政府信息公开


索引号: JS101-20200927-000000 发布机构: 统计局
发文日期: 2020-09-27 主题分类: 数据分析
关键词:

津市市2020年上半年商贸业运行分析

来源:统计局 发布时间:2020-09-27 13:48:49 【字体:


今年上半年,由于早期新冠肺炎疫情的冲击和复杂严峻的国内外经济形势影响,大多是商贸企业停业停工,市场经济停滞不前,同比大幅下跌。随着疫情防控不断向好,企业复商复市步伐加快,消费需求逐步释放,生产生活秩序加快恢复,各行业增速触底反弹,全市经济回升态势明显。

一、上半年商贸经济运行情况

1-6月,全市实现社会消费品零售总额27.7亿元,同比下降6.8%,其中限上总额11.1亿元,同比增长2.8%,限下总额16.6亿元,同比下降12.2%。分区域来看:城镇实现社会消费品零售总额13.6 亿元,同比上升4.6%;乡村实现社会消费品零售总额14.2亿元,同比下降15.5%。限上分行业来看:批发零售业实现社会消费品零售总额0.04亿 元,同比增长34.8%;餐饮业实现社会消费品零售总额1.38亿元,同比下降1.40%。零售业实现社会消费品零售总额9.86亿元,同比增长7.7%。住宿业实现社会消费品零售总额0.25亿元,同比增长21.8%。

二、值得关注的主要问题

1. 网络经济的冲击越来越大。网络购物方便快捷,交易规模日益扩大,涉及领域不断延伸,包括餐饮、家电、服装、数码等多个行业,“线下体验,线上购买”成为越来越多消费者的购物习惯,对传统实体店销售冲击越来越明显,实体企业经营下滑压力较大。

2.部分达规企业不愿入限。上半年虽然我市有  家企业入限,但是仍有很多企业对入规不太了解,担心入规之后会暴露自己的经营情况,还有些企业觉得麻烦也不愿意入规。

3. 企业统计人员业务水平不高。大多数企业统计员都是兼职的,更有的统计员财务知识掌握不多,对指标理解不透,影响上报质量。

三、提出的一些建议

(一)加大政策扶持力度。创造公平竞争的市场环境。一是在现有优惠制度的基层上,进一步加大对贸易小微企业和个体户在政策引导、资金倾斜、税收优惠等方面的支持力度。二是政府相关部门应加强服务,积极为小微企业和个体户创造更多发展与合作机会,引导大企业将配套产业链延至小企业和个体户。三是加强市场监督,严厉打击销售假冒伪劣商品及市场欺诈行为,防止企业间低价恶性竞争,进一步规范市场,营造公平的经营环境,使小企业和个体户健康良性发展。

  (二)加强对企业的监测。建立健全分析预警工作机制,加强企业监测,深入企业了解经营情况,精准分析疫情过后企业发展面临的挑战和困难,为企业拓展新增长点出谋划策。

(三)狠抓市场主体培育工作。充分开发利用四经普数据,全面掌握情况,摸清底数,积极培育新增长点,对达到限上入库标准的企业,各镇街要进行集中动员、及时申报,力争做到成熟一个申报一个。

(四)加大对企业统计员的培训力度。一是采取集中培训和一对一上门服务的方式,确保限上企业统计人员熟练掌握运用联网直报程序上报数据。二是进一步夯实统计基层基础工作,规范企业完善台账,做到上报数据来源清楚,指标衔接明晰,避免了数据错报漏报情况。三是宣传统计法律法规。对调查对象必须先宣传统计法律法规再进行调查,做到每个调查对象都知道统计法并用统计法保护自己。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面