政府信息公开


索引号: JS101-20201210-000000 发布机构: 统计局
发文日期: 2020-12-10 主题分类: 数据分析
关键词:

2020年上半年工业经济运行分析

来源:统计局 发布时间:2020-12-10 14:54:02 【字体:

今年上半年,在中美贸易战发展愈演愈烈的时期,叠加新冠病毒引发的疫情,直接影响了企业春节后正常复工复产和产品出口,疫情在有效控制下,企业快速复工复产,经济逐渐复苏,但随着新冠病毒在全球蔓延的影响,出口订单被大面积取消,波及上游产品链企业生产订单大幅下滑,甚至造成产品库存积压严重。我市在大环境冲击下,工业经济总体运行趋势向好,但部分指标恢复性增长势头不够强劲,三大主导企业拉动全市经济增长作用减弱,工业投资和工业占比下降趋势明显。

一、运行特点

(一)总体运行趋势向好,但恢复性增长势头不够强劲

上半年,全市136家规模工业企业完成工业总产值138.8亿元,同比增长1.5%,增幅回落7.9个百分点;完成工业销售产值128.7亿元,产销率达92.7%;实现工业增加值28.2亿元,同比增长2.5%,增幅回落5.7个百分点;实现入库税金0.86亿元,同比下降12.8%,降幅扩大33.3个百分点;实现营业收入127.8亿元,同比增长8.6%;实现利税4.7亿元,同比增长2.2%。

总体来看,在国内外经济下行的大环境下,我市上半年工业产销指标完成情况比较理想,工业总产值、工业增加值、营业收入均有不同程度的小幅增长。由于今年疫情原因对企业税金减免、上年4月开始制造业税率降低等政策的出台,入库税金同比下降幅度较大。

分月同比来看(见图一),受疫情影响,1-2月,规模工业总产值下降幅度较大,达15.7%,3月随着企业复工复产的加快,降幅收窄到1.6%,从4月开始我市工业经济增速由负转正至4.1%,并逐月步入正常生产,5月增速达6.9%,增幅超过上年同期4.5个百分点,6月,受下游出口企业订单减少对上游产品链企业波及影响,增速回落比较明显,较5月降低4.4个百分点,部分不是以销定产生产模式的企业市场反应较慢,造成产品积压的现象比较严重。

(二)产业发展不均衡,主导产业拉动全市经济增长作用减弱

上半年,我市三大主导产业装备制造、健康食品、生物医药完成工业总产值88.5亿元,同比增长1.0%,占全市规模工业总产值比重为63.8%,较上年同期下降1.0个百分点,对全市规模工业总产值增长贡献率39.4%,较上年同期下降41.1个百分点,拉动全市规模工业总产值增长0.6个百分点,较上年同期减弱5.4百分点。

通过图二可看出,我市七大产业的体量与增速分布比较分散,各大产业发展不均衡。从体量来看,装备制造业独占鳌头,上半年完成工业总产值44.4亿元,同比增长5.0%,占全市规模工业总产值32%,较上年同期提高1个百分点,拉动全市规模工业总产值增长1.5个百分点,装备制造业中以汽车零部件表现最为突出,我市17家汽车零部件企业完成工业总产值21.9亿元,同比增长5.2%,拉动全市规模工业总产值增长0.8个百分点,对装备制造业的增长贡献率为50.9%,对全市的增长贡献率为51.5%,主要增长因素一是电商物流的快速发展、国三货车淘汰换车、各地基建设施陆续启动等多方面因素使得商用车市场在疫情后出现爆发性增长;二是我市疫情控制快速有效,减税降费等帮扶措施精准到位,企业三月底全面复工复产,订单和产能完全释放。食品、生物医药产业紧随其后,突出三大产业主导地位。从增速来看,装备制造、生物医药、纺织、盐化工四个产业保持同比增长,盐化工增长势头最强,达16.3%,食品、新型建材和其他产业同比下降,食品做为全市第二大产业,同比下降11.0%,拉低全市规模工业总产值增速2.4个百分点,新型建材下降幅度最大,达14.9%,体量与增速都处于最后位置。

 三)园区规模实现小步扩增,工业投资和工业占比下降趋势明显

上半年,园区企业111家,完成工业总产值120.2亿元,同比增长4.0%,占全市规模工业总产值的86.6%,同比提高2.0个百分点,实现工业增加值22.5亿元,同比增长1.0%。上半年,全市新增5家规模工业企业,其中4家为园区企业,拉动全市规模工业总产值增长1.1个百分点,对全市规模工业总产值增长贡献率达70.4%,园区规模实现小步扩增。

上半年19个工业项目计划总投资29.1亿元,占全市计划总投资的21.6%,已完成工业投资12.8亿元,同比下降37.1%,占全市完成总投资的24.8%,上半年我市工业增加值占地区生产总值比重为38.7%,较上年同期减少9.5个百分点,工业投资和工业占比下降趋势明显。

二、问题和建议

一是新建工业企业储备不足,需加大投资增长底气。目前问题显现最突出的是新注册工业企业少、注册规模小、企业成长慢,入规储备严重不足。上半年我市工业投资同比下降37.1%,5000万元及以上项目8个,5000万元以下项目11个,主要集中在现有企业的技改和扩建上。工业投资的特点是投入大,周期长、见效慢,今年上半年没有出现注册资本2000万元以上工业企业的新建,若新的投资项目没有跟上,经济发展缺乏新动能,增长后劲将难以为继。我市要继续突出工业在全市经济发展中的主导地位、发挥税收增长的主力军和吸纳就业的主渠道作用,只有加大工业投资力度,通过企业技改和新建项目来强力支撑工业增长底气。

二是优势产业发展突出不够,需加快推进蓄势达标。上半年生物医药产业完成工业总产值17.4亿元,同比增长12.9%,拉动全市规模工业总产值增长1.5个百分点,与装备制造业发挥齐头并进的拉动作用,对全市规模工业总产值增长贡献率比装备制造业弱5.6个百分点。生物医药是我市近几年来集中力量大力发展的优势产业,目前来看,优势成效还不够突出。为力争在“十四五”末实现生物医药综合产值150亿元的发展目标积蓄力量,早日创办全省领先的医疗器械产业基地,打造国内最大最全的甾体激素类全产业链,引航生物的新建、新合新车间扩建、海路生物投产等在建项目需要进一步加快推进竣工,早投产早见效,带动产业链发展,玉津医疗企业需要加快生产资质准入进入量产,形成新的经济增长点。(撰稿:韩慧芳)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面