政府信息公开


索引号: 001-20191230-00087614 发布机构: 市统计局
发文日期: 2019-01-24 主题分类: 数据分析
关键词:

2018决策参考第八期

来源: 发布时间:2019-01-24 10:41:00 【字体:



改革开放40周年津市市经济

社会发展回顾

 

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年。四十年来,津市市始终坚持发展是第一要务,坚定不移地推进改革开放,促进经济发展,全市呈现出政治稳定、社会进步、市场繁荣的景象,人民生活水平总体上实现了由温饱到全面小康的历史性跨越,经济社会发展取得了辉煌成就。

改革开放四十周年,我市经济总量稳步提升。改革开放以来,津市市面对困难和挑战,全市人民在市委、市政府坚强领导下,不懈努力,创新发展,经济总量实现了新的跨越。从经济规模来看,财政实力显著增强,1978年,财政总收入仅0.3亿元,2017年达到7.1亿元,年均增长8.2%。工业生产总值由改革初期的1.7亿元增至2017年的274.9亿元,增长了161多倍。改革初期,农业生产总值仅0.03亿元,到2017年增至12.99亿元,增长幅度

 

巨大。全社会固定资产投资由1978年的0.07亿元增加到2017年的135.7亿元。8f02a0c03eec4bff9ca088f31ff93539.Png

改革开放四十周年,我市城乡面貌焕然一新。通过四十年的发展,津市市行政区划面积由1978年的84.17平方公里拓展到2017年的556平方公里。“一条路,一条水,车到津市停,船到津市止”向人们诉说着津市交通的不便与无奈。70年代,河南岸仅有一条襄窑路,河北岸也只有人民路、建设路等小街小巷。改革开放以后,城市向南向北延伸,先后建成了车胤大道、津澧大道、孟姜女大道等多条城市主干道,各类硬化道567.76公里。即将竣工的澧水二桥将终结自1989年以来,南北两岸仅一座桥梁连接的窘况,将极大的缓解澧水一桥的交通压力,老百姓的出行更加方便快捷。在城市建设方面,通过“乡村振兴”、绿色津市发展理念,使得城市提质步伐加快,城镇建成区绿化覆盖率达30.1%

改革开放四十周年,我市居民生活明显改善。我市经济社会发展在改革开放之前水平一直较低,老百姓的温饱问题还尚未解决,群众生活水平低下。改革开放之后,成果惠及了每个老百姓,城乡收入显著提高,工资结构也朝着多元化发展。2017年全市城镇居民可支配收入27574元,比1978年的289元增长近95倍。城乡居民就业环境大为改善。城镇居民开始外出务工,自主经营,下海经商。农村居民从土地的圈子解放出来,积极发展商品生产,收入途径增多。人民非但解决了温饱问题,更是达到了史无前例的小康生活。

四十年改革开放,是经济腾飞的四十年,更是不平凡发展的四十年。津市的经济社会发展环境,城市面貌都发生翻天覆地的变化,我市城乡居民享受着改革开放所带来的巨大实惠。我们坚信,只要我们紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,努力实施市委市政府“工业立市、产业兴城”的战略决策,津市人民的生活将更加美好!

 

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面