政府信息公开


索引号: 001-20191230-00098172 发布机构: 市统计局
发文日期: 2019-07-11 主题分类: 数据分析
关键词:

2018年津市市妇女儿童两纲监测报告

来源: 发布时间:2019-07-11 15:56:00 【字体:


《津市市妇女儿童发展规划(2016-2020年)》实施以来,在市委市政府的重视和各部门的共同努力下,全市妇女儿童发展的环境得到明显改善,妇女儿童受教育水平不断提高,生活状况日益改善,妇女儿童卫生事业快速发展,妇女参政议政及在社会、家庭中的地位不断得到提高。

一、妇女儿童发展基本情况。

(一)妇女儿童发展的经济环境

2018年,全市人均地区生产总值60404元,增长5%;城镇居民人均可支配收入33055元,增长7.8%;农村居民人均可支配收入15471元,增长8.5%。经济稳健增长为全市妇女儿童事业发展创造了良好发展条件。为了确保实现妇女儿童各项权益,全市各有关部门采取有力措施,补足充实各项经费。医疗卫生经费投入2.3亿元,财政教育经费投入2.39亿元。教育、卫生等投入的增加,为推动全区妇女儿童事业的稳定发展打下了坚实的物质基础。  

(二)妇女事业稳步发展,妇女社会地位稳步提升

2018年末,全市总人口26.19万人,其中女性12.91万,占总人口的49.3%。当前,妇女生存和发展的总体水平稳步攀升,女性的社会地位和社会竞争实力大大提高,参与社会发展的领域更高更广。

一是妇女就业机会增加,就业人数逐年增长。市委市政府高度重视妇女的发展地位,大力改善就业岗位,让更多妇女参与到社会工作中去,提升妇女自我价值。全市城镇单位就业人员5.71万人,女性2.6万人,占全部就业人员的45.5%,女性就业人员基本保持较稳定的增长态势。

二是妇女地位提高,参政议政和参与决策比例不断上升。在人才培养方面,加大对女干部的培养,使其参政议政和参与决策管理的水平不断提高。2018年,人大代表、政协委员均为166人,其中女性分别占比37.3%、36.1%,女性人大代表、政协委员人数较上年均有增加。政府工作部门领导班子配有女干部的班子比例达71.43%。政府工作部门领导班子中女干部的比例为18.45%。村、居两委委员中女性比例分别为12.6%、34.2%。

三是妇女社会保障力度加大,女性福利得到改善。2018年,女性城镇职工基本养老保险参保人数0.98万人,占全部参保人数的32.6%,较上年增长1.7%;女性居民基本医疗保险参保人数11.21万人,占全部参保人数的51.3%,较上年增长2.8%;女性参加失业保险人数0.7万人,与上年基本持平;女性参加工伤保险人数0.68万人,与上年变化不大。

四是妇女保健工作不断增强,健康水平得以提高。妇女常见病筛查率达到35.23%,;产前检查率、住院分娩率均达到100%;2018年没有出现孕产妇死亡,无艾滋病感染孕妇;孕产妇系统管理率95.64%,这对提高新生儿的素质,减少新生儿出生缺陷的发生,保障妇女、儿童身体健康、降低孕产妇死亡率都大有裨益。

(三)儿童生存环境改善,身体素质不断增强

我市十分重视儿童身心健康,不断加大对医疗卫生、教育投入力度,整合优化资源,进一步建立健全了儿童保障体系。儿童成长发展朝着更高标准、更高质量迈进。

一是加大医疗卫生经费投入,提升儿童身体健康。本年度婴儿死亡率为4.15‰,较上年上涨0.23‰,5岁以下儿童死亡率为6.23‰,继续控制在目标值9‰以下。儿童卡介苗、脊髓灰质炎、白百破、麻疹、乙肝、甲肝、流脑、乙脑疫苗接种率分别为95.66%、98.30%、98.81%、98.42%、98.3%、98.83%、98.54%、98.62%,均超过95%目标要求。

二是进一步加大教育投入力度,改善教学条件。儿童受教育水平不断提高。2018年我市在园幼儿人数0.47万人,其中女童0.22万人,占46.8%,较上年提升1%;学前三年毛入园率85.5%,女生占48.54%;小学学龄儿童净入学率、小学六年巩固率、初中入学率均达到100%;九年义务教育巩固率和高中阶段毛入学率分别为99.99%和98.01%,其中,女生九年义务教育巩固率和高中阶段毛入学率分别达99.9%和99.01%。

三是加强对儿童的法律知识宣传,保障权益。我市政法系统职能部门积极开展各项法律宣传,加大对侵犯妇女、儿童案件的查处力度,及时开展打击黄、赌、毒等违法犯罪活动的专项治理,加强对强奸案和卖淫嫖娼违法行为的打击力度,全面落实了妇女、儿童权益法律保护工作。青少年刑事案件作案成员占全部刑事案件作案成员的比重为1.57%,较去年下降0.43%,为儿童的健康发展肃清了隐患,使保护儿童权益意识日益深入人心。

二、当前全市妇女儿童事业发展面临的主要问题

1、流动人口中婴幼儿的低体重发生率及死亡率有上涨趋势。根据“2020妇女儿童发展规划”此两项指标均要求逐年下降,但2018年出现了上涨趋势,未达预期目标。

2、全市公办幼儿园家数不升反降。随着二胎政策的开放,我市新出生人口逐年增加,同时,城市化进程的加速推进,进城务工人员子女大量涌入,辖区内入学适龄儿童大幅增长,“入园潮”的来临,对公办幼儿园的需求不断增加。而我市幼儿园共有42家,公办幼儿园只有15家,难以满足儿童入园需求。

3、女性高级专业技术人员的比重过低。按照“2020妇女儿童发展规划”女性高级专业技术人员比重要达到30%,而我市远低于这一要求。一方面是对高级专业技术人员的培训不够,未开展过系统的培训与动员,另一方面女性职工自己对专业技术提升的重视程度不够。

4、妇女参政议政水平有待提高。2018年,我市政协领导班子中未配备女干部,村、居两委女性委员数分别为12.6%、34.2%,村委会主任中女性比例为0,离目标值均有不小的差距。

三、对策建议

针对妇女儿童发展中存在的一些主要问题,我们要采取有力措施,研究解决。

1、加大宣传力度,为妇女儿童事业健康发展营造良好社会环境。要大力宣传男女平等国策和妇女儿童优先原则。广泛调动全社会力量,关心、支持和参与我市妇女儿童事业的发展;要切实做好未成年人保护工作,认真贯彻落实未成年人保护法,切实保障未成年人的合法权益,保护未成年人身心健康,使未成年人共享社会发展成果。  

2、进一步促进妇女就业再就业及技能提升。通过加大劳动力转移培训、开发就业岗位、拓展人力资源市场、鼓励创业等手段,充分落实就业和再就业工作的优惠政策,加大妇女生产技能培训,提升农村妇女创业就业能力,实现妇女广泛就业。

3、进一步缓解幼儿入园、适龄儿童入学压力。应该进一步加快公办和普惠性民办幼儿园、学校的建设步伐和现有幼儿园、学校的提质扩容。同时,注重幼师队伍建设,提升幼师队伍教学水平。

4、注重提升妇女参政议政水平。市委市政府要加大培养、选拔女干部力度,为妇女参加决策和管理提供平等的竞争机会,在平等条件下优先选拔女干部。同时注重加强基层女干部队伍建设,注重从基层、一线培养选拔女干部,选派优秀年轻女干部到街道、社区、村任职,按照培养选拔女干部规划,实现女干部配备目标。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面