政府信息公开


索引号: JS101-20210823-123303 发布机构: 统计局
发文日期: 2021-08-23 主题分类: 数据分析
关键词:

2021年二季度津市市社会消费品市场情况分析

来源:统计局 发布时间:2021-08-23 08:27:56 【字体:


今年1-6月,全市社会消费品呈持续稳定增长,增速在常德市排名靠前。

一、消费市场快速发展

1-6月,全市实现社会消费品零售总额35.7亿,同比增长28.6%,在整个常德市排名第一。其中限上零售总额15.5亿元,同比增长35.3%。限下零售总额20.2亿元,同比增长23.9%。分区域来看城镇实现社会消费品零售额24.9亿元,同比增长28.7%,乡村实现社会消费品零售额10.8亿元,同比增长28.3%。限上分行业来看:批发零售业实现社会消费品零售额0.1亿元,同比增长235.8%;餐饮业实现社会消费品零售额3.6亿元,同比增长162.0%。零售业实现社会消费品零售额16.1亿元,同比增长62.3%。住宿业实现社会消费品零售额0.4亿元,同比增长48.3%。

二、值得关注的主要问题

1. 网络经济的冲击越来越大。网络购物方便快捷,交易规模日益扩大,涉及领域不断延伸,包括餐饮、家电、服装、数码等多个行业,“线下体验,线上购买”成为越来越多消费者的购物习惯,对传统实体店销售冲击越来越明显,实体企业经营下滑压力较大。

2. 竞争加剧,我市以传统的商贸业占主流,经营品类、经营模式差异化不大,同质竞争严重,例如餐饮业,低价促销成为主流,很多餐饮企业寿命只有2-3年。

三、促进我市消费发展的几点建议

1.加大政策扶持力度。创造公平竞争的市场环境。一是在现有优惠制度的基层上,进一步加大对贸易小微企业和个体户在政策引导、资金倾斜、税收优惠等方面的支持力度。二是加强服务,积极为小微企业和个体户创造更多发展与合作机会,引导大企业将配套产业链延至小企业和个体户。三是加强市场监督,严厉打击销售假冒伪劣商品及市场欺诈行为,防止企业间低价恶性竞争,进一步规范市场,营造公平的经营环境,使小企业和个体户健康良性发展。

2.支持我市老字号企业传承和创新发展,树立津市地方商业品牌,发挥老字号商业品牌扩消费、稳增长、惠民生的示范引领作用。引进具有一定知名度的大型商贸企业来津市投资兴业,构建功能完善、层次分明、体系完整,与城市功能相适应的商贸流通格局,提高我市商贸流通业综合竞争能力和整体水平。

 

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面