政府信息公开


索引号: JS111-20200107-106807 发布机构:
发文日期: 2020-01-31 主题分类: 审计结果公开
关键词:

津市市人民政府2018年度 财政预算执行及其他财政收支审计结果公告

来源:审计局 发布时间:2020-01-31 11:50:38 【字体:

津市市人民政府2018年度

财政预算执行及其他财政收支

审计结果公告

2020年第1号

 

一、市级财政预算执行审计情况

攻坚克难强财力。面对政策减收、非税限额等不利因素影响,积极组织收入,协调部门计划,实现了财税收入总量和质量的双提升。累计完成本级一般公共预算收入7.86亿元,同比增长11.07%。积极向上争资,累计完成争资收入24亿元,均衡性转移支付净增1.1亿元,专项债券获得政策倾斜,争取了棚改专项债券4.9亿元。收入稳中有增,收支盘子基本平衡。

保障重点惠民生。统筹资金实施精准扶贫,拨付上级资金1083万元,本级配套650万元;加大社保资金筹措、使用与管理力度,保障政府预算政策性新增支出和社保基金的补充。公共服务、社保就业、医疗卫生等8项民生支出逐年增加,2018年支出17.73亿元,占全年一般公共预算支出的74.7%,同比增长16.03%。其中社会保障和就业支出7.73亿元,较上年增长44.79%,医疗卫生支出2.58亿元,同比增长43.33%。

精准施策促发展。兑现优惠政策,奖励经济发展纳税大户、新入规企业和创名品名牌企业,安排1.5亿元盘活低效闲置企业、兑现工业十条;支持园区企业做大做强,注资嘉山实业公司2亿元、支持园区热力项目、污水处理厂、电子产业园、科技研发平台等基础设施建设,争资2700万元助力企业扩大再生产,安排1.2亿元支持发展高新技术;落实减税降费政策,重点落实了小微企业增值税限额免征、所得税减半征收和中小型企业科技研发加计扣除等重大优惠政策,返还园区企业税收近4000万元,清理涉企收费,全年行政事业收费同比下降30%;防范风险管控债务,完善网上债务监测系统,澄清债务底子。全面整改化解债务,安排化债资金8亿元,压减隐性债务投资规模13.2亿元。

积极改革保规范。预算改革持续深化,细化部门预算编制,推进财政专项“零基预算”管理,加大力度盘活存量资金2245万元;完善预决算公开机制,深入推进预算公开工作,市本级预决算、部门预决算和“三公”经费预决算公开,实现除涉密清单外的全覆盖;坚持PPP改革,继续推进PPP项目库建设和制度规范建设等工作,积极酝酿新项目开展PPP合作,城乡供水一体化和垃圾分类处理集镇污水处理及毛里湖治理的两个PPP项目成功落地。

但审计也发现,市本级预算执行和其他财政收支中仍存在以下不符合规定和管理不规范的问题

1.预拨经费未在年终前转列支出或清理收回。

2.政府采购预算执行率低,缺乏科学性、准确性。

3.违反规定开设财政资金专户或公司账户。

4.其他应付款沉积账户待清理核销。

5.全市经营性国有资产监督管理缺失。

二、部门预算执行审计情况

根据审计工作方案,此次对自然资源局和市住建局2家单位的预算执行情况进行了审计。发现的主要问题有:

①部门预算与实际执行差距较大。

违规向相关单位收费,如自然资源局

收入在往来中核算,造成会计报表不真实,如住建局

项目工程未转增固定资产,如住建局

三、专项资金审计情况

根据审计工作方案,对“智慧城市”专项基金扶贫资金等专项资金管理使用情况实施了审计,审计结果如下:

1.“智慧城市”专项基金

2014年,智慧城市建设启动。2015年4月获批“国家智慧城市”第三批试点。2016年6月,津市市政府及嘉山实业、国资公司与中国农发重点建设基金有限公司签约,获得10000万元增资基金。截至2019年5月,我市通过智慧城市专项基金支持的项目为62个(含5个监理项目),签约金额10187.87万元。至审计时止,已办理结算付款8038.4万元(30个项目已结清),待付款1952.6万元(32个项目留存余款)。

存在的问题主要有:一是部分资产只建不用,资源闲置;二是资产管理责任不明确目前在移交使用、后续维护、资产归口管理等方面缺乏统一完善的制度。

2.扶贫专项资金

2018年底,全市建档立卡贫困户1814户5558人,已脱贫1354户4368人,待脱贫460户1190人(其中:返贫6户22人、未脱贫454户1168人),与2017年底全市建档立卡贫困户2053户6368人相比,贫困户减少了239户810人。

2018年,扶贫办收到财政扶贫专项资金1707.94万元支出各项扶贫资金1914.70万元,其中:产业扶贫支出678.06万元、基础设施扶贫支出1016.4万元、雨露计划支出41.45万元、培训支出31.83万元、医疗保障支出62.01万元、贷款贴息支出83.98万元、其他支出0.97万元。2018年末,扶贫资金结余58.43万元。

存在的主要问题有:一是建档立卡贫困户中存在需要鉴别的“四类人员”;二是扶贫资金投入零散,项目实施分散,难以发挥规模效益;三是业项目的扶贫效果不明显。

四、审计处理及整改情况

本次预算执行和其他财政收支审计中发现的问题,市审计局均已依法出具审计报告、下达审计决定。市财政和有关部门单位正在对照问题积极整改。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面