政府信息公开


索引号: JS101-20200115-107029 发布机构: 市统计局
发文日期: 2020-01-15 主题分类: 数据分析
关键词:

决策参考第六期

来源: 发布时间:2020-01-15 09:32:28 【字体:

津市市2019年服务业平稳发展

 

2019年,全市上下进一步坚定发展信心,持续推进服务业转型升级,促进服务业结构优化,抢抓发展机遇,致力转型升级,奋力推动全市服务业高质量发展,全年服务业发展呈现良好发展态势。

一、总体运行情况

(一)企业运行良好,总量稳步增长


2019年度,我市服务业继续保持稳定发展态势,服务业经济总量实现稳步增长。根据今年11月份联网直报服务业企业数据显示,全市49家服务业企业实现营业收入7.47亿元,增长13.6%。企业应付职工薪酬达1.01亿元,增长12.1%,全市规模以上服务业吸纳就业人员2697人,增长1.4%;人均月薪由上年同期的3385元增加到本年的3741元,增速为10.5%。

(二)分行业企业运行情况

交通运输、邮政和仓储业完成营业收入1.40亿元,下降19.5%;信息传输、软件和信息技术服务业完成营业收入0.80亿元,增长11.1%;租赁和商务服务业完成营业收入0.68亿元,增长71.5%;房地产业完成营业收入0.16亿元,下降6.3%;科学研究和技术服务业完成营业收入1.95亿元,增长23.6%;水利、环境和公共设施管理业完成营业收入0.83亿元,增长9.0%;居民服务、修理和其他服务业完成营业收入0.40亿元,增长16.6%;教育类完成营业收入0.15亿元,增长7.6%;卫生和社会工作完成营业收入0.25亿元,增长106.3%;文化、体育和娱乐业0.84亿元,增长40.5%

二、2019年我市服务业发展中存在的主要问题及原因

根据我市服务业调查数据,目前存在的问题主要有:

(一)部分行业发展不景气

交通运输仓储邮政业受政策、环境等因素影响,运营收入下滑。受环保清理港口以及交通管治政策影响,陆地物流业、水上运输业缩小,业务量持续减少、效益下滑趋势明显,营业收入不理想;其他营利性服务企业发展动力不足。其他营利性服务企业发展不均衡,对全市服务业发展拉动力小,对全市服务业的数据支撑作用弱。

(二)服务业企业技术含量不高,规模不大

规模以上服务业企业规模不大,分布不均,总体水平不高,发展速度缓慢,缺乏特色自主品牌,缺少支撑能力强、带动效果明显的大企业。

三、服务业发展的对策与建议

服务业的发展可以让老百姓有更多的幸福感获得感,享受发展红利。因此,在2020年要加强提升服务业发展的战略地位,通过多元化的新经济模式,发挥服务业的优势,走出一条具有津市特色的产业兴起之路,为加快建设澧水流域现代化中心城市添砖加瓦。

(一)转变思想观念,理清发展思路

一要转变观念,改变传统思路,破除陈旧的消费观念,积极引导健康向上的文化娱乐消费,通过打造津市牛肉粉、津市特色糕点、津市特色旅游等名片,把发展服务业放在重要的位置。二要坚持科学发展理念,推动我市服务业快速健康发展。三要抓责任落实,强化部门协调服务职能,推动服务业工作扎实有效开展。

(二)加强对营利性服务业企业的扶持力度,优化布局

加大对营利性服务业企业的扶持力度。认真落实关于加快对营利性服务业企业发展的各项政策措施。在政策上给予倾斜,提高营利性服务业企业的市场竞争力,获得更多市场份额。与现代服务业有效融合,打造一批新型优质营利性服务业企业,培育新型支柱服务业增长点。

(三)推进服务业重点企业培育

一是鼓励服务业企业技术创新、商业模式创新,不断增强企业的核心竞争力和可持续发展能力。二是加快推进服务业品牌建设。选择主营业务突出、市场竞争力强的服务业企业,作为重点培育对象,加强跟踪服务,定期分析监测,为服务业重点企业发展解决一些实际问题和困难。               (撰稿:付永枚)


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面