政府信息公开


索引号: JS101-20201218-000000 发布机构: 发改局
发文日期: 2020-12-18 主题分类: 项目建设
关键词:

湖南微生态健康产业园:创立1年,进驻企业89家

来源:常德产业立市三年行动 发布时间:2020-12-18 17:05:40 【字体:


12月上旬,记者走进位于津市高新区的湖南微生态健康产业园,路面干净整洁、一排排标准化厂房整齐划一,好几个厂房里传来轰隆隆的施工声。“今年湖南海路生物科技有限公司(以下简称“海路生物”)扩大了规模,所以又准备多租一个厂房,现在正在进行装修。”津市高新区党工委副书记、纪工委书记燕文韬介绍,自去年11月湖南微生态健康产业园创建以来,已经有89家企业进驻,产业发展正红火。

湖南微生态健康产业园占地200亩,以微生态健康产业为核心,计划建设医疗器械CDMO基地。“我们这里企业进驻合作的方式很灵活。”燕文韬介绍,海路生物作为微生态健康产业园的大型企业,有完整的生产线、厂房和充足的技术工人,企业可以在海路生物进行委托生产。规模更大的企业可以按照自己的设计方案进行建设,也可以由园区代建后收取一定租金。“进驻前5年,每平方米每月租金只要3块钱,很划算!”

85f2b05c7a274e8ea590eaba5455672e.Png

对医疗企业来说,越早拿证就可以越早投入生产,越早拿到实际收益、抢占市场先机。自开园以来,湖南微生态健康产业园递交二类医疗器械快速审批661件,取得二类医疗器械注册证253件,取得一类医疗器械备案78件,增幅全国第一。“在外地办了一年没办下来的证,在这里50天左右就办下来了。”湖南唯公生物科技有限公司主要从事生物技术、医疗器械及体外诊断试剂等,他的主要产品“流式细胞仪”处于行业领先地位,坦言选择落户津市就是因为这里办证快。

据了解,津市市持续推进“一件事一次办”改革,园区内可实现多个事项办理。二类医疗器械产品首次注册、创新医疗器械产品首次注册、许可事项注册变更的办理时限分别压缩至50、40、30个工作日,津市市人民医院被确定为全省唯一的县级医疗器械创新与临床研究基地。同时,津市市政府对二类医疗器械注册费用给予全额补贴,设立了2000万元的科技成果转化资金,与广州越秀金控、常德财鑫共同设立10亿元常德市生物医药与健康食品产业发展基金、1亿元医疗器械产业基金,全力构建“科技 金融 产业 政府”发展模式。

今年,围绕《营商环境条例》,津市市在中央、省、市114项助力复工复产举措基础上,出台了津市《惠企政策七条(津市应对疫情支持中小微企业稳定发展的若干政策措施)》《激励消费措施十八条》,尤其是城镇污水处理费减免、租赁民企厂房同等补贴等方面,受到企业认可。随着政策的进一步落地,预计全年可为企业减免租金、税收、基本电费、社保费等1000万以上元。另外还引进了总投资10亿元的宁波热电联产项目,投产后可满足园区和市区企业的集中供气供热需求。

日趋完善的产业链和良好的产业生态有利于助推企业发展状大和当地经济社会发展。例如,园区通过引进一家做医用盐的企业和本地的盐化工企业形成了配套,节约了医用盐企业获取原料所需的时间和成本,也带动了本地企业销售额的增长。今年3月,湖南醇健医药制剂公司落地津市成为津市第一家成品制药企业,投资10亿元的甾体激素制剂项目,达产后可实现“中间体 原料药 制剂”全产业链的全面贯通,进一步推动企业抱团发展,形成集聚效应。

“到十四五末,湖南微生态健康产业园将努力实现综合投入30亿的目标,用地面积达200亩,建成GMP厂房20万平方米,实现产值100亿元。”畅谈起园区未来,燕文韬信心满满。

 

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面