政府信息公开


索引号: JS101-20210601-121915 发布机构: 津市市发改局
发文日期: 2021-06-01 文 号: 津办〔2021〕6号
关键词: 主题分类: 项目建设

中共津市市委办公室 津市市人民政府办公室关于印发《津市市2021年“项目推进年”工作方案》的通知

来源:发改局 发布时间:2021-06-01 17:12:59 【字体:


各镇党委、人民政府,各街道党工委、办事处,高新区党工委、管委会,市直和驻津各单位:

《津市市2021年“项目推进年”工作方案》已经市委、市政府研究同意,现印发给你们,请认真落实。

 

 

中共津市市委办公

津市市人民政府办公室

2021425

 

 

津市市2021项目推进年工作方案

 

2021年,是“十四五”规划的开局之年,为紧扣高质量发展主题,进一步贯彻落实开放强市产业立市战略,深入推进工业立市产业兴城,充分发挥重点建设项目在经济社会发展中的支撑、带动和辐射作用,扎实做好2021年重点项目建设工作,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻中央、省委、常德市委市委经济工作会议精神,紧紧围绕市委、市政府决策部署,以工业立市产业兴城战略和“项目推进年”活动要求为总纲领,坚持稳中求进工作总基调,继续强化大抓项目、抓大项目,进一步创新思路、强化责任,主动适应和引领经济发展新常态,全心全意促发展,持之以恒抓落实,奋力开启澧水流域现代化中心城市新征程,以优异成绩迎接建党100周年。

二、2021年工作目标

1.确保投资稳步增长。努力实现全市固定资产投资增长10%以上,达到120亿元,力争在产业项目投资、高新技术产业投资、工业技改投资、民间投资占比方面有新的提升。

2.推进重点项目建设。全年实施投资1000万以上重点建设项目100个,总投资196亿元,年度投资76亿元,续建项目32个,新建项目68个。其中产业项目49个,年度计划投资52亿元;基础设施项目20个,年度计划投资11亿元;民生项目31个,年度计划投资13亿元。

3.加快重大项目前期。全年安排重大前期项目40个,总投资58亿元,确保每个项目达到年度工作目标。

4.加强项目策划开发。全年共策划项目160个,估算总投资170亿元。

   5.抓好争资争项。全年争取上级专项资金和项目投资29亿元以上

三、工作重点

1.突出抓好“三大类”项目,加快重点项目建设。围绕“三主一特”产业链延伸,加大产业项目推进力度。加快醇健制药、津东云纺、夏盛生物等产业项目建设,力促年内建成投产。启动如虹制药、慕恩生物、中联车桥工程桥等项目建设,确保达到目标进度。围绕创建“国家级园区”,提升园区服务功能和配套能力。完成宁能热电联产、工业污水处理厂二期及配套管网、标准化厂房等项目建设,启动津市港二期、高新区10000吨/年固废处理中心、2021年高新区基础设施等项目建设,完善交通、管网等基础配套。围绕城乡统筹发展,抓好城建民生项目建设。加快津港新城截污管网、工人文化宫、长山桥改造、人民医院改扩建、新洲中心学校、安慈高速津市段等基础设施建设,启动双济路公租房、光荣院、红二方面军长征文化公园、一中美丽校园二期等民生项目建设,全面完成S238新洲至棠华药山公路S2标段前期工作,力争年内提前动工建设。

      2.突出抓好重大项目谋划,强化项目前期与策划。重点推进斯派克高端精细化工产品生产基地、山河毛里湖康养旅居、引航生物二期等重大项目前期工作;着力抓好望家欢生猪肉兔养殖及加工、麦普奇医疗、大泽农生物等招商引资项目推进衔接力度,争取早日落地开工。紧密对接国家政策和产业动态,重点围绕以5G、特高压、大数据中心、人工智能等为代表的“新基建”领域,以交通、能源、水利、生态等为代表的传统基础设施领域,以公共卫生、应急物资储备、城乡环境基础设施等为代表的疫情短板领域,超前谋划一批大项目、好项目,保持项目建设工作的连续性。

3.突出抓好争资争项工作,拓宽项目建设资金渠道。围绕津港新城、毛里湖湿地、重大基础设施、生态环保、实体经济、园区提质等重点领域,积极对接全省20个工业新兴优势产业链和“五个100”产业项目建设,加强项目包装、申报衔接工作,争取更多项目挤进上级“笼子”,享受更多的政策、用地、资金支持。

四、推进措施

1.强化项目服务。持续深化放管服改革,不断优化“一件事次办”流程,探索建立“一网通办”“全城通办”模式,让项目业主体验更舒心,办事更方便。及时清理闲置土地、盘活存量土地,坚持集约节约用地,保障项目用地需求。深入推行常德市“五化四讲”落实机制,即“工作项目化、进度表格化、服务清单化、调度经常化、结果绩效化,讲项目进度、讲问题解决、讲目标实现、讲争资引项”,每月根据项目业主反映需要解决的问题,形成交办函,明确任务内容和完成时限,交由有关行业主管部门、服务责任单位及其他有关部门承办。加强环境整治,优化建设环境。对于影响市重点项目建设的治安案件、刑事案件,公安机关要及时打击处理。交通运输、邮政、通信、供电、供水、供热、供气等单位,应当按照合同约定及时履行义务,优先保证重点建设项目需求。

2.强化调度督查。继续实行市领导分工联系重点建设项目制度、督查通报制度,重点项目挂图作战,以协调推进会议或现场办公会议等形式,及时协调解决项目推进过程中的征地拆迁、行政审批、治安环境、政策支持与保障等问题。每月,由市政府督查室、市项目办组织对全市项目推进情况进行督查,并形成督查通报。每季度,提请市领导带队,组织市人大代表、政协委员和相关单位主要负责人,以流动现场会形式,对全市重点工程建设情况进行现场视察,听取情况汇报,并提出意见建议。

3.强化监督管理。严格执行和落实《津市市政府投资项目管理暂行办法》,强化工程监理和专项稽查,狠抓安全隐患的排查和预防,防止发生安全事故。建立重大前期项目储备库,并定期对项目库进行动态调整,及时吐故纳新,不断增强项目建设的预见性、针对性和实效性。

4.强化宣传报道市委宣传部、项目办牵头负责抓好项目建设宣传报道工作,在电视台、微信公众号、政府门户网站等主要媒体开辟专栏,及时报道项目建设过程中涌现的先进典型,对扰乱项目建设的人和事进行曝光。适时组织项目建设征文、演讲、成果展、劳动竞赛等活动,努力形成全社会人人参与、关心和支持项目建设的氛围。

5.强化考核奖惩。继续将项目建设工作纳入全市绩效考核,重点考核各镇(街道)、市直各单位项目建设任务完成情况。根据年初制定的目标任务,定期督查进展情况,年终考核兑现。对项目建设中涌现的先进单位和个人给予重奖;对工作不力,不能按期完成项目建设工作任务的单位和个人按有关规定给予通报和问责。

 

附件:1.津市市2021年项目建设工作考核评选办法

2.津市市2021年项目建设工作考核计分细则

      3.津市市2021年项目建设突出贡献业主单位评选细则

4.津市市2021年“六件大事”建设项目责任制表

5.津市市2021年重点建设项目责任制表

6.津市市2021年重大前期项目责任制表

7.津市市2021年项目策划责任制表

 

 

 

 

 

附件1

 

津市市2021年项目建设工作考核评选办法

 

为确保2021年津市市项目建设工作取得实效,特制定本考核评选办法。

一、考评对象

各项目建设责任单位、市重大项目业主单位

二、考评内容

(一)项目建设责任单位

按100分计分考核,包括固定资产投资、重点工程建设、重大项目前期、基础工作等四个方面(计分细则详见附件2),年底考核结果按绩效评估确定的内容和分值进行换算,作为责任单位项目建设工作绩效评估得分。

(二)市重大项目业主单位 

按100分计分评选,包括投资规模、建设进度、综合管理、质量安全等四个方面(评选细则详见附件3)。

三、考评结果运用

(一)评先

1.项目建设责任单位:根据综合考核结果,评选项目建设红旗单位10个。

2.市重大项目业主单位:根据综合评选结果,评选1个项目

建设突出贡献业主单位。

3.优秀个人:评选10名积极履职、扎实工作、业绩突出的人员为项目建设优秀个人。

(二)奖励

1.项目建设工作红旗单位:对评选出的10个红旗单位按一、二、三等奖分别补助5、3、2万元(本市获得常德市项目建设工作先进单位)

2.项目建设突出贡献业主单位:对评选出的1个项目建设突出贡献业主单位奖励5万元(本市获得常德市项目建设工作先进单位)

3.优秀个人:对获得全市项目建设工作优秀个人称号的给予通报表扬。

(三)问责及处理

1.约谈问责:市委书记或市长约谈连续两季未完成计划任务且综合排名最后的重点项目建设责任单位负责人;常务副市长约谈督办事项落实不力的相关单位负责人;市委组织部约谈年终未完成年度任务且排名靠后的重点项目建设责任单位负责人;市优化办约谈行政许可推进缓慢的市直及相关单位负责人。

2.通报批评:项目建设责任单位年终考核没有完成年度任务且得分倒数后三名的,予以通报批评。

3.凡在项目推进工作中受到国、省、常德市通报批评以及年内累计3个月固定资产投资未完成目标任务的取消年度评优资格

四、考评程序

考评采取年内督导和年终考核相结合的方式进行,市项目办对各单位每月任务进度完成情况和日常工作开展情况如实记录,按月计分,每季度集中通报一次。年终根据全年工作记录打分排位,评优评先。主要程序为:

(一)考评阶段

年终由市项目办统一组织,对市直相关单位进行全面考评,并初步拟定优秀名单和奖励方案。

(二)报批阶段

市项目办向市项目建设暨向上争资领导小组报告,研究并确定评优结果和奖励方案。 

 

 

  

 

 

附件2

津市市2021年项目建设工作考核计分细则

考核项目

考核内容

                 

备注

一、固定资产投资(30分)

投资总量及进度(30分)

1.总量及个数:按照目标计划完成全年固定资产投资的计20分;每超过10个百分点加1分,5分封顶;未完成目标计划的,每低10个百分点扣1分,扣完为止。

2.进度:按序时进度完成目标计划的计5分;未按时序进度完成目标计划的,每低10个百分点扣0.5分,扣完为止。

统计局实际入统数字为准。

二、重点工程建设(30分)

1、本市重点项目建设(20分)

1.以各单位有1个项目纳入全市重点项目建设责任制表为基数,计10分;新建项目年内开工的计4分,未开工的的不计分。竣工项目年内竣工的计4分,未竣工的不计分;有多个项目的按项目个数平摊分值计分。

2.加分项:计划外项目,每增加1个新开工项目加0.5分,1分封顶;每增加1个竣工项目加0.5分。以上两项1分封顶。

1.认定标准:以实时认定为准,新建项目完成土方平整,开始基础施工;续建项目复工建设并形成工程实物量;竣工项目主体完工,交付使用,有实物运行。

2.认定范围:计划内项目以津办〔2021 号文件为准;计划外项目年度投资需1000万以上并纳入统计联网直报平台。

2、省、常德市重点项目建设  (10分)

1.项目申报计5分。①每年按标准、条件申报省、常德重点项目,初审合格报省、常德发改委的计4分;每增加1个计0.5分,最高计分不超过1分;②被省、常德列为重点项目的(以省、常德文件通知为准),每个项目计4分,最高计分不超过1分。

2.完成投资计5分。省、常德市重点项目每月按下达的月投资率标准完成且高于全省、常德市平均水平的,一、二季度各计1分四季度各计1.5分,未按下达月投资率标准完成或低于全省、常德平均水平的,扣除该月计分标准分值,其它情况不计分。

年度工作目标以津办〔2021 号文件为准,未申报也未被列为省、常德重点的此项不得分。

三、重大项目前期(30分)

1、项目前期
(15分)

1.以各单位有1个项目纳入全市重大前期项目责任制表为基数,计10分;按年工作目标完成的计3分,未达到工作目标的,不计分。有多个项目的按项目个数平摊分值计分。

2.加分项:计划以外项目,每增加1个具备开工条件的,加0.5分;每增加1个开工建设项目加1分。以上两项2分封顶。

与央企、省企或知名上市公司开展对接,当年落地开工总投资1亿元以上的战略投资项目,每个计1分;签订框架协议或意向性协议,计0.5分。以上两项2分封顶。

年度工作目标以津办〔2021 号文件为准;计划外项目年度投资需1000万以上并纳入统计联网直报平台。

2、项目策划
(15分)

1.完成年度责任目标的计10分,未完成的按任务个数平摊分值扣分。

2.策划开发的项目有1个转化为下年度前期项目,计4分;没有项目转化的不计分。

3.策划开发的项目有1个转化为下年度重点工程的,计4分;没有项目转化的不计分。

4.加分项:多策划开发1个项目并达到要求的加0.5分,1分封顶。

年度工作目标以津办〔2021 号文件为准。

4、基础工作

(10分)

基础工作

(10分)

1.全年报送项目建设信息10条,综合性工作总结2篇和项目建设特色亮点工作1篇计4分,每缺报1次扣0.2分,扣完为止。被国家级媒体采用的,每次计0.5分;省级媒体采用的,每次计0.3分;常德市级媒体采用的,每次计0.2分本市级媒体采用,每次计0.1分,1分封顶。

2.按要求上报省、常德市、本市重点项目进度图片、文字表格、活动视频等资料计5分,每缺报1次扣0.5分,扣完为止。

 

 

 

附件3

津市市2021年项目建设突出贡献业主单位评选细则

评选内容

基分

评选标准

加分细则

一、投资规模

30

纳入2021年全市重点建设项目库,年度投资1亿元以上。

1.总投资超过10亿元以上的,加10分;总投资5亿元以上,加5分。

2.纳入省级重点项目的,加5分。

二、建设进度

30

1.全面完成年度投资计划。

2.全面完成年度形象进度目标。

3.计划新开工项目,按时间节点开工建设形成投资。

4.计划竣工项目,按时间节点竣工并完成年度投资。

1.超额完成本年度投资任务的,每超过1000万元加1分。

2.新开工项目提前开工的,加5分。

3.竣工项目提前投产的,加5分。

三、综合管理

30

1.及时录入填报统计联网直报平台、重点工程信息管理平台。

2.投资进度与形象进度基本吻合,施工管理资料整理规范。

3.现场文明施工,不拖欠农民工工资。

1.积极开展劳动竞赛活动的,加10分。

2.推广和使用新技术、新材料的,加5分。

3.积极配合市级重大活动及宣传的,每次加5分。

四、质量安全

10

认真落实廉政建设、工程质量、安全生产等各项责任制度,不发生安全质量事故。

发生重大质量、安全事故的取消评选资格。

 

附件4

津市市2021“六件大事”建设项目责任制表

事项

序号

项目名称

建设内容

总投资

2021工作目标 

指挥部及

责任单位

组织领导

打造先进制造业千亿产业集群

1

醇健甾体药物制剂项目

项目占地面积100亩,建筑面积40000平方米,建仓库1栋,车间5个,建成年产皮质激素类小容量注射剂品种20000万支、性激素类小容量注射剂品种10000万支、普通类小容量注射剂品种15000万支、雌激素及孕激素类固体制剂3亿片(粒)、皮质激素类固体制剂25亿片(粒)、其他普通类固体制剂2亿片(粒)、皮质激素类冻干粉针剂产品20000万支、皮质激素类乳(软)膏剂14000万支、混悬液5000万支等9条生产线,并配套相关设施设备

100000

一期投产,二期完成基础施工

先进制造业千亿产业集群建设指挥部、高新区、市政协办、市工商联、市财政局、市工信局、市人社局、市市场监督管理局、市科技局、市教育局、市交通运输局、市审计局、市住保中心市、市工伤保险中心、城发集团

指挥长:

易  榕
办公室

主任:
曾海涛

2

夏盛生物年产5000吨生物酶建设项目

占地50亩,建设年产5000吨生物酶生产线

22000

竣工投产

3

慕恩生物微生物产品基地项目

新建厂房一栋24500平方米,主要新建年产2000吨(粉剂)微生物肥料产品、年产40吨真菌类孢子固态发酵生产线、年产1000吨细菌类液体发酵生产线各一条,购置相关设备及其它配套附属设施建设

12000

开工建设

4

如虹制药高端原料药及制剂生产基地建设项目

项目用地85亩,建设年产1吨舒更葡糖钠、5吨雷贝拉唑钠及300吨药用尿素等生物医药产品生产基地

50000

完成前期

5

大泽农生物年产18000吨生物益生菌制品项目

项目总用地面积135亩,一期用地面积50亩,建筑面积23500平方米,主要新建办公可研大楼、发酵车间、提取车间、混合包装车间、成品库、原材料库、动力配电车间,二期用地面积85亩,建筑面积40500平方米,主要新建车间、仓库、五金库等及其它设施设备

10000

开工建设

打造先进制造业千亿产业集群

6

麦普奇医疗器械产业园项目

项目用地100亩,建设30000平方米厂房,打造全自动化医疗器械生产基地

50000

完成前期

先进制造业千亿产业集群建设指挥部、高新区、市政协办、市工商联、市财政局、市工信局、市人社局、市市场监督管理局、市科技局、市教育局、市交通运输局、市审计局、市住保中心市、市工伤保险中心、城发集团

指挥长:

易  榕
办公室

主任:
曾海涛

7

康捷年产20吨烟酰胺单核苷酸及年产60吨DHA藻油项目

依托原有厂房,新增年产20吨烟酰胺单核苷酸及年产60吨DHA藻油生产线各一条,购置5台离心机、油精炼设备1套以及3台干燥机等设施设备

1200

竣工投产

8

汽车车桥产业园建设项目

项目总体规划占地面积477亩,分两期建设。一期占地面积300亩总建筑面积85000平方米。主要新建冲焊车间与加工车间联合厂房,总装车间及外购物资仓储、产品成品库联合厂房,产品实验中心,办公楼,污水处理站及危品库房等,并购置相关生产设施设备,建成达到年产50万根车桥生产线(主要包括桥壳焊接生产线、轮毂制动鼓装配线、桥总成装配线、桥总成涂装产线等);二期占地面积177亩,主要新建年产120万套关键零部件生产线,及其它设施设备

100000

开工建设

9

中联重科工程车桥生产基地建设项目

将现有减速器、制动器车间搬迁,新建厂房4.6万平方米,新上13条生产线,改造升级2条生产线,其中大吨位工程桥装配线等11条线达到全国领先水平,产品涵盖大、中、小吨位起重机及全地面起重机用工程车桥

50000

开工建设

10

夏伯肉制品加工项目

总建筑面积11669.16平方米,主要新建两栋厂房6434平方米,办公楼2506平方米,仓库2292.16平方米,设备及其他用房437平方米,建成达年产800吨肉制品生产线1条并配套设施设备

10000

全面投产

11

南北特蛋制品、豆制品生产线扩建项目

新建生产厂房二栋,建筑面积35390平方米,主要新建年产80万件蛋制品生产线3条及年产80万件豆制品生产线,并购置相关设施设备

15000

全面投产

12

欣龙年产8000吨高端无纺布生产线建设项目

新建8500平米生产车间,购买相关设施设备,建成年产8000吨高端无纺布生产线一条及消防等设施设备

10000

开工建设

打造先进制造业千亿产业集群

13

津东云纺9.6万锭差别化纤维全自动智能纺纱项目

总建筑面积53050.12平方米,主要新建厂房2间43105.68平方米,库房4间7628.16平方米,动力站1间304平方米,办公楼1栋(3层)2011.92平方米。购置国际先进的特吕1配14清梳联4套、立达高速并条机40台、寰球粗细联粗纱机16台、JWF1566细纱机80台等配套设施设备,建成年产9.6万锭万锭差别化纤维全自动智能纺纱生产线1条

50000

一期投产

先进制造业千亿产业集群建设指挥部、高新区、市政协办、市工商联、市财政局、市工信局、市人社局、市市场监督管理局、市科技局、市教育局、市交通运输局、市审计局、市住保中心市、市工伤保险中心、城发集团

指挥长:

易  榕
办公室

主任:
曾海涛

14

三棵树年产3650万件文教办公用品建设项目

项目拟改扩建两栋三层厂房,总建筑面积约5400平方米;一栋综合楼建筑面积约3000平方米。建成后达年产3650万件文教办公用品生产线一条,并购置相关设施设备

4800

一期投产

15

5000吨水环境改良剂项目

用地30亩,新建原材料仓库一栋4500㎡,成品仓库一栋4000㎡,生产车间一栋1500㎡并配套相关设施设备

10000

竣工投产

16

天盛年产12000吨合金粉末项目

新建厂房4000平方米改造4栋厂房6000平方米建设三条金属粉末生产线并配套相关设施设备

20000

一期投产,二期厂房改造,增加设备

17

斯派克高端精细化工产品生产基地

项目用地200亩,建设一套年产2000吨专用催化与氨基保护剂生产装置、年产2000吨SDHI抗菌剂前体生产装置、年产1500吨甲磺草胺生产装置、年产250吨中日合作橡胶助剂项目及年产500吨昆虫调节剂吡丙醚生产装置

63000

完成前期

18

湘惠PP、PE塑料板材系列产品生产项目

新建厂房一栋8761平方米,办公楼一栋1800平方米。新建3条生产线分别为:年产10000吨PP板材生产线一条、年产2000吨PE板材生产线一条、年产200吨PP、PE板材生产线一条,购置生产设备200台及其他设施设备

10000

竣工投产

打造先进制造业千亿产业集群

19

中云锻造年产12000吨铸件自动生产线建设项目

租赁现有厂房5374平方米,主要新建年产12000吨铸件全自动化生产线二条,并购置相关设施设备

5000

竣工投产

先进制造业千亿产业集群建设指挥部、高新区、市政协办、市工商联、市财政局、市工信局、市人社局、市市场监督管理局、市科技局、市教育局、市交通运输局、市审计局、市住保中心市、市工伤保险中心、城发集团

指挥长:

易  榕
办公室

主任:
曾海涛

20

仁和盛包装扩建项目

购买中宝食品闲置资产105亩,主要对现有厂房及配套设施进行维修改造,1条2.5米5层高速瓦楞纸板生产线后道工序改造,购置5色水印机2台、裱纸机1台、粘钉一体机2台等,并配套相关设施设备

10000

竣工投产

21

汇海生物饲料生产基地项目

占地51亩,新建年产23万吨环保型配合饲料生产线,建筑面积26000平米,建设综合楼、研发大楼、主车间、机修车间、1#2#车间、泵房等设施,使用国内先进的生产工艺和欧洲安德里茨成套进口设备

12000

竣工投产

22

医疗器械产业园标准化厂房建设项目

选址于中小企业孵化园东侧、中联大道西侧,占地约17.8亩。整体规划4栋多层医疗器械类标准化厂房,规划建设规模约2.8万平方米

5062

竣工

23

健康食品产业园标准化厂房建设项目

选址于互联网产业园内未建设区,占地约63亩,整体规划6栋食品类标准化厂房。本期建设3栋标准化厂房,完善绿化、管网、配电、消防等基础设施配套,建筑面积1.89万平方米

4331

竣工

24

装备制造配套产业园标准化厂房建设项目

选址于津市大道以南、新城路以东(原科凌地块),占地约97亩,整体规划2栋标准化厂房、4栋宿舍、1栋后勤服务中心、1栋研发办公楼,总建筑面积约4.5万平方米

6516

竣工

把津市港建设成为长江经济带枢纽性港口

1

津市港水运物流集散中心工程

新建2个千吨级吨级通用泊位,4个千吨级散货泊位,2个多用途泊位,3个集装箱位,年设计年吞吐量为1500万吨散货,100吨件杂货,10万标箱并配备相应的装卸设备,同时配套建设相应的堆场、道路、生产及辅助建筑物、供电照明、控制通信、环保、给排水、消防及海关监管场所等工程

70000

启动新洲港区4个散货泊位主体工程建设,完成年度投资计划

津市港指挥部、市交通运输局、市发改局

 

指挥长:   高力
副指挥长: 唐熙刚
办公室

 

谭文斌

2

津市港船舶污染物接收转运处置工程

对津市港原有配套污水处理设施进行升级改造,码头平台增设船舶污染物接收设施、生活垃圾接受设施,配置日处理300条社会船舶生活垃圾,油污、废水的收集船1条,收集船转泊趸船1条

1000

竣工营运

3

松虎航线(湖南段)航道建设工程

按照Ⅲ(3)级航道标准建设松虎航道望家垴至安乡48km航道,马颈口至青龙窖30km航道,并配套建设支持保障系统

100000

积极对接,协助做好相关前期工作

4

疏港铁路及铁路站场(临港物流园)建设项目

正线西起焦柳铁路新安站,东至津港站,正线全长38.94km,徐经临澧县、澧县、津市市。津市段由津市港站尾部引出穿越工业园,跨过孟姜女大道后引入中心港区码头,线路全长4.5km。选址在津市高新区胥家湖旁新建铁路站场(临港物流园),规划面积200亩

 

完成省发改委   预可研

5

疏港公路网提质改造

1.新建G353津市市涔水大桥—跃进湖大桥公路,全长7km,按二级公路标准修建;2.新建S517临澧烽火—津市港公路,全长7.8km,按按二级公路标准修建;3.路面改善S224澧县张家滩—津市哑河大桥公路,全长40km

45000

1.完成G353津市市涔水大桥—跃进湖大桥公路工可、建设用地手续办理等前期工作;2.路面改善S224澧县张家滩—津市哑河大桥公路6.4公里

分步推进城北精致街区建设

1

三洲驿105大街区有机更新项目

项目东起刘公桥路,南至车胤大道,西至澧县交界处,北至银苑路,总面积405亩,涉及小区17个、住户2000户左右。对街区内的水、电、气、地下管网和路面以及停车位等基础设施改造外,还强力打造特色人气旺铺和网红打卡地等休闲娱乐、文创场所带动街区消费,并结合文旅商项目的开发,打造集邻里“生活、交流、休闲、服务”等全生活链服务于一体的活力街区

3000

竣工

津市市精致街区改造工作指挥部、市住保中心、市住建局、城发集团、三洲驿街道、汪家桥街道

指挥长:   吴拥华
办公室

主任:
李合林

2

万寿苑街区制改造项目

东至凤凰路,西至万寿路,北至银苑路,南至车胤大道,总面积药215亩,共3300户,主要对居住环境卫生、基础设施、房屋修缮、物业管理等方面进行改造,同时增加海绵城市、适老设施、智慧小区等理念

4000

竣工

3

五交化片区改造

项目东至孟姜女大道,西至刘公桥路,北至银苑路,南至车胤大道,涉及老旧小区5个,面积6.81万平方米,住户505户,对片区内的下水、管线规整、路灯、路面等基础设施改造,同时增加停车位、适老设施等

757

竣工

4

兰苑片区改造

项目东至万寿路,西至孟姜女大道,北至银苑路,南至车胤大道,涉及老旧小区14个,面积7.21万平方米,住户752户,主要对片区内下水、管线规整、路灯、路面等基础设施改造。

1128

竣工

5

后湖片区改造

项目东至双济路,西至孟姜女大道,北至银苑路,南至车胤大道,涉及老旧小区44个,面积37.53万平方米,住户3467户,主要改造强内容为弱电管线、停车位、绿化、亮化、智慧街区建设等

5200

竣工

启动津港新城规划建设

1

津市市津港新城截污管网建设项目

新建津港大道、襄窑路、孟姜女大道、大同路、清远路、汤家湖路、阳由大道等综合管网30km及废水处理站

10000

启动襄窑路建设(估算2000万元)和阳由垸片区水环境治理(中标价989万元)

阳由垸片区开发建设指挥部、市自然资源局、市住建局、市住保中心、襄阳街街道

指挥长:   陈顺勇
办公室

主任:
吴正清

2

津港新城路网基础设施改造项目

项目共涉及道路提升改造,主要建设内容包括沥青混凝土道路工程、给排水工程、照明工程、绿化工程,改造升级镇级综合文化平台,完善文化广场设施,阳由片区路网、管网等基础设施建设

50000

完成规划设计

建设打通毛里湖、药山、关山“南北双环”全域旅游圈

1

津市市南北环连通开发项目

主要包括金鱼岭街道大关山村、嘉山街道戚关村、新洲镇五泉社区、药山镇和毛里湖镇乡村振兴示范片建设

 

3000

启动建设

“南北双环”全域旅游圈指挥部、市农业农村局

 

顾  问:

姜正才
指挥长:

徐兴勇
副指挥长:石勇
办公室

主任:
郭久平

争取呼南高铁过境设站

1

呼南高铁襄常段建设项目

襄常高铁位于鄂西南与湘西北地区,线路北起湖北省襄阳市,途经荆门市、宜昌市,南至湖南省常德市。铁路正线全长364公里,投资估算总额524亿元,湖南境内长99公里,投资约139亿元

 

紧密对接上级部门,积极做好相关前期工作

呼南高铁争取指挥部、产业办、市发改局

顾  问:   王育平
指挥长:   何朝辉
办公室

主任:
罗斌

附件5

津市市2021年重点建设项目责任制表

单位:万元

序号

项目名称

建设内容

建设起止        

    

总投资

累计完 成投资

2021      计划投资 

责任单位

责任市级      

备注

合计(100个)

 

 

 

1956908

273150

754788

 

 

 

续建项目(32个)

 

 

 

1076910

273150

298506

 

 

 

一、产业(20个)

 

 

 

573700

217800

222500

 

 

 

1

宁能热电联产项目

占地120亩,新建综合楼、办公楼、化水车间、检修车间、综合水泵房及蓄水池、机力通风冷却塔、主厂房、脱硫除尘车间、储煤车间及输煤栈桥、升压站、地磅房等设施

2019-2021

社会投资

55800

45800

10000

市发改局

 

 

2

醇健甾体药物制剂项目

项目占地面积100亩,建筑面积40000,建仓库1栋,车间5个,建成年产皮质激素类小容量注射剂品种20000万支、性激素类小容量注射剂品种10000万支、普通类小容量注射剂品种15000万支、雌激素及孕激素类固体制剂3亿片(粒)、皮质激素类固体制剂25亿片(粒)、其他普通类固体制剂2亿片(粒)、皮质激素类冻干粉针剂产品20000万支、皮质激素类乳(软)膏剂14000万支、混悬液5000万支等9条生产线,并配套相关设施设备

2020-2022

社会投资

100000

10000

50000

市市场监督管理局

 

省、 重点

3

夏盛生物年产5000吨生物酶建设项目

占地100亩,建设年产5000吨生物酶生产线

2020-2021

社会投资

22000

10000

12000

市住保  中心

易  榕

常德重点

4

汇海农牧年产23万吨膨化饲料项目

新建环保型膨化水产饲料车间1个,年产13万吨环保型膨化水产料;环保型猪配合饲料车间1个,年产10万吨猪料,总计设计年生产能力年产23万吨

2020-2021

社会投资

12000

2000

10000

市工信局

易  榕

 

5

南北特蛋制品、豆制品生产线扩建项目

新建生产厂房二栋,建筑面积35390,主要新建年产80万件蛋制品生产线3条及年产80万件豆制品生产线,并购置相关设施设备

2020-2021

社会投资

15000

12000

3000

市工商联

易  榕

 

6

电动汽车充电基础设施建设项目

建设公交、客运、旅游专用充电站和社会公用充电站等电动汽车基础配套设施

2020-2022

业主自筹

20000

5000

5000

市工信局

易  榕

 

7

湘惠PP、PE塑料板材系列产品生产项目

新建厂房一栋8761,办公楼一栋1800。新建3条生产线分别为:年产10000吨PP板材生产线一条、年产2000吨PE板材生产线一条、年产200吨PP、PE板材生产线一条,购置生产设备200台及其他设施设备

2020-2021

社会投资

10000

5000

5000

市交通

运输局

易  榕

常德重点

8

新洲镇桃花山产业园基地建设项目

新建、硬化1道路5公里、修桥、垂钓站台、仿古凉亭、廊亭、原生态小屋、仿古木屋休闲度假区、原生态露营地、生态探险区、生态娱乐场、山地自行车运动场地、采摘园、餐厅、户外拓展训练基地等建设工程

2020-2022

上级专项业主自筹

10000

1500

5000

新洲镇

杜登全

 

9

药山寺扩建项目

项目规划用地129亩,建筑面积30000,主要改扩建药山寺、幽居禅院、禅学研究所、李翱书院及配套附属设施

2020-2024

社会投资

9000

2000

1000

药山镇

吴拥华

 

10

中草药种植基地建设项目

在药山镇境内建立中药材育苗和种植基地,采取“公司+基地+合作社+农户(贫困户)”模式,建立育苗基地100亩以上,发展种植10000亩以上,建立一个中药材加工厂等

2020-2023

社会投资

12000

500

1000

药山镇

吴拥华

 

11

六和城建设项目

总建筑面积355913㎡,计容面积277451㎡(住宅259913㎡、商业14104㎡,物业用房1095㎡,公共活动用房1608㎡,垃圾站及其他配套731㎡),不计容面积78462㎡(停车场77502㎡,架空层门厅960㎡),并套相关设施设备

2019-2022

社会投资

110000

50000

35000

西河街指  挥部

雷光键

常德重点

12

大关山村休闲农业和乡村旅游精品工程项目

对大关山村进行乡村振兴文化旅游开发,主要包括新建游客接待服务中心、航天科技馆、蔬果产业、果宝乐园、御果园、配套工程等六大建设内容

2020-2021

社会投资

9200

2000

7200

金鱼岭  街道

徐兴勇

 

13

嘉晟新天地三期建设项目

项目总用地面积16331,总建筑面积约60161。商住面积51575,物管用房241;地下室6342,业主活动空间1459,垃圾中转站87及其他附属建设456,并配套相关设施工程

2020-2022

社会投资

18000

4000

10000

市住保  中心

陈顺勇

 

14

国际名苑三期建设项目

新建占地36亩的商住小区及道路、停车位、绿化、亮化等配套设施

2019-2021

社会投资

12000

4500

7500

市住保  中心

陈顺勇

 

15

鸿鹰星都建设项目

新建占地面积45718㎡,总建筑面积167100㎡的商住小区

2019-2023

社会投资

51000

20000

10000

市住保  中心

陈顺勇

 

16

恒盛世家建设项目

新建66759㎡商住小区及配套设施

2019-2021

社会投资

20000

10000

10000

市住保  中心

陈顺勇

 

17

丰华城二期建设项目

总建筑面积9.84万㎡,主要包括商住楼(2#、3#、4#、13#、17#、18#共6栋)、物管用房、通讯基站、公共厕所、垃圾中转站、地上地下车位车库,并配套相关设施设备

2020-2022

社会投资

18900

2000

10000

市住保  中心

陈顺勇

 

18

兆源贤庄综合体建设项目

占地面积22694㎡(34亩),建筑面积57830㎡,新建商住一体小区

2019-2021

社会投资

30000

12000

18000

市住保  中心

陈顺勇

 

19

金嘉桂花城建设项目

总建筑面积87340商住一体开发及配套设施建设

2020-2022

社会投资

28000

11500

10000

市住保  中心

陈顺勇

 

20

嘉和苑建设项目

新建总建筑面积32601.85的商业小区

2020-2021

社会投资

10800

8000

2800

市住保  中心

陈顺勇

 

二、基础设施(4个)

 

 

 

59856

28450

28406

 

 

 

21

津市市水系连通及农村水系综合整治试点县建设项目

主要对区域内8个重点湖泊、67条河道及41口面积在2公顷以上的农村湖塘进行综合整治。建设内容包括水系连通4条线路共13.2km;河道清障63条共183.79km;河道清淤疏浚64条186.17km;湖塘清淤41处132.35ha;水源涵养林及滨水缓冲带17.73ha;生态沟渠8.86km,污水管道45km;景观人文12处节点,总建设规模24.72ha;水生态修复1.13ha,生态净化6处,滨水空间修复8处;智慧水利平台建设等

2020-2021

上级专项

45300

22650

22650

水利局

徐兴勇

常德重点

22

高标准农田建设项目

完成高标准农田建设任务2.16万亩,其中高效节水灌溉面积0.1万亩。土壤改良1.5万亩、改造堰塘66座,电灌站1座、改造灌排沟渠47条1.96km、新建人行桥88座、机耕桥71座,节制闸15处,过路园函120处,分水口270处,取水码头134处,量水堰5处、新建低压管输水灌溉面积0.1万亩,铺设输水管道1.9km配套闸阀井14处,给水栓井39处、新修机耕道29条11.23km整修机耕道7条0.39km配套下田坡道119座,回车道50处、新建农田废弃物收集池45座,护路护沟(渠)林2963m,人居环境整治4处、太阳能杀虫灯100套

2020-2021

上级专项

3456

2000

1456

农业  农村局

徐兴勇

 

23

津市市津港新城截污管网建设项目

新建津港大道、襄窑路、孟姜女大道、大同路、清远路、汤家湖路、阳由大道等综合管网30km及废水处理站

2020-2022

上级专项财政统筹

10000

3000

4000

住建局

陈顺勇

 

24

长山桥改造工程

对长山桥桥梁进行改造

2020-2021

上级专项财政统筹

1100

800

300

交通  运输局

高  力

 

三、民生(8个)

 

 

 

443354

26900

47600

 

 

 

25

军粮供应军民融合建设项目

建成低温成品粮仓容2000吨、冷库仓容750吨、平房仓仓容28000吨;建成配送仓库2188㎡、购置配送车辆7台;形成100吨/日大米生产能力;主食加工设施形成5吨/日面条加工能力

2019-2021

上级专项财政统筹

7000

2000

5000

发改局

何朝辉

 

26

工人文化宫建设工程

工人文化宫、文化馆、图书馆、会议中心建设,配套建设道路、广场、绿化、停车场等基础设施

2018-2021

上级专项财政统筹

8200

1800

6400

总工会

李亚林

 

27

城区水环境综合整治提升工程

两岸截污管和主干网清淤、修复及探测,新建溢流污水调蓄池,实施城区雨污分流改造

2019-2021

上级专项财政统筹

15000

5000

5000

住建局

陈顺勇

 

28

工业污水处理厂二期及配套管网建设项目

在工业污水处理厂一期的基础上扩容,新建缓冲均质沉淀池、水解酸化池、生化池、二沉池、污泥泵站、污泥浓缩池及除臭系统,将污水处理能力扩容至20000m3/d,铺设污水管道总计8200米

2020-2021

上级专项财政统筹

14000

5000

9000

高新区

易  榕

 

29

毛里湖国家湿地公园生物多样性保护与合理利用示范工程

主要包括生物多样性保护、文化遗产保护、生态体验设施建设、环境教育、社区发展和能力建设六个部分

2019-2024

财政统筹

376000

600

2000

毛里湖国家湿地公园管理处

戴宏凯

 

30

人民医院改扩建工程

人民医院新建4.8万的外科大楼、传染病房及配套设施

2017-2021

上级专项业主自筹

20000

12000

18000

卫健局

戴宏凯

 

31

城区学校及幼儿园扩容建设项目

二小双济校区征地改扩建,新建教学楼和食堂,完善配套设施;火花幼儿园征地新建教学综合楼及附属配套建设

2020-2021

财政统筹

1800

200

1600

教育局

戴宏凯

 

32

虎爪山遗址环境整治工程

植被治理、遗址区游步道(道路步行游览干道约430.5延米、步行游览支路300延米、巡护功能道路约404延米,面积共1709.7㎡)、边坡固土植被工程、山顶覆绿工程、基础设施工程

2020-2022

上级专项

1354

300

600

文旅  广体局

戴宏凯

 

新建项目小计(68个)

 

 

 

879998

 

456282

 

 

 

一、产业(29个)

 

 

 

681709

 

299409

 

 

 

33

津市港水运物流集散中心工程

新建2个千吨级吨级通用泊位,4个千吨级散货泊位,2个多用途泊位,3个集装箱位,年设计年吞吐量为1500万吨散货,100吨件杂货,10万标箱并配备相应的装卸设备,同时配套建设相应的堆场、道路、生产及辅助建筑物、供电照明、控制通信、环保、给排水、消防及海关监管场所等工程

2021-2023

上级专项业主自筹

70000

 

10000

交通  运输局

高  力

省、常德 重点

34

灵犀小镇建设项目

总用地面积3348340㎡,主要新建(入口大门、游客服务中心、文化体验中心、科普宣教馆、综合酒店、科研楼、办公楼、员工宿舍等)建筑面积约8000㎡,生活业务用房6000㎡,并配套相关设施设备

2021-2022

社会投资

12000

 

8000

毛里湖镇

徐兴勇

 

35

田珍湖50MW渔光一体光伏项目

用地面积1200亩;采用530Wp单晶组件119808块,16台3150KVA箱式变压器,新建一座110kV升压站。工程包括太阳能光伏发电系统及相应的配套上网设施

2021

社会投资

25000

 

25000

毛里湖镇

徐兴勇

常德重点

36

润和牧业生猪养殖项目

总建筑面积80000㎡,新建4800头能繁母猪养殖基地1个(猪舍26500㎡、生活设施及附属用房2600㎡、污水处理设施2500㎡),育肥基地4个约45000㎡及相关附属设施3400㎡并购置相关设施设备

2021-2023

社会投资

35000

 

15000

农业  农村局

徐兴勇

常德重点

37

慕恩生物微生物产品基地项目

新建厂房一栋24500㎡,主要新建年产2000吨(粉剂)微生物肥料产品、年产40吨真菌类孢子固态发酵生产线、年产1000吨细菌类液体发酵生产线各一条,购置相关设备及其它配套附属设施建设

2021-2022

社会投资

12000

 

6000

市财政局

易  榕

常德重点

38

湘食冷链物流及屠宰加工建设项目

总占地规模120亩,总建筑面积76810㎡,新建生猪屠宰加工车间、肉牛屠宰加工车间、熟食加工车间,配套综合管理设施及其他辅助设施设备

2021-2023

社会投资

50000

 

15000

市畜牧水产事务  中心

易  榕

常德重点

39

湘雪冷链物流项目

总建筑面积约55000㎡,主要新建总容量5万吨高低温库3栋,建筑面积约50000㎡;交易门面50间共2000㎡;农产品加工车间3000㎡,建设农产品加工生产线一条,购置瓜果类洗涤分级、包装设备等;并配套绿化、给配电、给排水及消防等设施设备

2021-2023

社会投资

50000

 

5000

市民政局

易  榕

常德重点

40

渔经5000吨水环境改良剂项目

用地30亩,新建原材料仓库一栋4500㎡,成品仓库一栋4000㎡,生产车间一栋1500㎡并配套相关设施设备

2021

社会投资

10000

 

10000

市住保  中心

易  榕

常德重点

41

夏伯肉制品加工项目

总建筑面积11669.16,新建两栋厂房6434,办公楼2506,仓库2292.16,设备及其他用房437,建成年产800吨肉制品生产线1条并配套设施设备

2021

社会投资

10000

 

10000

市政协办

易  榕

常德重点

42

东云纺9.6万锭差别化纤维全自动智能纺纱项目

总建筑面积53050.12,主要新建厂房2间43105.68,库房4间7628.16,动力站1间304,办公楼1栋(3层)2011.92。购置国际先进的特吕1配14清梳联4套、立达高速并条机40台、寰球粗细联粗纱机16台、JWF1566细纱机80台等配套设施设备,建成年产达9.6万锭万锭差别化纤维全自动智能纺纱生产线1条

2021-2023

社会投资

50000

 

20000

市人社局

易  榕

常德重点

43

利新新型节能环保保温材料项目

租凭钰新科技园厂房,建设阻燃系列和普通系列的保温材料生产线

2021

社会投资

1000

 

1000

市发改

易  榕

 

44

中联重科工程车桥生产基地建设项目

将现有减速器、制动器车间搬迁,新建厂房4.6万㎡,新上13条生产线,改造升级2条生产线,其中大吨位工程桥装配线等11条线达到全国领先水平,产品涵盖大、中、小吨位起重机及全地面起重机用工程车桥

2021-2022

社会投资

50000

 

20000

市工信局

易  榕

常德重点

45

汽车车桥产业园建设项目

项目总体规划占地面积477亩,分两期建设。一期占地面积300亩总建筑面积85000㎡。主要新建冲焊车间与加工车间联合厂房,总装车间及外购物资仓储、产品成品库联合厂房,产品实验中心,办公楼,污水处理站及危品库房等,并购置相关生产设施设备,建成达到年产50万根车桥生产线(主要包括桥壳焊接生产线、轮毂制动鼓装配线、桥总成装配线、桥总成涂装产线等);二期占地面积177亩,主要新建年产120万套关键零部件生产线及其它设施设备

2021-2023

社会投资

100000

 

30000

工信局

易  榕

常德重点

46

天盛年产12000吨合金粉末项目

新建厂房4000改造4栋厂房6000建设三条金属粉末生产线并配套相关设施设备

2021-2022

社会投资

20000

 

10000

工信局

易  榕

常德重点

47

鸿明建材混凝土搅拌站改扩建工程

占地面积30亩,主要建设仓库、服务楼及其他配套设施,建成年产40万立方商品混凝土及20万立方水稳和20万立方预拌砂浆搅拌生产线各一条

2021-2022

社会投资

5000

 

3000

工信局

易  榕

 

48

中云锻造年产12000吨铸件自动生产线建设项目

租赁现有厂房5374㎡,主要新建年产12000吨铸件全自动化生产线二条,并购置相关设施设备

2021

社会投资

5000

 

5000

工信局

易  榕

 

49

三棵树年产3650万件文教办公用品建设项目

项目拟改扩建两栋三层厂房,总建筑面积约5400㎡;一栋综合楼建筑面积约3000㎡。建成后达年产3650万件文教办公用品生产线一条,并购置相关设施设备

2021-2022

社会投资

4800

 

2000

工信局

易  榕

 

50

如虹制药高端原料药及制剂生产基地建设项目

项目用地85亩,建设年产1吨舒更葡糖钠、5吨雷贝拉唑钠及300吨药用尿素等生物医药产品生产基地

2021-2023

社会投资

50000

 

30000

市科技局

易  榕

 

51

麦普奇医疗器械产业园项目

项目用地100亩,建设30000㎡厂房,打造全自动化医疗器械生产基地

2021-2023

社会投资

50000

 

20000

市教育局

易  榕

 

52

鸿健生物年产1000吨黄酮类化合物等保健品、化妆品原料生产基地建设项目

项目计划用地50亩,建筑面积23000㎡。主要新建办公楼、生产车间、仓库等,建成达年产1000吨黄酮类化合物等保健品、化妆品及高端食品原料生产基地,并配套相关设施设备

2021-2022

社会投资

20000

 

10000

高新区

易  榕

 

53

大泽农生物年产18000吨生物益生菌制品项目

项目总用地面积135亩,一期用地面积50亩,建筑面积23500㎡,主要新建办公可研大楼、发酵车间、提取车间、混合包装车间、成品库、原材料库、动力配电车间,二期用地面积85亩,建筑面积40500㎡,主要新建车间、仓库、五金库等及其它设施设备

2021-2023

社会投资

10000

 

4000

嘉山街道

易  榕

 

54

医疗器械产业园(一、二期)建设项目

占地约17.8亩。整体规划4栋多层医疗器械类标准化厂房,每栋层数5层,每层1385㎡,1层—4层层高5.0米,5层层高3.6米,规划建设规模约2.8万㎡

2021

银行贷款业主自筹

5062

 

5062

城发集团

易  榕

 

55

装备制造配套产业园建设项目

占地约97亩,整体规划2栋标准化厂房、4栋宿舍(2栋已建)、1栋后勤服务中心、1栋研发办公楼(已建),总建筑面积约4.5万㎡。本次拟新建建筑面积约3万㎡,其中新建2栋宿舍(120套);2栋单层钢构标准化厂房(单栋建筑面积10472㎡层高12米);1栋后勤服务中心(1170㎡)及门卫用房,同步实施已建宿舍(60套)立面改造及装修、办公楼(8543㎡)续建、室外配套工程等

2021

银行贷款业主自筹

6516

 

6516

城发集团

易  榕

 

56

健康食品产业园建设项目

占地约63亩,整体规划6栋食品类标准化厂房,每栋层数3层。本期建设3栋标准化厂房,完善绿化、管网、配电、消防等基础设施配套(预留31.4亩用地),建筑面积1.89万㎡,厂房单栋建筑面积6153㎡,单层面积2051㎡;每栋层数3层,首层层高6.0米,二层、三层层高5.4米

2021

银行贷款业主自筹

4331

 

4331

城发集团

易  榕

 

57

欣龙年产8000吨高端无纺布生产线建设项目

新建8500㎡生产车间,购买相关设施设备,建成年产8000吨高端无纺布生产线一条及消防等设施设备

2021

社会投资

10000

 

10000

人社局

易  榕

 

58

仁和盛包装扩建项目

购买中宝食品闲置资产105亩,主要对现有厂房及配套设施进行维修改造,1条2.5米5层高速瓦楞纸板生产线后道工序改造,购置5色水印机2台、裱纸机1台、粘钉一体机2台等,并配套相关设施设备

2021

社会投资

10000

 

10000

市审计

易  榕

 

59

康捷年产20吨烟酰胺单核苷酸及年产60吨DHA藻油项目

依托原有厂房,新增年产20吨烟酰胺单核苷酸及年产60吨DHA藻油生产线各一条,购置5台离心机、油精炼设备1套以及3台干燥机等设施设备

2021

社会投资

1200

 

1200

新洲镇

易  榕

 

60

南北特食品科研楼建设项目

拟建设一栋1978.26㎡的食品研发科技楼一栋。本栋楼共三层一楼为原材料、辅料、成品展示大厅,二楼为研发会议室及办公室,三楼为研发中心。建设无菌实验室一间,留样室一间,购置配套设备恒温箱、无菌操作台、培养箱、卤锅、计量器材等其它相关设施设备

2021

社会投资

1800

 

1800

市工商联

易  榕

 

61

钰兴科技设备有限公司四期厂房扩建项目

新建5、6号两栋车间,总建筑16000㎡,购置相关设施设备

2021-2022

社会投资

3000

 

1500

市工伤保险服务  中心

易  榕

 

二、基础设施(16个)

 

 

 

93922

 

79922

 

 

 

62

麓园综合楼项目

总用地面积为3422.05(合5.13亩),总建筑面积为4914.90。主要包括新建麓园综合楼和设备用房

2021

财政统筹

2000

 

2000

城发集团

何朝辉

 

63

津市市S311毛里湖镇段人行道及绿化改造工程

本工程项目地处津市市毛里湖镇(岳阳路段),共计1.054公里(S311线K9+477-K10+531)建设内容:园林(景观)绿化工程,非机动车道、人行道工程、路灯亮化工程,公交站台及候车亭工程

2021

财政统筹业主自筹

1000

 

1000

毛里湖镇

徐兴勇

 

64

国有林场林区场部通硬化路建设工程

路基、路面工程(沥青),桥梁涵洞工程,交通安全设施等

2021

上级专项财政统筹

1300

 

1300

林业局

徐兴勇

 

65

湖南省澧水津市市阳由垸、新洲下垸段河道治理工程(阳由垸)

大堤阻脚护3.415km;堤身、堤基高喷灌浆防3.427km,填塘固基2.4km

2021

上级专项

6014

 

6014

水利局

徐兴勇

 

66

石龟山排区泵站更新改造工程

石龟山、药铺拐、新民等泵站装机2300kw机电设备更新,泵房等改造

2021

上级专项

1873

 

1873

水利局

徐兴勇

 

67

新洲、邵家咀、汪家桥2#泵站更新改造工程

新洲、邵家咀、汪家桥等泵站装机1440kw机电设备更新改造,泵房改造

2021

上级专项

1000

 

1000

水利局

徐兴勇

 

68

澧阳排区配套工程

澧阳主排渠、清远观下泄渠、铁塔沟等6.8公里渠堤治理及澧阳排渠涵闸拆除重建

2021

上级专项

1676

 

1676

水利局

徐兴勇

 

69

2021年城市基础设施建设工程

市政道路建设、公园广场及停车场、绿化、亮化、路灯工程

2021

上级专项财政统筹

8000

 

8000

住建局

陈顺勇

 

70

津市二桥北两边辅道建设项目

道路长1000米(津澧大道-人民路),车行道两边各7米,人行道各5米,主要建设内容为道路、排水等

2021

财政统筹

3200

 

3200

住建局

陈顺勇

 

71

津市沿河路(防汛通道)改造工程

羊湖口汪家桥电排站,道路长度2210米,机动车宽度14米,南侧人行道2米,北侧人行道5米3米绿化分隔带。主要建设内容为:路基换层、沥青主道、排水、路灯、人行道渗水砖等

2021

财政统筹

3875

 

3875

住建局

陈顺勇

 

72

城南城乡结合部污水管网及泵站建设工程

①新建污水收集管网10000m,1000m³/d一体化污水提升泵站2座,500m³/d一体化污水提升泵站1座;②以及板鸭沟上游黑臭水体堰塘50亩治理;③原襄阳街街道改造片区管网疏通清淤12500米;④农科安置小区基础设施配套及污水收集;⑤板鸭沟、西支沟生态治理;⑥襄窑路主污水管网清淤检测及修复等六个子项工程内容

2021

财政统筹

3000

 

3000

住建局

陈顺勇

 

73

2021高新区基础设施建设工程

高新区道路建设、绿化工程、配套设施建设等

2021

上级专项财政统筹

36224

 

36224

高新区

易  榕

 

74

S238津市新洲至棠华岳山公路工程(S2标段)

S2标段长20公里,采用二级公路标准建设,设计速度采用60公里/小时,路基宽度10米

2021-2022

上级专项财政统筹

21000

 

7000

交通  运输局

高  力

 

75

城北区公交停保站及综合停车场建设项目

项目拟用地面积13545㎡,总建筑面积为790㎡,长度约720米、宽21.5米,可利用桥洞26个,新建非机动车停车场、社会停车场、公交停车场、维修保养区、办公休息区等,建成停车与维修保养于一体的公交停保场并完善相关配套设施设备

2021

上级专项财政统筹

1760

 

1760

交通  运输局

高  力

 

76

S224津市新洲至保河堤公路引水渠中桥改建工程

改建桥梁全长54m,宽14.5m。下部结构采用圆柱墩、柱式台、基础采用桩基础,包含西毛里湖泵站工程引水渠公路段K0+-802.88—K0+-655.09范围内剩余未开挖部分的挖填方工程量及挡墙数量

2021

上级专项财政统筹

1000

 

1000

交通  运输局

高  力

 

77

津市港船舶污染物接收转运处置工程

对津市港原有配套污水处理设施进行升级改造,码头平台增设船舶污染物接收设施、生活垃圾接受设施,配置日处理300条社会船舶生活垃圾,油污、废水的收集船4条,收集船转泊趸船1

2021

上级专项财政统筹

1000

 

1000

交通  运输局

 

 

三、民生(23个)

 

 

 

104367

 

76951

 

 

 

78

药山镇红九九石化加油站建设项目

项目总建筑面积1185.7。新建罩棚787.4,1号站房333.3,辅助用房65,购置加油机5台、埋地油罐4台等相关设施设备

2021

社会投资

1500

 

1500

药山镇

吴拥华

 

79

万寿苑街区制改造项目

东至凤凰路,西至万寿路,北至银苑路,南至车胤大道,总面积药215亩,共3300户,主要对居住环境卫生、基础设施、房屋修缮、物业管理等方面进行改造,同时增加海绵城市、适老设施、智慧小区等理念

2021

上级专项

4000

 

4000

汪家桥  街道

吴拥华

 

80

三洲驿105大街区有机更新项目

项目东起刘公桥路,南至车胤大道,西至澧县交界处,北至银苑路,总面积405亩,涉及小区17个、住户2000户左右。对街区内的水、电、气、地下管网和路面以及停车位等基础设施改造,同时强力打造特色人气旺铺和网红打卡地等休闲娱乐、文创场所带动街区消费,并结合文旅商项目的开发,打造集邻里“生活、交流、休闲、服务”等全生活链服务于一体的活力街区。

2021

上级专项

3000

 

3000

三洲驿  街道

吴拥华

 

81

后湖片区改造

项目东至双济路,西至孟姜女大道,北至银苑路,南至车胤大道,涉及老旧小区44个,面积37.53万㎡,住户3467户,主要改造强内容为弱电管线、停车位、绿化、亮化、智慧街区建设等

2021

上级专项

5200

 

5200

市住保  中心

吴拥华

 

82

津市市新洲镇环肖家湖生态养老服务建设项目

占地面积40亩,建筑面积5.6万㎡,主要建设民俗养老院、接待服务站等,配套相关附属设施设备

2021-2023

社会投资

5000

 

2000

新洲镇

杜登全

 

83

津市市城市大脑建设项目

过区块链等新技术手段开创智慧政务新模式。建设数据中心,作为津市市城市大脑建设的数据基础。在原有智慧场景建设的基础上优化提升,打造智慧警务、智慧停车、智慧交通、智慧旅游等新应用

2021-2023

上级专项财政统筹

5000

 

1500

行政  审批局

戴志刚

 

84

津市市智慧警务-一体化指挥调度平台项目

建立扁平、快速的指挥调度体系,采用新型智能感知设备形成可视化巡防体系,及加大公安形象宣传等

2021-2023

上级专项财政统筹

3000

 

500

行政  审批局

戴志刚

 

85

津市市智慧社区-惠民街区建设项目

新建大数据管理平台、社区安防体系、社区综合管理体系、社区自助体系、社区食品安全体系、社区党建体系等

2021-2023

上级专项财政统筹

2000

 

500

行政  审批局

戴志刚

 

86

津市市南北环连通开发项目

主要包括金鱼岭街道大关山村、嘉山街道戚关村、新洲镇五泉社区、药山镇和毛里湖镇乡村振兴示范片建设

2021

上级专项财政统筹

3000

 

3000

农业  农村局

徐兴勇

 

87

双济路公租房建设项目

项目占地面积15676.81㎡总建筑面积24791.14㎡。其中住宅建筑面积23579.85㎡(新建5栋11层住宅楼,共设400户),社区活动及物管用房345.32㎡,老年人日间照料中心363.44㎡,门卫11.78㎡,地下建筑面积(设备用房)490.75㎡,并配套绿化、装修、电梯、消防及相关其他工程

2021

上级专项财政统筹

6000

 

6000

市住  中心

陈顺勇

 

88

澧水(津市段)沿河农村生活污水处理工程

对沿澧水而居的6000户居民设置污水分散处理装置,处理其产生的生活污水对张家垱、易家垱、胥家湖周边2000户居民设置污水分散处理装置,处理其产生的生活污水

2021

上级专项

1500

 

1500

常德市生态环境局津市分局

陈顺勇

 

89

毛里湖流域集镇生活污水处理提质工程

对乡镇生活污水处理站进行提质提标改造,达到一级排放标准

2021-2022

上级专项

1000

 

500

常德市生态环境局津市分局

陈顺勇

 

90

2021年老旧小区改造

小区改造78个,共7129户,面积73.21万㎡

2021

上级专项财政统筹

18500

 

18500

市住  中心

陈顺勇

 

91

2021年全市棚户区改造项目

棚户区造造132户,面积10560

2021

上级专项财政统筹

5200

 

5200

市住  中心

陈顺勇

 

92

高新区10000吨/年固废处理中心

总用地面积71亩,新建焚烧车间、甲类仓库、乙类仓库、丙类仓库、联合厂房、污水处理、消防水池、事故水池等

2021-2022

社会投资

14800

 

3000

高新区

易  榕

 

93

农村电网建设项目

改造农村电网线路5条,47个台区

2021

业主自筹

2300

 

2300

国网津市   供电公司

易  榕

 

94

津市市光荣院新建项目

总建筑面积8000㎡,主要建设养护中心、康复等场所,将配套建设餐饮、学习阅览室、健身房、国防及爱国教育宣传室等设施,设床位200张,同时购置相关设备,配套附属设施门卫室、配电房、消防池等

2021-2022

上级专项财政统筹

3000

 

1000

退军人事务局

高  力

 

95

津市市红二方面军长征文化公园建设项目

项目主要建设贺龙广场、红军纪念亭、红军码头等三处红色传承教育基地,其中贺龙广场主要建设300㎡的贺龙纪念馆、120㎡的文化墙、广场硬化1000㎡等;红军纪念亭主要建设一座反映红军三次攻占津市的50㎡纪念亭;红军码头主要恢复红军青石码头10*100米及游道500米,连接贺龙广场,配套文化宣传画亭10处等。进行生态护坡500米,新建红色旅游道路1000米、配套厕所、垃圾收集屋等相关基础设施

2021

上级专项财政统筹

1500

 

1500

民政局

高  力

 

96

新洲镇中心学校新建工程

总用地面积33282㎡(合49.92亩),占地面积5065㎡,总建筑面积12145㎡。其中教学楼及综合楼办公楼7232㎡、幼儿园2410㎡、园丁公租房998㎡、食堂1139㎡、风雨操场258㎡、门卫及其他108㎡

2021

上级专项财政统筹

10000

 

10000

教育局

戴宏凯

常德重点

97

职业中专学校整体搬迁工程

项目规划总用地面积86548.33㎡(合129.80亩),总建筑面积39660.99㎡。对教学楼、宿舍楼和人才公寓进行改造,改造建筑面积21250.31㎡;对机电操作间、食堂和大门进行新建,新建建筑面积4889.04㎡;篮球场、羽毛球场、广场等运动场地及项目区内道路、停车位、给排水工程、供配电工程、绿化工程、消防工程等配套设施的建设

2021

上级专项业主自筹

3451

 

3451

教育局

戴宏凯

 

98

一中美丽校园二期建设项目

征地东扩新校门,新建教学用房学生公寓、学生食堂、教师周转房,道路及绿化配套建设等

2021-2022

财政统筹

7900

 

6000

市教育局

戴宏凯

 

99

妇幼保健院建设项目

建设业务用房5720㎡,其中,医技用房869㎡儿保科室2630㎡妇保科室1390㎡辅助用房500㎡行政用房331㎡,配置相关设施设备

2021-2022

上级专项

1716

 

1000

卫健局

戴宏凯

 

100

津市市中医医院发热门诊楼项目

新建2000㎡发热门诊楼,购置相关设施设备

2021

上级专项

1000

 

1000

卫健局

戴宏凯

 

 

附件6

津市市2021年重大前期项目责任制表

序号

项目名称

建设规模及主要内容

建设起止年限

总投资

2020年工作目标

责任单位

1

山河毛里湖康养旅居项目

项目总用地面积约1200亩,其中建设用地350亩左右,第一阶段超五星级精品度假酒店+国际抗衰老医学中心和国际未来教育中心不少于3亿人民币,第二阶段颐养雅居小镇不少于5亿人民币

2021-2023

30000

具备开工条件

毛里湖镇

2

经世新材料二期建设项目

用地约130亩,项目主要包括生产车间、辅房、仓库、办公楼等,并配套相关设施设备

2021-2023

28000

具备开工条件

市场   服务中心

3

引航生物二期建设项目

占地82亩,项目主要包括生产车间、辅房、仓库、办公楼等,并配套相关设施设备

2021-2023

20000

具备开工条件

财政局

4

常德市津市市城乡一体化医养结合智慧养老建设项目

项目占地40000拟新建信息综合服务大楼5000、失能失智老年养护中心35000在7个乡镇养老院配套建设医疗站和信息服务点、扩建100个居家养老服务点完善新建区域的道路及场地硬化实施绿化亮化工程等

2020-2022

20000

初步设计

民政局

5

津市市襄阳街街道社区居家养老服务建设项目

项目建筑面积5160社区嵌入式养老,居家养老服务,智慧养老,新建老人照料中心、无障碍通道、小区老年餐厅、室外建设场所及小区周边环境改造等

2021-2022

1548

初步设计

民政局

6

津市市失能失智照护中心建设项目

项目占地1450.00㎡,总建筑面积5100.00㎡,建设一栋失能失智照护中心,设护理床位150张

2021-2022

2550

初步设计

民政局

7

津澧生态公益陵园骨灰安放设施建设项目

项目占地5000.00㎡,安放骨灰50000个,项目主要建设内容包括土地平整,景观工程及绿化美化,并设置相关标识标牌,以及停车场、公共厕所等

2021-2022

1000

初步设计

民政局

8

300万方/年卤水净化减排增效技改工程

对厂区现有卤水净化装置及4个2000方及1个3000方的卤水桶通过桶内曝气盘管改造,装置变为烟道气法净化反应桶

2021-2022

2250

具备开工条件

工信局

9

津市市天然林保护

全市约2万亩天然林保护与修复

2021-2025

10000

具备开工条件

林业局

10

津市市河湖湿地保护与修复

澧水毛里湖栖息地保护,湿地与生态修复工程,科普宣教

2021-2025

20000

具备开工条件

林业局

11

津市市矿山生态修复

全市约200废弃矿山生态修复

2021-2025

10000

具备开工条件

市自然 资源局

12

津市市新民水闸除险加固项目

新民水闸拆除重建,更新闸门、启闭设施;更新电气设备等,设计排水流量105m3/s

2021-2022

1600

具备开工条件

水利局

13

津市市哑河流域水环境综合治理工程

生态沟渠40公里,人工湿地0.8平方公里,生态护岸5公里,河道湖库垃圾清理4.8万吨等

2021-2022

5370

具备开工条件

水利局

14

津市牛肉米粉产业供应示范基地

追溯系统优化升级:农业大数据中心、米粉监督检测,米粉加工企业信息化建设,米粉销售终端信息化建设,米粉标准体系建设,3个水稻生产及初加工基地建设,深加工生产线建设,米粉配菜生产线建设,冷链配送建设,品牌建设,米粉保鲜技术研发等

2021-2022

2400

开工建设

农业   农村局

15

津市市白衣镇高标准农田建设项目

建成高标准农田4.4万亩

2021-2022

7000

开工建设

农业   农村局

16

津市市人居环境集中连片整治项目

五个村居集中连片实施人居环境整治整治内容:1.建设垃圾清运网点5个,秸秆粉碎设施3个,购买垃圾分类收集车5台。2.建设5套集中式污水处理设施。3.新建农村公厕7座。4.新建户用无害化卫生厕所1000户。5.村容村貌提升及居住区庭园绿化、亮化、美化建设

2021-2022

5000

具备开工条件

农业   农村局

17

津市市特色优质柑橘产业培育工程

品种培育,改良扩建毛里湖4万亩柑橘生产示范带,培训柑橘优质高产生产技术和采后商品化加工处理技术

2021-2022

12000

具备开工条件

农业   农村局

18

津市市藠果农业特色产业园

建成高标准藠果生产基地4万亩,年加工能力8万吨藠果初加工生产线,年加工能力3万吨藠果深加工生产线,配套建设藠果产品研发中心及电子商务平台

2021-2023

12000

具备开工条件

农业   农村局

19

津市市2021年农作物秸秆综合利用建设项目

建设2个秸秆饲料化示范基地;建设年利用2000吨秸秆培植食用菌示范基地1个,配套建设原料粉碎棚、出菇棚等设施,购置粉碎机、拌料机等基料加工等设备1套;建设秸秆收储点8个

2021-2022

2000

具备开工条件

农业   农村局

20

津市市农村区域人畜禽粪污资源化综合利用建设项目

1.采购刮粪机40套,吸粪车40台,粪污转运车20台。2.依托大中型畜禽养殖场建设中型沼气池30座,铺设粪污回收管网100公里。3.建设两座大型粪污处理厂,利用发酵及无害化处理后的粪污生产有机肥及沼气发电上网运营。4.从业人员上岗培训及设备运营维护

2021-2022

18000

具备开工条件

农业   农村局

21

望家欢生猪肉兔健康养殖暨年1000万只肉兔加工项目

在新洲镇投资建设三个生猪肉兔综合健康养殖基地项目,在高新区建设1000万只肉兔加工厂

2021-2025

100000

具备开工条件

农业   农村局

22

津市市战略物资与能源储备库

2万吨物资与能源储备仓库(罐)及配套设施建设和智能系统建设

2021-2023

7000

具备开工条件

发改局

23

津市市应急及救灾物资储备库

救灾物资储备仓库1栋、防汛物资储备库1栋、应急物资保障储备仓库2栋、一站式服务中心大楼1栋及相关配套设施建设和智能系统

2021-2022

5000

具备开工条件

发改局

24

常德市津市市城区污水管网建设工程

新建沿河路、民安路、二桥两边辅道等污水管网30KM

2021-2022

9000

具备开工条件

住建局

25

常德市津市市城南区截污管网建设

阳由片区配套截污管网10KM建设工程

2021-2022

2000

具备开工条件

住建局

26

常德市津市市排水管道检测与修复工程

摸清202KM排水管道基础情况,解决管道错节、混接、管道损坏等问题。管网清淤减少系统污染物存量,减少污染物雨水冲刷情况下入澧水污染物总量

2021-2022

1500

具备开工条件

住建局

27

津港新城路网基础设施改造项目

项目共涉及道路提升改造,主要建设内容包括沥青混凝土道路工程、给排水工程、照明工程、绿化工程,改造升级镇级综合文化平台,完善文化广场设施,阳由片区路网、管网等基础设施建设

2021-2025

50000

具备开工条件

住建局

28

津市市疾病预防控制中心实验室能力提升工程

对津市市疾控中心实验室内部近600进行标准化改造,建设县级负压PCR实验室,完善P2实验室建设,完善污水处理系统(两废处理站);购置实验室主要仪器设备配置40台套

2021-2022

1000

具备开工条件

卫健局

29

津市市医疗废物处置中心

占地面积10亩,建筑面积5000㎡,新建医疗废物处置中心

2021-2023

4000

具备开工条件

卫健局

30

津市市妇幼保健院托育服务中心项目

新建一栋托幼服务中心,占地1000,建设面积3000,设置托位150张

2021-2022

1000

具备开工条件

卫健局

31

常德市津市市人民医院传染病区建设项目

传染病门诊、住院大楼、污水处理站及配套设施建设

2021-2022

2910

开工建设

卫健局

32

常德市津市市血吸虫专科医院业务用房建设项目

新建3000业务用房,床位50张,配套相关设备及附属设施

2021-2022

1500

具备开工条件

卫健局

33

牛肉米粉预包装生产线建设项目

用地40--70亩,新建具有津市风味的预包装米粉生产线,并开展跨境、云仓、智能等新业态综合物流服务

2021-2023

11000

开工建设

商务局

34

常德市津市市智能快递配送中心建设项目

项占地面积50亩,总建筑面积约16000新建库房4栋、货站、站台、地坪、智能快递信息系统等配套设施,并在津市51个行政村、105个小区增设智能快递箱

2021-2022

10000

具备开工条件

邮政分公司

35

常德市津市市公共配送中心建设项目

项目占地面积110亩,总建筑面积32000。新建县级物流配送中心及配套相关附属设施等

2021-2023

15000

具备开工条件

邮政分公司

36

斯派克高端精细化工产品生产基地

项目用地200亩,建设一套年产2000吨专用催化与氨基保护剂生产装置、年产2000吨SDHI抗菌剂前体生产装置、年产1500吨甲磺草胺生产装置、年产250吨中日合作橡胶助剂项目及年产500吨昆虫调节剂吡丙醚生产装置

2021-2023

63000

具备开工条件

高新区

37

湖南省津市高新技术产业开发区全民健身中心建设项目

用地30亩,新建包括1个11人制足球场、1个篮球场、2个灯光羽毛球场、室外游泳池、环形跑道及相关附属设施配套的全民健身中心

2021-2022

1000

具备开工条件

高新区

38

嘉品嘉味年产10000吨食品添加剂扩建扩容项目

依托原有生产线,建设年产10000吨食品添加剂生产线2条,配套相关设施设备

2021-2022

1200

具备开工条件

高新区

39

G353改道建设工程

全长6.7公里,按I级公路标准新建,路基宽21.5米

2021-2023

22700

完成工可

交通   运输

40

常德市澧水流域津澧流域综合整治工程

对沿河沿湖8000户散户居民污水进行处理;推进对部分已建污水处理厂排口、入湖河口截污,建设湿地进行生态拦截;对城区四大微污染水体总面积135.37万㎡进行生态修复,改善流域环境,实施治理收费制度,对流域综合开发利用

2021-2023

55000

具备开工条件

常德市生态环境局津市分局

 

 

附件7

 

津市市2021年项目策划责任制表

 

序号

   

目标任务

总投资额(亿元)

5000万以下项目个数

5000万以上项目个数


1

市住保中心

6

4

30

2

高新区

2

10

20

3

工信局

15

5

15

4

嘉山实业

3

5

10

5

城投公司

3

5

10

6

住建局

2

4

5

7

教育局

2

2

5

8

农业农村局

2

2

5

9

水利局

1

2

5

10

交通运输

1

2

4

11

常德市生态环境局   津市分局

2

2

4

12

文旅广体局

1

2

4

13

卫健局

1

2

4

14

畜牧水产事务中心

2

2

3

15

商务局

2

2

3

16