政府信息公开


索引号: 001-20191230-00095201 发布机构: 市统计局
发文日期: 2019-04-25 主题分类: 数据分析
关键词:

津市市一季度经济形势分析

来源: 发布时间:2019-04-25 10:23:00 【字体:

2019年一季度,津市市委市政府按照“开放强市、产业立市”战略部署,结合本市实际,抢抓机遇,精准发力,经济运行稳步前行。

一、主要经济指标

1、地区生产总值:一季度我市实现地区生产总值30.1亿元,增长7.6%。

2、工业经济:全市规上工业企业完成工业总产值55.13亿元,增长11.9%。实现工业增加值10.85亿元,增长9.0%,规上工业企业完成入库税金4190.8万元,增长9.8%。

3、农业经济:一季度全市完成农林牧渔业总产值4.70亿元,增长3.0%,农林牧渔业增加值2.84亿元,增长3.0%。

4、固定资产投资: 1-3月固定资产投资完成18.4亿元,增长14.2%。按产业分:工业固定资产投资9.4亿元,增长74.7%,房地产开发投资完成1.3亿元,下降59.8%。其他项目投资7.7亿元,增长57.5%。

5、财政与金融:1-3月,我市完成财政总收入21018 万元,增长6.1 %,完成地方一般公共财政预算收入10597 万元,增长12.7%,地方一般公共预算财政收入中税收收入8371万元,增长10.5%,全口径税收比重89.4%。3月末,金融机构各项存款余额152.1亿元,比年初增长0.9%,金融机构各项贷款余额52.3亿元,比年初下降0.8%。

6、社会消费品零售总额:一季度,全市实现社会消费品零售总额17.96亿元,同比增长10.3%。

7、城乡居民收入:一季度津市市城镇居民人均可支配收入8988元,增长8.2%;农村居民人均可支配收入4636元,增长8.6%。

二、经济形势分析

从全市主要经济指标完成情况来看,体现以下几大特点:

1、经济形势稳步向好。经济总量稳步增长,地区生产总值比上年同期增加2.13亿元。得益于工业经济形势来势较好,农业经济平稳发展,服务业稳步增长。

2、工业经济亮点较多。一是新建企业建成投产较多。康捷生物、雅顺纸业和楚力机械制造公司等企业相继投产,形成工业经济增长的拉动力。二是中联车桥公司今年开局形势较好,一季度完成工业总产值2.5亿元,增长26.2%。三是减税优惠政策提升了企业加快生产的信心。

3、固定资产投资增速大幅回升。1-3月固定资产投资增长14.2%,比上年同期提升3.6个百分点,比去年全年提升12.9个百分点。得益于鑫嘉源、海绵城市建设等大项目的支撑。

4、财政收入质量较高。在落实减税政策的同时,税收占财政收入比重仍处于较高水平。财政收入中税收收入18792万元,全口径税收比重达到89.4%。

三、问题与建议

1、企业经营成本上升。一是劳动力、土地、原材料、能源及融资成本等要素价格刚性上涨,工业产成品价格难以提升,这两个因素同时挤压了企业盈利空间,部分企业经营处于维持状态。二是企业用工难。随着企业生产规模的扩大,企业招工难的问题进一步凸显,招有一定技术水平的技术工人更难。建议利用现有资源加大对技术工人的培养力度,同时出台优惠政策,吸纳大中专院校毕业生来津就业。

2、投资后劲有待进一步增强。一是项目储备不足。一季度上报的投资项目基本都是去年结转下来的,目前全市剩余计划投资仅为34.7亿元,四五月份将面临投资严重不足的状况。二是新开工项目不足。1-3月新开工投资项目只入库1个4千万以下的项目。下一步必须加强项目的申报与入库工作,发改部门要迅速把年初议定的90个项目完善条件,确保均衡入库。

3、企业“入规入限”进度较慢。今年以来,企业“入规入限”只完成1家 。工信、商务、住建、房管等部门必须迅速按年初确定的38家“入规入限”任务按时间节点落实到位。

4、财税收入增长压力较大。今年因为减税降费政策的落实、年终结账遗留问题及基数较大等原因,导致一季度财政总收入增速只有6.1%,与目标有3.9个百分点的差距,下一步必须把任务进一步压实,在土地交易、房地产项目推进、建筑业项目管理和协护税等方面想办法。同时 加大招商引资和项目建设力度,争取新引进的项目早落地早建设早投产。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面