政府信息公开


索引号: 028-20191230-00046855 发布机构:
发文日期: 2016-12-30 主题分类: 审计结果公开
关键词:

津市市司法局局长聂平凡同志任期经济责任履行情况的审计结果公告

来源:本站原创 发布时间:2016-12-30 08:34:00 【字体:

2016年第28


津市市司法局局长聂平凡同志

任期经济责任履行情况的审计结果公告


根据《中华人民共和国审计法》第二十五条和《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》(中办发〔2010〕32号)的规定,津市市审计局派出审计组,于2016年11月23日至12月14日,对津市市司法局(以下简称市司法局)局长聂平凡同志任职期间经济责任履行情况进行了审计。(因2012年12月已对市司法局2010年至2012财政财务收支进行过审计,次审计重点为2013年至2015年度)。审计结果如下:

一、基本情况

市司法局是市政府工作部门,属全额预算管理的行政单位。负责制定和组织实施法制宣传教育计划和普及法律知识规划,指导全市依法治理工作、人民调解工作及基层法律服务工作,监督管理全市法律服务市场等工作。局机关内设办公室、法规股等5个股室,下辖公共法律服务中心、公证处及11个乡镇街道办司法所。2015年末,实有在职人员39人,退休人员22人。

2013年至2015年度,市司法局收入总额2035.94万元(拨入经费),支出总额1892.30万元,收支结余143.64万元。

截至2015年12月31日,市司法局资产总计1000.06万元,负债总计12.06万元,净资产总计988万元。

聂平凡同志于2010年1月至今任津市市司法局局长,任职期间主管本局全面工作。

二、履行经济责任取得的主要成效

聂平凡同志任职期间,在履行经济责任方面取得了以下主要成效:一是创新方法,推进普法依法治理。推行无纸化学法用法系统,组织无纸化普法考试,开展青少年法治宣传教育工作,开展“农村法治宣传月”等活动。二是化解矛盾,打牢人民调解基础。近年来,受理全市各类矛盾纠纷9230起,调解成功9154起,调解成功率99.18%。三是为民事,全面提质法律服务。近年来,受理全市法律援助案件682件,公证机构办理各类公证业务2004件,办理“两个代理” 311 件。打造了高规格的综合性法律服务窗口,为广大群众提供了优质、高效、便捷的法律服务。四是稳步推进,抓好矫正安帮工作。建立健全了市社区矫正中心、乡镇(街道)社区矫正工作站、社区(村)矫正工作组三级社区矫正工作体系。落实了帮教措施,并妥善进行了安置。五是内控制度健全,财务管理、内部管理一般。市司法局先后修订完善了办公运行、财务装备管理等制度,在财务管理上按审计和财政部门建议,将原单独核算的公证处纳入机关财务统一核算,该局在较大支出管理上实行了集体研究,但财务管理上还存在历年往来未进行及时清理、账面收入与报表反映收入不符的现象。

三、审计发现的主要问题

(一)违规列支7000元。

(二)会计核算不规范。

1.账面“财政应返回额度”与国库集中支付账户实际余额不相符。2.年终结转时,部分专项收入未按规定进行结转,造成结余不实。3.账面收入与报表反映收入不符。

(三)以手续不完备不规范票据列支18300元。

四、审计处理处罚及审计整改情况

对审计发现的上述问题,市审计局已依法下达了审计决定,出具了审计报告,要求市司法局予以整改。截至审计结果公告之日,此次审计查出的问题,司法局正在积极进行整改。





扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面