政府信息公开


索引号: 028-20191230-00046874 发布机构:
发文日期: 2016-11-18 主题分类: 审计结果公开
关键词:

津市市水务局2014至2015年度财政财务收支情况审计结果公告

来源:本站原创 发布时间:2016-11-18 10:47:06 【字体:

2016年第4


津市市水务局2014至2015年度

财政财务收支情况审计结果公告


根据《中华人民共和国审计法》第十六条、第十九条之规定,津市市审计局派出审计组,自2016年3月1日至3月25日,对津市市水务局(以下简称水务局)2014至2015年财政财务收支情况进行了审计,审计结果如下:

一、基本情况

水务局内设办公室、财务室、人事股等机构,下设未独立核算的防汛办、水政监察大队等5个二级事业单位和独立核算的城市水利站、新洲下垸修防会、西湖垸修防会等3个二级事业单位,另有独立核算的下属企业津市湘澧水利建材物资有限公司及市政府设立的临时机构改水办和砂管办2个(此次仅对局机关财政财务收支进行审计,不涉及下属单位)。2015年12月底水务系统共有在职工作人员68人,聘用人员11人。

㈠资产负债状况

截至2015年12月31日止,水务局资产总额1186.26万元,负债总额1331.7万元,净资产总额-145.44万元。

㈡财务收支情况

2014至2015年度,水务局收入总额5089.88万元,支出总额4978.46万元,结余111.42万元。

二、审计评价意见

审计结果表明,水务局提供的会计资料基本真实地反映了20142015年度财政财务收支情况,预算收支基本符合国家有关预算和财经法规的规定,会计处理基本符合会计法、相关会计准则和会计制度的规定。但也存在着预算编制和执行结果差异大、财务收支管理不规范、超标准发放津补贴等问题,应引起重视,加以纠正和改进。

内部控制体系建立健全,各项制度执行有效

审计证实,水务局建立了较为完备的内部控制体系。设立财务室负责专门核算财政财务收支,内部分工明确,符合职务牵制要求;日常经济运行基本上按照制度规定操作。

行政成本得到有效控制,人员收入逐年增长

审计证实,水务局2014至2015年度人均经费支出基本正常。其中人员经费支出在逐年提高,公用经费支出逐年递减,说明通过压缩不合理支出,在保障干部职工基本待遇上作出了努力,同时也降低了行政成本。按本市经济水平衡量,近两年单位人均经费支出居我市中等偏上水平。

㈢往来账款变动幅度不大,但其中存在大量的冗积债权和债务

审计认定,自2014年1月至2015年12月期间,水务局债权债务中除对下属单位拨款项目变化较大外,大部分往来项目变化甚微甚至未发生变化,需进行清理处置。

㈣建立了物资储备管理机制,专项物资设备管理较为到位

2015年6月、8月,水务局购置防汛物资578142.5元,按要求设立了防汛物资出入库登记台账,专项物资设备管理较为到位。

三、审计查出的主要问题

㈠预算编制与执行方面

2015年度预算与实际执行结果差异较大。

㈡财务收支管理方面

1.超标准发放津补贴97680元。

2.超范围列支212000元。

3.接受不合规票据列支36300元。

4.固定资产账实不符。

5.购置防汛物资及项目工程建设582735元未进行政府采购。

㈢专项资金管理和使用方面

在项目支出中列支其他费用380000元。

四、审计处理处罚及审计整改情况

对审计发现的问题,市审计局已依法下达了审计决定,出具了审计报告,要求水务局予以整改。截至审计结果公告之日,水务已对此次审计查出的问题进行积极整改。



                      津市市审计局

                       2016年11月10日


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面