政府信息公开


索引号: 001-20191230-00102498 发布机构: 市统计局
发文日期: 2019-10-16 主题分类: 数据分析
关键词:

2019年上半年津市工业经济实现稳增长

来源: 发布时间:2019-10-16 17:04:00 【字体:


2019年上半年津市工业经济实现稳增长

 

上半年,津市坚持稳中求进工作总基调,抢抓发展机遇,工业经济提质增效,产业结构进一步调整,园区规模培育有力。

一、运行特点

(一)工业经济提质增效

上半年,全市123家规上工业企业完成工业总产值136.3亿元,增长9.4%,实现工业增加值26.8亿元,增长8.2%,比上年同期提高 0.5个百分点,实现入库税金0.99亿元,增长20.5%。实现主营业务收入116.6亿元,增长8.2%,实现利税4.6亿元,增长16.3%,比上年同期提高23.6个百分点。

(二)产业结构进一步调整

从我市六大产业三年来规上工业总产值的结构变化来看,我市聚力发展装备制造、生物医药、健康食品产业,产业结构比重增长最快的是装备制造业,所占比重已达到31%,比2017年提高了10个百分点,三年内培育装备制造业规上企业个数7个。生物医药、健康食品结构比重在1-3个百分点范围内波动,变化幅度较小。三大主导产业始终保持前三份额,占规上工业总产值的64%,比上年同期提高6个百分点。

三大主导产业对规上工业产值增长贡献较大。1-6月,41家规上装备制造业企业完成工业总产值42.3亿元,增长10.0%,对规上工业总产值增长贡献率为33%。29家规上食品产业企业完成工业总产值29.6亿元,增长21.4%,对规上工业总产值增长贡献率为45%。10家规上生物医药产业企业完成工业总产值15.4亿元,增长2.7%,对规上工业总产值增长贡献率为4%。

(三)园区规模培育有力

上半年,园区新增6家规模以上企业; 98家规上园区企业完成工业总产值115.0亿元,增长12.7%,占全市规上工业总产值的84%。实现工业增加值21.6亿元,增长8.5%,比上年同期提高2.2个百分点,实现入库税金0.96亿元,增长25.6%,新引进亿元工业项目13个,新开工亿元工业项目14个,新投产工业项目9个。

二、存在的问题

(一)大型企业经济增长带动力不强。目前全市仅有2家大型企业,且由老国有企业改制转型,企业设备老化、员工老龄化突出,加之近年技术改造投入不足,生产效率低、产品附加值低、产品竞争力弱,市场占有率逐步衰退。员工待遇低留不住技术人才,地理位置偏对外地人员吸引力不强,老龄化现象严重,企业缺乏创新活力。

(二)企业规模发展多年停滞不前。我市正常经营10年以上工业企业25家,其中大型企业2家,中型企业6家,小型企业17家,经营规模基本没有发展壮大,缺乏经济增长点。

(三)新生代企业经济增长后劲不足。近三年新入规39家工业企业,占规上企业比重31.7%,经营规模偏小,对全市工业经济拉动作用不强。

三、建议与措施

(一)全力招商引资。一是从改良投资环境着手。对外来投资企业,全力提供水、电、燃气、供热、通讯等基础设施配套服务,协调办理相关立项、规划、土地、环评等手续,真正做到“一站式办公、一条龙服务”,以优良的投资环境吸引外来投资企业。二是从强化服务理念着手。构建新型政商关系,营造“亲商、重商、爱商、富商、安商”的理念,以优质高效的服务帮助企业解决实际困难和问题,让企业有家的感觉,并带动其它外来企业投资。

(二)培育企业规模。一是确定重点领域。支持延伸“三主一特”产业链同时,加强对新材料、新能源等战略性新兴企业的培育,提高产品附加值和争取更多优惠政策。二是锁定培育对象。整合企业信息,鼓励企业创新求变,增加技改投资,有针对性的解决企业运行中存在的困难和问题,帮助企业增产增效。

(三)落地惠企政策。一是做到政策宣传解读到位。收集、整理、汇编各类惠企政策,通过微信公众号推送、发送邮件等多渠道宣传,让企业及时了解政策。二是做到政策服务到位。明确专人深入企业,针对性解读政策,引导企业与相关职能部门衔接,有效帮助企业运用好政策。               (撰稿:韩慧芳)

 

 

津市市2019年上半年农业经济形式分析

 

今年以来,我市深入贯彻落实中央1号文件和省、常德市农村工作会议精神,大力发展现代农业,建设美丽乡村,全市农村经济稳步发展。上半年,完成农林牧渔业总产值11.2亿元,增长3.0%,实现农林牧渔业增加值6.7亿元,增长3.2%。

一、上半年农业经济运行特点

(一)种植业生产平稳发展。粮食生产方面,我市早稻播种面积13.21万亩,下降3.6%;一季稻播种面积6.58万亩,增长4.2%。油菜播种面积21.71万亩,下降1.1%,总产量2.84万吨,下降0.5%。小麦播种面积1.04万亩,增长1.5%,产量2122吨,增长1.5%。棉花播种面积3.97万亩,下降4.8%。蔬菜播种面积2.07万亩,增长3.2%。

(二)养殖业有喜有忧。一是牛、羊、家禽平稳增长。6月末,牛存栏1.02万头,增长3.6%,羊存栏2.4万只,增长3.4%,家禽存笼155.40万羽,增长4.1%;上半年,牛出栏0.19万头,持平,羊出栏1.06万只,持平,家禽出笼112.28万羽,增长0.5%,禽蛋产量8974吨,增长3.1%;二是生猪、水产品生产下降。受高温湿热天气和疑似疫病影响,生猪出栏20.11万头,下降4.8%,存栏22.33万头,下降4.0%;水产品起水总量11716吨,下降3.0%。

二、存在的主要问题

(一)生猪行情波动较大。6月份生猪价格为15.6元/公斤。按目前价格及成本推算,生猪养殖头均盈利为200元左右。从供应端来看,受疫病的影响,目前养殖户不敢提升产能,出栏也减少,多数产区猪源紧俏,养殖单位惜售情绪浓重,推动猪价小幅上涨;从需求端来看,猪产品价格跟随猪价上调,但下游对高价产品较为排斥,屠宰场收购生猪压力日渐增加,屠企鲜销订单量下滑,对生猪压价意向较强。随着利好因素消散,预计猪价近期或呈现震荡下滑走势,养殖单位盈利或略微缩水。

(二)农业生产效益偏低。以种植一亩早稻为例,成本为:租用旋耕机100元、购稻谷种子100元、复合肥、钾肥240元、治虫、除草费100元、农药费50元、收割费100元,成本计690元。实际亩产500公斤,价值1000元,纯收入仅为310元。这还是没有计算自身投入人工的收入,所以一般普通农户种田积极性不是很高。受地形、农村居住方式等因素影响,农业生产小、散、弱现象仍比较普遍,集中程度不高,农产品附加值低,农业整体效益有待提升。

(三)农业创新能力较弱。农村素质相对较高的青壮年劳动力纷纷外出务工,导致农村劳动力数量减少,农业技术人员也相对偏少,农业科学知识普及不快,特别是新的农业技术推广缓慢。

三、建议

1.抓好粮食生产。抓中晚稻生产,稳定粮食面积,优化种植业结构。牢固树立风险意识,密切关注天气变化,加强预警、预报,切实做好防灾、减灾、救灾工作。抓好农业田间管理,加强病虫害防治,落实好各项技术措施,确保粮食丰收。

2.加大农村基础设施建设力度。加大农田水利、农村通水、通路、通电等方面的农业基础设施的投资,并引导和鼓励社会资本投入现代农业中去。

3.努力提高农业技术水平。鼓励农业劳动者参加各种职业技能培训,掌握农业生产新技术、新方法。

4.努力稳定畜牧业生产。要抓好畜牧养殖业,加强对非洲猪瘟的防控,落实养殖补贴政策,切实稳定产能。狠抓畜禽养殖污染治理。力争到年底,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到85%以上,其中大型规模养殖场(年出栏生猪5000头以上及相应规模其他畜禽养殖场)达到100%,畜禽养殖场废弃物资源化利用率达到70%以上。                               (撰稿:刘震)


 

津市市2019年上半年固定资产投资分析

 

今年以来,津市坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持创新引领开放崛起,大力推进工业立市产业兴城,大力实施“1115”工程。全市上半年完成固定资产投资42.9亿元,增长12.3%,高于常德市平均水平0.3个百分点。投资增量不断攀升,投资规模平稳向上,推动全市经济平稳健康发展。

一、上半年固定资产投资亮点

(一)工业投资地位日趋稳固。第一产业固定资产投资0.5亿元,下降82.0%;第二产业固定资产投资22.0亿元,增长62.1%;第三产业固定资产投资20.4亿元,下降7.4%。工业投资主体地位凸显。科益新医药有限公司年产1200吨甾体药物及中间体建设项目完成近3亿元投资、经世新材料有限责任公司液晶材料、OLED材料和新型电子材料及中间体生产基地建设计划投入5亿元,亿元重点项目形成了工业投资更快增长的拉动力。

(二)投资项目结构逐渐合理。1-6月计划总投资5000万以上大项目完成投资21.9亿元,占总投资额比重51.0%,计划总投资5000万以下中小项目完成投资21.0亿元,占总投资额比重49.0%。上半年新增5000万以上项目7个,计划总投资11.4亿元,新增5000万以下项目22个,计划总投资7.4亿元。投资结构不平衡问题有所改观, 2017、2018年5000万以上大型项目和5000万以下中小项目比重差别较大,本年两类项目投资规模接近1:1表明我市促进大项目和紧抓中小项目工作卓有成效。

二、存在的问题

(一)大规模投资项目偏少。上半年投资项目114个,但小项目居多,5000万以上项目只有36个,亿元以上项目22个,占项目总数19.3%。

(二)房地产投资持续低迷。上半年房地产投资5.0亿元,下降23.7%,比全市投资增速低36个百分点。房地产项目开工程序繁杂,手续繁多,虽有项目进行中,但仍因为流程问题暂无法开工。

(三)入库进度偏慢。1-6月累计新增5000万元以上项目7个,常德市9个区县市共新增5000万元以上项目89个,津市只占7.9%,项目建设形势逼人。

三、下半年建议

(一)认清产业格局,扩大主导产业优势。力争做优生物医药产业,打造国内领先的生物医药特色产业基地;做强装备制造产业,打造全省一流的重要汽车零部件生产基地;做特健康食品产业,打造泛湘西北健康食品产业基地;做专盐化工产业,打造湖南知名的盐化工特色产业基地。

(二)强化招商引资,狠抓项目落地速度。以深化转型项目建设年为契机,做好转型项目储备。招商引资是推动经济结构调整的重要抓手,是产业转型升级的活水源泉,是实现跨越发展的关键支撑。全市上下要狠抓招商项目不放松,进一步聚集各类资源要素,为城市发展增动力、添后劲、强支撑。

(三)部门通力合作,落实项目开工进度。加大项目协调和跟踪服务力度,简化办事程序,尽心尽力为项目单位解决实际问题,扎实促进项目建设。不断完善项目的协调、服务、保障机制,确保项目快速推进。要主动靠前服务、敢于担当担责,积极向上争取指标,把有限的要素资源向重点项目集中。(撰稿:杨静影)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面