政府信息公开


索引号: JS101-20210414-121027 发布机构: 津市市市场监督管理局
发文日期: 2021-04-09 主题分类: 监管执法
关键词:

津市市市场监管局多举措开展电动车专项整治行动

来源:市场监管局 发布时间:2021-04-09 16:20:32 【字体:

    为维护良好的道路交通安全环境、保障人民群众的生命财产安全,市场监管局多举措加强流通领域三、四轮电动车质量监督管理。

a25337d6366d4ddbbfa6bc62a686876b.png

        一、摸清底数,建立台账。根据整治工作方案,组织执法人员对全市经营非法非标电动三轮、四轮车经销商进行调查摸底,对其营业执照、经营范围、经营品牌、经营地址等分类登记,建立工作台账。

    二、强化宣传,明确政策。印发《禁止生产、销售非法非标低速三四轮电动车的公告》,在全市电动车经营户及维修门店内张贴,并发放了电动车进销货台账,督促经营户落实进货查验、索证索票制度。并督促经营户不销售无合格证、伪造、冒用认证证书电动车及蓄电池、充电器等配件;不销售无厂名、厂址等不合格电动车;不销售未经国家机动车产品主管部门许可生产,不在国家工信部《道路机动车辆生产企业及产品公告》目录的电动自行车、电动三轮车和四轮车。

    三、开展约谈,督促整改。召集城区三、四轮车经营户,进行行政约谈,对违规销售的商家店铺、网点、改(拼)装站点,现场下达整改通知书,要求经营户采取下架、退货等措施,立即停止销售违规电动车行为,否则将依据相关法律法规进行严肃处理。

    四、重点监管、依法查处。依据《消费者权益保护法》、《产品质量法》、《商标法》等法律法规规定,联合公安、城管等部门,现场执法、加强督查。具体做到:严厉打击销售不合格电动车的违法行为,严厉打击以次充好、以假充真、以不合格商品冒充合格商品、严厉查处非法改装和拆卸原厂关键性组件的行为;严厉查处不在工信部《道路机动车辆生产企业及产品公告》目录中的电动三轮车、四轮车;对宣传所谓电动车“不用挂牌、不用考驾照”等片面虚假宣传、恶意宣传,误导消费者、欺诈消费者的,依法进行查处。

    截至目前,市场监管局已经出动执法人员156余人次,对辖区内 35家电动车经营户进行排查,涉及三、四轮电动车销售的经营户,全部进行了登记,并发放电动车进销货台账35套,张贴《禁止生产、销售非法非标低速三四轮电动车的公告》100份。接下来将认真贯彻上级文件精神,按照专项整治要求,发挥担当精神,周密部署,开展好后续检查整治工作,推动此项工作落地见效,为维护全市道路交通安全、社会稳定作出新的更大贡献。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面