政府信息公开


索引号: 028-20191230-00046806 发布机构:
发文日期: 2016-11-24 主题分类: 审计结果公开
关键词:

年度预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的公告

来源:本站原创 发布时间:2016-11-24 08:42:46 【字体:

2016年第26


关于2015年度预算执行和其他财政收支

审计查出问题整改情况的公告


2016712日,市十六届人大常委会第二十九次会议听取和审议了《关于津市市2015年财政决算(草案)的报告》和《关于津市市人民政府2015年财政预算执行及其他财政收支情况的审计报告》,会议要求市政府对审计反映的问题认真整改。市政府高度重视整改工作,由市长主持召开政府常务会议作出部署,要求加强对审计问题的整改,着力在完善制度上下功夫,建立健全长效机制,确保公共资金安全有效运行,发挥最大效益。市审计局按政府常务会议要求,向有关部门、单位下发了整改的通知,市财政局、相关部门和单位及时部署了整改工作,认真整改审计查出的问题,及时纠正违规违纪问题,对涉及体制机制的问题,加快研究完善相关规章制度。现将有关情况公告如下:

一、市级财政预算执行审计查出问题的整改情况

对审计反映出预算编制不完整,追加拨款较多;预算支出前紧后松,拨付进度不一;土地收入先征后返,有违国家现行规定;土地出让金未纳入基金预算管理;部分收入未及时缴入国库的问题,财政部门的整改措施是:

一是建立健全了公开透明的财政预算制度,使预算编制科学完整、预算执行规范有效。加强预算法治意识,规范预算支出报告工作行为。

二是进一步深化部门预算改革,将存量资金和来年部门预算相结合。2016年9月,对预算单位2015年度结余资金进行摸底统计,按资金来源进行分类,并将2015年度及以前年度的结余资金纳入2017年预算;统筹安排单位结余资金。认真分析预算单位结余资金性质和形成原因,在安排2017年项目支出和经费追加时统筹考虑单位结余资金情况。2017年,对地方本级财政预算安排形成的结转项目,结转年度超过一年的,一律收回同级财政总预算统筹安排;对部门结转资金(含上级专项转移支付资金),结转两年及以上仍未使用完毕的,一律视同结余资金,收回地方本级财政统筹管理。

三是进一步严肃财政制度,约束预算。严格履行审查批准程序,杜绝无预算或超预算支出现象,确实维护财政预算的严肃性。

加强土地出让金管理,规范基金预算管理。市政府为鼓励园区企业发展,将园区企业所交土地出让金中部分收入作为奖励,支持企业基础设施建设。同时,未完成上级对财政总收入的考核任务,将部分土地收入从基金预算调至公共财政预算,从2016年起,财政进一步规范收入预算管理,将土地收入逐步纳入基金预算管理。

二、部门预算执行审计查出问题的整改情况

关于预算约束力不强,超预算拨款的问题。

财政将进一步深化“三公”经费改革,加强行政支出管理,健全厉行节约长效机制,努力控制和降低行政运行成本,尽量减少对部门、单位的年中追加。

关于环保局截留应当上缴市级的收入的问题。

市环保局已请示市政府,改变本级财政对环保原有的捆绑预算方式,全额保障该局人员经费和公用经费,规避截留排污费的行为。

关于公安局违规向相关单位收取其他非税收入的问题。

公安局将严格遵守《湖南省行政事业性收费管理条例》,严禁超标准收费。

关于水务局购置物资及项目工程建设未进行政府采购的问题。

2016年以来,对所有政府采购目录的项目都办理了政府采购相关审批手续。




扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面