政府信息公开


索引号: 001-20191230-00070005 发布机构: 市统计局
发文日期: 2018-06-12 主题分类: 数据分析
关键词:

2018决策参考第四期

来源: 发布时间:2018-06-12 17:30:00 【字体:

 

20181-3月津市市规上

工业企业能源消费情况分析

 

一、能源消费与产出情况

(一)综合能耗、电力消费、工业总产值月度增速同趋势增长。20183月,津市市110家规模以上工业企业综合能耗总量1.8万吨标准煤,比上年同月增长7.3%。从增长速度来看,3月我市规上工业企业呈低耗高产态势。1-3月,综合能耗总量5.15万吨标准煤,同比增长3.8%、产值同比增长16.2%。能耗的小幅增长,体现出企业节能意识增强和能源消费品种更替后能耗的明显减少。

(二)产业能耗不均衡。在制造业31个行业大类中,我市从汽车、设备、精盐、原药、纱、糖化酶、食品、水泥、轻钢等行业产品中,将110家规上工业企业分成装备制造、盐化工、纺织、生物医药、食品、建材、其他等7个产业结构。

从图2中产值、综合能耗、企业个数的比重来看,在7个产业结构中,产值与企业


个数的占比相对匹配,只有食品产业的产出相对弱一些;再从综合能耗来对比产值与企业个数,则形成了明显的反差,装备制造产业和食品产业的能耗比重小于产值与企业个数,而盐化工产业反之,51%的能耗仅带来10%的产值,我市产业结构形成了盐化工产业占据工业能耗的半壁江山。

但是,与上年同期比较,盐化工产业的综合能耗比重降低了6个百分点,主要因素是湘澧盐化公司在产值同比增长6.7%的前提下,原煤消费同比减少4%,该公司原煤消费全部用于火力发电和供热加工转换投入,主要用于供热,火力发电比重只有12% 1-3月的能源加工转换效率更进一步提高,达80%以上,远超国家标准60%的转换率。

 

二、单位产值能耗情况

从表1来看我市各产业1-3月单位产值能耗情况,我市规上工业企业单位产值能耗同比下降10.7%,降幅较大,节能明显。盐化产业的单耗最高,生物医药产业次之,主要是受原煤、焦碳、热力等高耗产品的影响。纺织产业主要消费电力,单耗最低。其它几个产业主要消费电力、原油、天燃气、热力等能源产品,其中装备制造产业中,因大部分汽车零部件企业为装配企业,能源消费品种单一且消费量少,故整体来说拉低了装备制造产业单耗。

 

三、能源消费品种结构变化情况。

1-3月,规上工业主要消费原煤、热力、电力、焦碳、生物燃料、天燃气、汽油及煤油等能源品种。其中以原煤、焦碳、热力、电力为主要消费,占全市规上工业企业综合能耗消费总量的96%,上年同期占99%,同比下降3个百分点,其中下降最快的是原煤消费,下降了5个百分点。上年5月,个别企业用生物燃料代替原煤消费,使我市能源消费品种结构从高耗产品向绿色产品发展。

 

                                        (撰稿:韩慧芳)

津市市2018年一季度规上服务业情况分析

 

我市现有规上服务业企业共46家,其中交通运输、仓储和邮政业12家,信息传输、软件和信息技术服务业3家,房地产业2家,租赁和商务服务业4家,科学研究和技术服务业14家,水利、环境和公共设施管理业2家 ,居民服务、修理和其他服务业3家,教育2家,卫生和社会工作1家,文化、体育和娱乐业3家。

一、一季度规上服务业运行特点

(一)、从经营情况看:开局良好,具有发展态势佳、增长快速的特点。

一季度规模以上服务业营业收入1.32亿元,同比增长16.8%。其中交通运输、仓储和邮政业营业收入0.43亿元,同比增长30.3%,租赁和商务服务业营业收入0.07亿元,同比增长40.0%,环境和公共设施管理业营业收入0.04亿元,同比增长33.3% ,居民服务、修理和其他服务业营业收入0.08亿元,同比增长30.3%

(二)、从业人员情况:具有增长快、凸显就业支柱作用的特点。

一季度规模以上服务业从业人员共3691人,同比增长47.2%。其中科学研究和技术服务业人员365人,同比增长58.0%,水利、环境和公共设施管理业人员1932人,同比增长138.8% ,居民服务、修理和其他服务业营业收入人员117人,同比增长85.7%

一季度我市第三产业增加值占GDP的比重为43.4%,比上年同期提高1.6个百分点,其中其他营利性服务业增速为12.6%,非营利性服务业增速为10.9%,分别比上年同期提高3.52.4个百分点。由此可见,规上服务业的贡献功不可没。

二、规上服务业发展中存在的问题

1、营业收入与从业人员增长不匹配。整体来看,企业营业收入处于较快增长状态,但是从业人员增幅远高于营业收入增幅。一方面是14家科学研究和技术服务业中,全部都是农民合作社,农民合作社从业一季度人员增幅明显,由于农产品附加值低,营业收入增长有限;另一方面,信息传输、软件和信息技术服务业、租赁和商务服务业服务优势明显,但是我市该两类服务业一季度从业人员呈下降趋势,甚至信息传输、软件和信息技术服务业营业收入同比下降20.0%

2、产业比较单一,高新技术的新型服务业企业数偏少。交通运输、仓储和邮政业中仅湖南三湘和达现代物流有限公司一家企业纳入高新物流业的范畴。

三、规上服务业今后发展的对策

服务业的发展不仅可以让老百姓有更多的幸福感获得感,而且也为工业发展创造条件。因此,提升服务业发展的战略地位,通过多元化的新经济模式,发挥服务业的优势,走出一条具有津市特色的产业兴起之路,这也是推动津市市“工业立市,产业兴城”战略的有效方式。

1、扎实推进传统服务业提质增效。突破传统服务业瓶颈,特别是文化、体育、娱乐、教育、卫生等行业要着力提高服务质量和水平,扩大产业规模,增加效益;同时要积极发展养老经济,落实养老政策,通过医养结合等形式形成新经济模式,努力把养老产业打造成新的经济增长点。

2、加大新兴产业的扶持力度。互联网时代呼唤新一代信息技术,要严格落实关于加快信息传输、软件和信息技术服务业发展的各项政策措施。在政策上给予倾斜,提高信息类企业的市场竞争力,获得更多市场份额。不断加大高新技术产业与服务业相融合的力度,打造一批新型高新技术服务业,培育新型支柱服务业增长点。(撰稿:付永枚)

 

 

2018年一季度津市居民收入情况

 

根据城乡住户抽样调查数据显示:津市市一季度全体居民人均可支配收入6936元,增长8.5%。津市市城镇居民人均可支配收入8307元,比去年同期增加644元,增长8.4%,农村居民人均可支配收入4269元,比去年同期增加337元,增长8.6%,津市市城乡居民收入保持平稳增长态势。

津市城乡居民可支配收入情况一览表

单位:元


城镇

增幅%

农村

增幅%

可支配收入

8307

8.4

4269

8.6

工资性收入

3861

5.4

1341

8.8

经营性收入

1162

5.2

1609

8.1

财产净收入

510

79.2

8

0.6

转移净收入

2774

6.3

1311

8.6

一、从数据上看

一季度城镇工资性收入增速比同期回落3.4个百分点,经营性收入增速比同期回落8.2个百分点,财产净收入增速比同期提高79.2个百分点,转移净收入比同期回落2.7个百分点,城镇居民收入“三降一增“,剔除财产性收入非市场增长因素,城镇收入增速有所放缓。

一季度农村居民工资性收入增速比同期提高1.1个百分点,经营性收入增速回落2.3个百分点,财产净收入比同期提高92.6个百分点,转移净收入比同期提高0.9个百分点,农村收入“三增一降”,剔除财产性收入非市场增长因素,农村收入增速明显加快。

二、从外部环境看

1、工资与救助标准提标促居民收入增长。2005年至2017年,我国已连续13年提高企业退休人员基本养老金,使企业退休人员月人均基本养老金水平从700多元提高到2017年的2500元左右。其中,2016年和2017年实现了统一安排、同步调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金。从201711日起津市提高了机关事业单位在职工作人员绩效工资等奖励力度,增加了政法委机关工作津贴,其标准为每人每月1200 ;全市城市低保保障标准统一提高到500/月,月人均补助水平由291元提高到296元;农村低保保障标准统一提高到290/月,月人均补助水平由132元提高到143元;农村特困救助供养人员基本生活标准统一提高到4600/年,城市特困救助供养人员基本生活标准统一提高到7800/年。整个工资水平的提高,促进各行各行工价不断增加,促使务工收入增加,动了居民收入增长。

2、现代农业快速发展促居民增收。农村大力推广特色产业,稻田综合种养、蔬菜区域种植、乡村旅游等模式,带动居民收入增长。重点打造了药山镇“三新垸”现代设施蔬菜标准化示范园、毛里湖镇为中心的叶类菜基地、白衣镇为中心的果生产基地、药山镇为中心的食用菌和设施蔬菜生产基地、襄阳街阳由垸为中心的城镇蔬菜生产基地。

3、实体经济稳步发展促居民增收。今年一季度全市实现生产总值28.0亿元,增长8.2%;工业增加值12.0亿元,增长7.7%;固定资产投资增长10.6%;完成社会消费品零售总额16.3亿元,增长11.9%。财政总收入2.0亿元,增长21.6%,实体经济稳步发展促进居民增收。

(撰稿:雷红梅)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

印发范围:市“五大家”领导,市相关单位。

津简准字〔201417号  


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面