政府信息公开


索引号: 001-20191230-00070003 发布机构: 市统计局
发文日期: 2018-05-17 主题分类: 数据分析
关键词:

2018决策参考第三期

来源: 发布时间:2018-05-17 17:25:00 【字体:

 

津市市2017年劳动工资

统计分析

 

随着经济的稳步发展和劳动就业结构的进一步调整,我市经济稳中有进,全市2017年劳动工资统计年报数据显示:单位从业人员略有减少,劳动工资呈平稳增长态势。

一、基本情况

(一)从业人员略有减少,行业间增幅差距明显。

截止到2017年底,全市劳动统计单位从业人员年末人数24884人,同比下降0.3%。从经济类型来看:国有单位和集体单位从业人员同比分别下降16.3%22.5%,其他单位从业人员同比增加1329人,增长8.1%。从行业分布来看:从业人员主要集中在五大行业,详见下图:



从业人员增加较明显的行业是科学研究和技术服务业,增加
577人,增长142.8%。从业人员减少较明显的行业有文化、体育和娱乐业、房地产业,分别下降36.0%和19.5%


(二)从业人员工资总额增长,公有制单位人均水平大幅提高,行业间收入差距持续加大。

从业人员工资总额、在岗职工平均工资均有所增长,详见下表:


2017                

2016                

同比增长                

从业人员工资总额(万元)                

116439                

113053                

3.0%                

其中:国有单位                

41747                

43427                

-3.9%                

集体单位                

1043                

1045                

-0.2%                

其他单位                

73649                

68581                

7.4%                


2017                

2016                

同比增长                


在岗职工平均工资(元)                

48193                

45805                

5.2%                


其中:国有单位                

63702                

54888                

16.1%                


集体单位                

48505                

36130                

34.3%                


其他单位                

42332                

41609                

1.7%                


十九个行业中,在岗职工年平均工资前三位的行业是金融业、教育业、卫生和社会工作业,年平均工资分别为80729元、67737元、64579元。年平均工资较低的行业为批发和零售业、租赁和商务服务业,分别为2308910022元。2017年大多数行业在岗职工年平均工资都有不同程度的增长,在岗职工年平均工资上涨幅度较大的三大行业具体详见下图:

二、从业人员略有减少和从业人员劳动工资增加的主要因素

(一)从业人员略有减少的主要因素

1、津市市人口结构偏老龄化,每年有大批的退休人员,导致从业人员减少;2、年轻人为寻求更好的职业发展、更高的工资待遇,选择离开津市就业,年轻劳动力流失严重;3、受教育程度较高的人才,偏向于行政类工作,而津市市这类工作岗位较欠缺,因此应届生毕业生很多不会考虑回乡就业;4、随着本地企业增多,工资待遇上涨,很多外出务工人员选择回乡就业,虽然年轻就业者在流失,但是总体从业人员只是略有减少。

二)从业人员劳动工资增加的主要因素

1、政府积极落实机关、事业单位工资改革,正常的调资及奖金、增加津补贴等,这些政策的落实是拉动2017年机关、事业单位工资大幅增长的主要原因;2、随着本市“工业立市 产业兴城”的各项工作措施逐步落实,工业实力稳步提升,农业基础更加夯实,服务业发展步伐加快,其他行业发展势头强劲,以及管理更加科学,体制不断优化,生产经营效益进一步提高,职工收入水平有了进一步改善;3、随着企业用工难问题日益突出,为留住劳动力,用人单位不得不提高工资待遇等各项福利,促使各行业劳动者工资也相应提高。

三、存在的主要问题

1、企业用工难仍然比较突出2017年许多企业用工成本提升,平均工资上涨,仍出现招工难现象,随着产业结构升级步伐加快,对劳动力的素质要求提升,急需高级专业技术人才和管理精英,目前我市劳动力市场仍是供不应求。

2、就业结构性矛盾仍然突出返乡务工人员的不断增加,大中专毕业生、农村剩余劳动力面临的就业压力依然较大。失业人员的技能与新增岗位的要求不相适应,存在无技能人才富余、有技能人才短缺的现象。

3、行业间工资水平差距大。各行业中,金融业在岗职工年平均工资80729元,位居首位;租赁和商务服务业年平均工资10022元,工资水平最低,两者之间相差70707元。

四、对策及建议

1、加强职业教育,提高劳动者素质。政府相关部门应加强职业教育,提升本地劳动力的职业技能水平,为企业用工创造良好环境,督促企业完善在职培训机制,提升企业员工整体素责,鼓励企业引进高新技术及管理人才,加快结构调整步伐。

2、依托旅游业及服务业发展,创造更多的就业机会。通过产业发展带动就业增长,是解决就业问题的重要途径。近年来,旅游业及服务业经济发展势头良好,对拉动就业的作用日益明显。充分发挥服务业就业弹性高的特点,积极鼓励、帮助和扶持新型服务业的发展,有选择、有针对性地鼓动相关行业和企业扩大生产经营规模,不断拓展新的就业门路

3、完善就业服务体系,保障劳动者权益。制造业、建筑业等劳动密集型企业大量招收返乡务工人员和农民工,部分企业在员工福利制度上还有待完善,参加各项的社会保障制度方面不够规范全面,应积极监督企业完善员工社会保障制度,从根本上提升全市职工工资福利水平,为返乡就业人员提供良好就业环境。

4、促进工资合理增长,缩小行业收入差距。据不同行业、企业的情况,通过建立社会保障制度体系形成正常的工资增长机制,促进用人单位的各类中、低层级劳动者的工资合理增长。对收入较低的行业,政府相关部门应监督企业严格执行最低工资规定,保障中低收入职工的合法权益,最大限度地缩小行业差距。      (撰稿:张卉佳)

 

 

关于加快对澹津公园升级改造的建议

 

津市近些年来正在发生日新月异的变化,看着一个个新建小区的拔地而起,一条条道路规范化建设,使广大市民充满幸福感。但曾经辉煌的澹津公园,却远远落后于城市建设的步伐,与广大市民的期盼相去甚远!

上世纪八十年代,津市市民津津乐道的澹津公园,曾与常德的滨湖公园齐名,并在1986年被省建委、省绿委联合授予"最佳公园"的美誉。

当时的澹津公园虽然地处市区东北角,却是学校组织小学生春游的首选。葱郁的树林里头鸟语花香,人工湖上碧波荡漾,加上还有许多的游乐设施和小学生们喜爱的猴子、孔雀等动物,总是能吸引同学们的兴趣。记得市里还在哪一年的“五一节”组织了大型的游园会,当时真的是人山人海,各类文体节目、划船、猜谜、花展等内容十分丰富,使人流连忘返,不亦乐乎。

随着时间的流逝,现在的澹津公园却是如此的衰落。前些年建车胤文体公园将其裁去了一角。2016年投资600多万元对她进行了第一期升级改造,主要对主入口大门、园区道路、公共厕所等进行新建改建,试图将其改建成以健康步行为主题的体育公园,改造工程完全将原来的标志性景观放在一边,没有充分利用原有的设施,搞得有点不伦不类。从市政府网站的信息可以看到:澹津公园的升级改造应该还有后续工程。这也给如何在此基础上恢复旧时风貌,拯救澹津公园提供了良机。

首先,要抓好一期工程的扫尾。尽早完成对公园的道路、大门等方面的改扩建,该完善的完善、该收尾的收尾,比如公园大门的入口处至今还没有写上“澹津公园”呢。

第二,要对公园做好定位。津市市作为湘北小城,人口虽然不多,但文化底蕴深厚,市民素质较高,对少年儿童的教育十分重视,少儿们需要有一个开展户外活动的好去处。而当时澹津公园建成后主要的游园对象就是少年儿童,园内还有少年英雄鲁祖云的墓碑。如果将原来的一些景点恢复完善,将小朋友喜爱的小动物请回来,再增加一些游乐设施,就是一个很好的少年儿童寓教于乐的场所。

第三,要加强对公园的投入。城市公园是一项公益事业,是展现党委、政府为人民谋福祉的重要平台。近些年市委、市政府对城市基础设施的投入有目共睹,对三湖公园的改造就获得了市民的交口称赞。建议有关职能对澹津公园的升级改造搞好规划,通过总体谋划,拿出大盘子,测算出升级改造的总投入,并尽早启动后续工程。同时,要加强对公园日常维护管理的经费投入,除了管理人员的劳动报酬,重点是对景点设施的维修保养费用。

    第四,要加强对公园的经营管理。可以通过引进合作方的形式,吸引有资质、有实力、有兴趣的经营者到园内进行游乐设施的经营管理。对少年儿童喜爱的小动物,可以分阶段引进,对游乐场及观看动物的场所核定适度价格的门票,主要是用于游乐场的投资回报及小动物饲养的费用。

    一个有品位的城市,应该有一个有品位的儿童乐园。我们有理由相信:经过各级领导的重视,广大城市建设者的共同努力,一个花香、鸟儿鸣的好去处,一个三十多年前的全省最佳公园的亮丽景色将会重现在世人的眼前,真正实现少年儿童们“玩游不要去远方,乐园就在你身旁”的愿景。                         (撰稿:李甫凡)


 

印发范围:市“五大家”领导,市相关单位。

津简准字〔201417号  


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面