超限量使用食品添加剂现象。产品类别涉及酱腌菜、白酒、淀粉制品。

食品防腐剂是用以保持食品原有品质和营养价值为目的的食品添加剂,主要通过抑制微生物的生长和繁殖抑制食品腐败,从而延长食品的保质期。苯甲酸及其钠盐是最常用的食品防腐剂之一。GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》规定了我国在食品中允许添加的某一添加剂的种类、使用量或残留量。酱腌菜中苯甲酸及其钠盐的最大允许使用量为1.0g/kg。当食品中少量添加防腐剂时,对人体毒害较小,但经常食用防腐剂含量超标的食品,会对人体肝脏和神经系统等造成危害,特别是对代谢排毒能力较弱的老人、孕妇、小孩危害更明显。食品中苯甲酸超标原因可能是:一、企业为了使产品有更好的卖相或口感或延长保质期,故意超限量使用食品防腐剂;二、对标准和相关规定的理解不到位,没有正确掌握各食品防腐剂的使用量;三、产品加工过程中没有进行严格的质量控制。

明矾作为含铝膨松剂,具有优良的膨松效果,在传统粉丝粉条加工过程中,添加明矾可以提高粉丝的韧性,减少断条损失。铝对人体有神经毒性、生殖和发育毒性,过量摄入铝元素会引起神经系统的病变,损害大脑及神经细胞,导致记忆力衰退,可能导致脑萎缩、痴呆等症状。铝还对造血系统和免疫系统有一定毒性,影响人体对铁和钙的吸收,从而导致贫血和骨质疏松,主要影响儿童生长发育。因此,GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》对食品中添加含铝添加剂有严格规定。粉丝中铝的残留量超标可能是生产企业为了增加其弹性、韧性、嚼劲从而改善口感超限量使用明矾导致的。

甜蜜素是一种常用的合成甜味剂,甜度是蔗糖的30-40倍。GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》中规定,白酒中不允许添加甜蜜素,酱腌菜中甜蜜素的最大允许使用量为1.0g/kg。白酒、酱腌菜甜蜜素超标原因可能是:由于甜蜜素的甜度高,使用量少,生产者可能会为了增加产品甜味或改善口感、减低成本而超范围或超限量使用导致。

    2. 使用禁限用农药问题

蔬菜中检出重金属含量{镉(以Cd计)}不符合GB 2762-2017《食品安全国家标准 食品中污染物限量》要求。可能是由于工业污染和自然存在的重金属,或使用含有镉的化肥和农药,导致植物在生长过程中,吸收了重金属元素并富集在机体组织中,导致蔬菜中的重金属含量不符合标准要求。

蔬菜、水果出现农药残留超标,可能因为蔬菜、水果种植多为分散式经营,专业化水平低,菜农、果农固守原有的习惯和经验,对相关农药的禁用情况不明确,在种植环节中不规范使用农药和非法使用禁用农药,或者在施用了农药之后,没有满足安全间隔期就采摘并售卖到市场,进而出现农残超标的情况。

    3.质量指标超标问题

食品的质量指标是反应食品好坏、优劣、内在质量的重要指标。酸价是反映油脂质量状况的重要指标,是脂肪中游离脂肪酸含量的标志,可用于衡量油脂酸败变质程度。油脂在储藏过程中,由于微生物、热、光照和酶等的作用会发生缓慢水解,产生游离脂肪酸,酸价越高,说明油脂酸败程度越深。方便面含油量高,容易氧化变质,出现“哈喇味”或是吃着“发皮”。方便面酸价超标的原因可能是产品的储运销环境条件控制不当,温度过高、阳光暴晒、湿度过大等都会导致油脂氧化、水解酸败,酸价超标;也可能是原料油因储存不当导致氧化变质,使得终产品中酸价超标。

 


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面