政府信息公开


索引号: 028-20191230-00046973 发布机构:
发文日期: 2016-11-14 主题分类: 审计结果公开
关键词:

津市市人民政府2014年度财政预算执行及其他财政收支情况的审计结果公告

来源:本站原创 发布时间:2016-11-14 12:45:22 【字体:

津市市人民政府2014年度财政预算执行

及其他财政收支情况的审计结果公告


津审公[2015]11号


一、市级财政预算执行审计情况

2014年,我市紧紧围绕着力推进“大干新三年,建设新津市”的发展大局,致力打造“四个津市”,全力推进“两个领先市”建设,有效推动了全市经济和社会事业的持续、快速、健康地发展,维护了社会秩序的和谐稳定。

一是财政收入稳步增长,收入结构良性转化。2014年,财政预算收入相比2013年增长26.69%。其中公共预算收入相比2013年增长0.39%。在公共预算收入中,税收收入比上年增加17.91%,非税收入比上年减少27.91%。

二是大力优化支出结构,统筹财力保障民生。2014年,市财政预算支出与预算收入总额持平。支出中对教育、社会保障和就业、医疗卫生、住房保障等民生方面的投入占公共财政预算支出的56.94%。在支出预算的控制方面,市财政严格落实中央“八项规定”,从严控制行政成本,“三公”经费明显降低,行政成本向节约和效能转变。

三是自身财力增速放缓,预算资产包袱较重。从财政收支预算执行情况来看,虽然总额增长幅度较大,但财政公共预算收入和基金预算收入均未完成年度计划(分别完成89.73%,78.59%)。从预算账务资产负债状况分析,资产中的暂付款基本上属于支出挂账,而负债则呈刚性增长。

2014年市级预算执行情况总体较好,预算管理水平进一步提升,财政收支行为得到逐步规范。但也还存在以下问题:

1.年初预算编制不完整,与实际执行差额较大。

2.预算收支不平衡。

3.公共预算支出前松后紧,拨付进度不够均衡。

4.国库存量资金严重不足。

5.部分土地出让金收支未纳入基金预算管理。

6.部分收入未及时缴入国库。

二、部门预算执行审计情况

根据审计工作方案,此次对市农业局、市计生局、市粮食局、市卫生局、市农村工作部5个单位的预算执行情况进行了审计。发现的主要问题有:

1.预算约束力不强。2014年,5家单位全年实际收入总额4312.51万元(不含超预算收到的上级专项2013.22万元),超预算1830.87万元,为年初收入预算的173.78%;实际支出总额4230.17万元,超预算1748.53万元,为年初支出预算的170.46%。

2.上级主管部门挤占下属单位费用和设备。如市粮食局、市卫生局。

3.单位收入记账不及时,造成财务数据失真。如市计生局。

三、专项资金审计情况

根据审计工作方案,对城镇保障性安居工程资金、“完美社区”建设资金、城乡居民低保资金等9项专项资金管理使用情况实施了审计,审计结果如下:

1.2014年城镇保障性安居工程跟踪审计情况。

2014年,上级下达城镇保障性安居工程开工任务7884套,基本建成任务6165套,新增发放住房租赁补贴任务160户。经审计核实,实际完成开工任务7895套,基本建成任务6336套,新增发放住房租赁补贴任务753户。

2014年,通过实物安置和货币安置等方式实施棚户区改造,保障棚户区居民家庭4600户11500人;通过发放租赁补贴、配租配售保障性住房等方式,保障中低收入住房困难家庭10771户22065人。

2014年度,保障性住房建设资金专户(住保办)共收到各类资金总额37951.1万元,当年支出29004.35万元,年末累计结存8946.75万元。至2014年底,保障性安居工程项目建设等单位通过银行贷款方式筹集保障性安居工程资金22000万元。

存在的主要问题有:一是保障性安居工程资金被调剂使用63.64万元。二是保障性安居工程资金筹集管理不规范553.76万元。三是部分租赁补贴对象不符合资格。

2.“完美社区”建设资金使用审计情况。

完美社区建设工作始于2013年,至2014年12月底共计划完成对城区45个居民小区的维修改造工程(不包含三眼桥新村社区改造项目),均列入两个年度的棚户区改造项目任务。

截至2014年3月底止,全市计划完成的45个居民小区维修改造工程均已开工建设,全市4个街道办事处和工业集中区共收到上级拨入资金2313.5万元,实际发生支出3114.95万元。

存在的主要问题有:一是在资金收支核算方法上全市未能一致,个别街道办事处在往来科目中核算收支,缺乏规范。二是部分项目预算不够精细,造成项目追加投入较大。三是大部分项目未按建设项目管理程序报建受监和公开招投标。四是项目实施进度较慢,2014年项目基本上未办理竣工结算。

3.城乡居民低保资金管理使用审计情况。

截至2014年12月底止,城市低保保障5639户7102人,月人均补差水平192元。城市低保对象中下岗职工225人、失业人员4005人、三无人员469人、其他人员2429人。农村低保保障4843户5105人,月人均低保补差水平88元。农村五保户救助1064人,月人均保障220元。

2014年,救助局账表反映收入总额4332.2万元,支出总额4165.56万元,当年收支结余166.64万元,年末累计结余1025.32万元。

四、关于加强财政管理的意见

1.严格编制和执行预算,加强预算管理,提高预算的科学性、严肃性。严格按照新修订《预算法》要求,将所有政府性收入收益、各项财政结余结转资金以及所有政府性支出等全部纳入统一规范的预算管理,增强预算的完整性、准确性和约束力,减少预算追加的弹性和预算支出的随意性。

2.加强项目统筹协调,提高专项资金使用效益。财政部门应督促相关部门严格基本建设程序,充分做好项目前期工作,进一步细化项目预算,强化科学决策。同时,建立部门之间有效的协调机制,保证项目的有序推进,避免人力、物力和资金的浪费。严格专项资金使用管理,强化专项资金绩效考核,提高财政资金的使用效益。

3.推进部门预算管理,提高预算约束力。市财政和部门单位应强化主体责任,加强预算管理,严肃预算执行,提高行政效能;部门单位应严肃预算执行,杜绝无预算和超预算支出,规范资金使用。



                                                       津市市审计局

                          2015年12月15日


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面