政府信息公开


索引号: JS101-20210309-120470 发布机构: 统计局
发文日期: 2021-03-09 主题分类: 数据分析
关键词:

2020年津市市农业经济形势分析

来源:统计局 发布时间:2021-03-09 10:31:59 【字体:

2020年津市市农业经济形势分析

 

今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,市委市政府坚决贯彻落实上级各项决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。大力发展现代农业,建设美丽乡村,全市农业农村经济呈现“总体平稳、稳中向好”的发展态势。完成农林牧渔业总产值51.4亿元,同比增长4.1%,实现农林牧渔服务业增加值30.7 亿元,同比增长4.1%

一、农业经济运行情况

(一)农作物生产稳步发展。一是粮食作物播种面积受极端天气和上级利用遥感技术测产影响,起伏较大。早稻播种面积10.16万亩,同比减少16.7%;一季晚播种面积9.54万亩,同比增加45.1%;晚稻播种面积11.78万亩,同比减少27.3%。早、中、晚播种面积结构为32.3%:30.3%:37.4%。小麦实际播种面积0.94万亩,减少10.3%。二是油菜种植面积略有增加,油菜播种面积21.80万亩,增加0.4%。三是经济作物播种面积。棉花播种面积3.73万亩,减少1.5%。四是蔬菜生产。蔬菜播种面积5.02万亩,增加2.9%。

(二)畜牧业生产反弹强劲由于疫情之后国家大力扶持养殖企业,各养猪企业加紧复工复产,畜牧业发展势头良好。截至12月底全市出栏生猪42.91万头,同比增长32.8%。生猪存栏对比2019年末存栏恢复度、出栏数完成年初任务进度在常德位列第一,比年初常德市下达指标任务超额完成17.91万头;出栏牛0.45万头,同比增长18.4;出栏羊2.44万只,同比减少3.2%;出笼家禽255万羽,同比增长10.9%

(三) 产业发展稳中有进。一是一镇一业产业格局逐步呈现。全年粮食播种总面积33.95万亩,总产量13.6万吨,建立优质稻订单生产8万亩。白衣藠果、新洲临港综合服务和休闲旅游、毛里湖生态水产品、药山中草药的特色产业小镇布局已基本形成。成功申报认定6家省级农业产业化龙头企业。二是农产品质量安全继续巩固。以创建国家农产品质量安全市为抓手,建立了牛肉米粉溯源公共服务平台和农产品质量安全监管平台,取得了农产品质量检验检测中心“双认证”,新增“两品一标”认证4个,连续17年食品安全零事故三是农产品加工业稳步推进。今年新增规模以上农产品加工企业2家,总数达到45家,全市农产品加工产值72.8亿元,销售收入73.5亿元,出口创汇560万美元,创利税1.1亿元。

二、农业经济存在的主要问题

(一)种植业方面      

1、农业生产抵抗自然风险的能力较弱。今年四月,我市出现了较为严重的低温、倒春寒以及汛期毛里湖水位影响,导致全市早稻烂种烂秧、改种面积较大,减产比较严重。生猪生产受非洲猪瘟影响较严重,养殖户应对措施较弱。

2、农民种粮积极性不高。一是农民看到经济作物效益高,不太愿意种植传统农作物,如小麦,玉米、大豆等粮食作物。二是由于粮食生产效益提高难度增大,导致种粮意愿低。三是农资价格、人工工资、地流转成本等不断上涨,流转期限短等,导致农户种粮积极性降低。      

3、农业生产基础仍显薄弱。一是投入仍显不足,部分水利设施年久失修、防灾抗灾能力较为脆弱,中低产田还占有一定的比例,农业综合开发速度较慢,基础设施条件需进一步提升。二是农村从业人员老龄化、农业知识薄弱化的问题日趋突出。三是农民思想保守传统,还没有从根本上意识到农产品只有实现质的提升,效益才能得到有效提高。      

(二)畜牧业方面     

1.小型养猪场复养风险高、难度大。“两疫”下生物安全防控能力要求更高,但小场设施设备简陋,防控意识相对薄弱,抗疫风险大。

2.补贴政策对小型养殖场护航力度不够。全省恢复生猪生产财政补助产能1万头以上养殖场补助门槛高,政策扶持补贴小型养殖场力度小,补贴范围有限。

3.融资难,“绊住”生猪复养。猪场复养、升级面临资金缺口,向银行申请新增贷款风险评估难度大,固定资产抵押贷款认可度低。贴息贷款的省级龙头企业、合作社、家庭农场的标准条件很高,中小型养殖场户望而止步。

三、对策建议

1. 认真做好各项惠农政策的宣传和落实工作,大力推广节本增效技术,提高种粮效益。农业部门要组织各类农业专家和技术人员开展送科技下乡活动,推进节本增效技术进村入户。在关键时期,要深入田间地头进行现场指导,让农民掌握技术,运用好技术,为提高农业增产增效提供技术支撑。

2.创新体制机制,改进发展模式。积极探索委托饲养、托管租赁、入股加盟等多种形式的“公司+农户”养殖模式,推动养殖体系生产方式从“小弱散”向规模化转变。不断推进生猪产业化经营模式,紧盯湖南食品有限公司50万头生猪屠宰加工及冷链物流建设项目,打造养殖、屠宰、精深加工、冷鲜肉配送一体化的生猪产业链,推动我市由调猪市向调肉市转变。

3.实施地方产业奖扶政策。进一步整合养殖业奖补资金,降低财政对新建、改扩建生猪标准化养殖场奖补门槛,放大生猪养殖场综合抵押物抵押率,切实缓解中小型养殖户资金困难,增强养殖户信心,帮助中小型生猪养殖户渡过难关。

4.进一步抓好动物防疫。进一步做好动物疫病防控和监测抓好非洲猪瘟防控,落实动物疫病强制免疫措施,建立养殖场消毒处理长效机制,加快推进非洲猪瘟实验室和镇动防站建设,完善动物防疫责任制,完善疫情预警和快速反应机制,健全市市乡三级疫情监控网络,整体提高动物疫情监测和防控能力。

 

                                  津市市统计局

                                2021年1月21日

 

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面